Лечебная польза зеленого лука

2 5494
- Правильное питание
Лечебная польза зеленого лука

Зеленый лук – ценнейший продукт, подаренный нам природой. Но что мы знаем о нем? То, что зеленый лук абсолютно незаменим при приготовлении различных блюд, наверняка известно всем и каждому. А вот о том, как зеленый лук используется в медицине и косметологии, знают далеко не все. Равно как и в кулинарии, лечебная польза и варианты его использования могут быть нетрадиционными.

Привычка собирать зеленые побеги и потреблять их в сыром виде идет из далеких времен. Именно к таким растениям относится зеленый лук. Полезные свойства которого наши предки разглядели несколько тысячелетий назад.

Состав сока зеленого лука

Большое содержание органических веществ является основным достоинством зеленого лука. Именно они объясняют лечебные свойства лука.

Зеленый лук в больших количествах содержит полезные и биологически активные вещества: каротин, инулин, натуральные сахара, витамины Е, С, РР, К, витамины группы В, белки, ферменты, минеральные соли, сапонины – активные растительные вещества, эфирные масла, алкалоиды. А также минеральные вещества: йод, фтор, калий, железо, кальций, фосфор, цинк, марганец, медь, кобальт, аминокислоты и фитонциды.

Лечебная польза зеленого лука

Научно доказано, что если каждый день съедать около 100 г зелёных перышек лука, то реально можно удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в витамине С. Что бывает актуально после долгой зимы, когда организм истощил все свои запасы и отчетливо чувствуется недостаток витамина С, который выражается состоянием утомления и весенним авитаминозом. Кстати, в зеленом луке витамина С в несколько раз больше, чем в репчатом.

Зеленый лук, имея в своем составе такой арсенал микроэлементов, оказывает неоценимую помощь в борьбе с весенним недомоганием.

В зеленом луке содержится и хлорофилл, который препятствует росту разнообразных болезнетворных бактерий и играет немалую роль в кроветворении, что особенно ценно при малокровии.

Фитонциды и эфирные масла зеленого лука губительно действуют на различные инфекции и вирусы. Они уничтожают возбудителей туберкулеза, дизентерии, дифтерита, способствуют обеззараживанию полости рта, где оседает значительное количество бактерий. Нет лучшего средства при простуде и гриппе. Флавоноиды, содержащиеся в зеленом луке стимулируют сердечную деятельность. Вещества, содержащиеся в зеленом луке, укрепляют сердечную мышцу (миокарда) и стенки сосудов, поэтому людям с проблемами сердечно-сосудистой системы стоит включить зеленый лук в рацион питания.

Цинк, содержащийся в побегах зеленого лука, препятствует ломкости ногтей и выпадению волос, а также положительно влияет на детородные функции женщин, а у мужчин на выработку полового гормона тестостерона и активность сперматозоидов. Кроме того цинк полезен для укрепления иммунитета. Фосфор и кальций в составе зеленого лука улучшит здоровье зубов и десен.

Лук богат железом и заполучить этот важный элемент, можно как из свежего, так и из жареного, печеного или тушеного лука. Это дает возможность использовать его в блюдах при любом виде термической обработки.

Зеленый лук добавляется практически во все блюда и придает отличный вкус. Свежая зелень лука возбуждает аппетит, способствует процессу пищеварения и делает любое кушанье очень привлекательным. Следует заметить, что полезные вещества зеленого лука усваиваются быстрее и полностью, если употреблять лук с добавлением растительного масла.

Противопоказания к применению зеленого лука

Несмотря на то, что польза зеленого лука очевидна, с ним нужно быть осторожнее людям с заболеваниями желудка – в больших количествах сок лука способен вызывать раздражение органов пищеварения и может повысить кислотность желудочного сока. Также бесконтрольное употребление зеленого лука может повысить артериальное давление, повлиять на работу сердечно-сосудистой системы и спровоцировать приступ бронхиальной астмы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Скарлет
Даже не ожидала, что в нем столько полезности. Не зря наша семья очень салатики с зеленым луком. У нас он круглый год. Выращиваем зимой на балконе. Много его нет, но пару перышек к борщу нащипать можно smile
Скарлет 16 января 2012 23:52 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Перейти на форум

x