Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Очищение организма полынью

Народные советы

Горькая полынь – одно из распространенных растений в нашей стране. Полынь обладает множеством полезных свойств и применяется при лечении различных заболеваний.

12 132107

Разновидности полыни

Существует множество видов полыни, их около 400 и не менее 170 видов распространено на территории Украины и России.

Большинство разновидностей полыни отличаются и внешне, и своими лечебными свойствами: полынь цитварная, серебристая, лимонная, таврическая (крымская), морская древовидная (божье дерево), горькая, австрийская, обыкновенная (чернобыльник), янтарная и другая. В чем же заключаются целебные свойства полыни?

Внешний вид полыни

Это ценное лекарственное растение. Еще древние славяне считали полынь культовым растением, приписывая ей способность очищать духовный и физический мир.

Буддисты и йоги применяли при медитации эфирное масло полыни, как лучшее средство, помогающее сосредоточиться. И сегодня многие верят, что аромат (или запах) полыни отпугивает злых духов, оберегает от порчи и сглаза.

Наибольшую популярность горькая полынь получила в народе за лечебные, очистительные, косметические свойства. Она отличается от остальных видов серовато-серебристым цветом. Верхушки листьев у полыни имеют беловатую окраску, стебель выглядит шелковисто-сероватым. Корзинки цветов у растения – желтые.

Это многолетнее растение с характерным ароматом и горьким привкусом. Запах полыни сильный, горько-терпкий. Растёт она почти повсеместно. Стебель прямой, раскидистый, до 1,5 м высоты.

Полынь – домашнее лекарственное средство. Для применения используется наземная часть без нижних частей стебля, а также корни и цветы.

Листья полыни надо собирать до начала цветения, срывать без черешков. Стебли с верхушками срезают в самом начале цветения. Сушить в тени, в проветриваемом помещении.

Срок сохранения засушенной травы – 2 года.

Полезные свойства полыни

Горький привкус полыни стимулирует всю жизнедеятельность организма, поднимает тонус, обладает очистительными свойствами. Очищение организма полынью получило широкое распространение с рядом открытий в микробиологии.

Такие микроорганизмы как: хламидия, токсоплазма, трихомонада, вирусы, гонококк, дрожжевые грибки, микоплазмы, гарднереллы, уреаплазмы и прочие, медленно, но верно способны разрушают организм человека, провоцируюn развитие более опасных заболеваний.

Полынь – одно из эффективных, натуральных и доступных средств для борьбы с этими микроорганизмами.

Очистка организма полынью

Очистка организма полынью, спринцевание отваром (1 ч. л. на 1 ст. кипятка, настоять 10 мин – дважды в день) – эффективная процедура, которую периодически нужно делать женщинам.

Полынь очень ценится и при очистке организма от глистов, как отдельное средство, так и в комплексе с другими лекарствами.

Несколько эффективных рецептов с полынью для избавления от паразитов:

  1. Полынь и гвоздика. Траву полыни, гвоздики и семена льна измельчить и взять поровну, по 1/2 ч. ложки. Смесь запивать морковным соком. Помогает избавиться от глистов и других паразитов.
  2. Настойка из семян тыквы и полыни (рецепт от бабушки Ванги): смешать в равных количествах листья горькой полыни и семена тыквы, залить смесь водкой в соотношении 1:3. Настоять в течение недели в тепле или на солнце. Пить 2 раза в день по 1 рюмке натощак. Курс лечения – несколько недель.
  3. Очищение сухой полынью от паразитов. Взять заготовленную сухую полынь, измельчить ее в порошок, около 100гр. Почему именно сухая полынь? Т. к. отвар не доходит в дальние участки кишечника, всасываясь по пути, остается в незначительной концентрации. Первые 3 дня, каждые 2-2,5 часа принимать по 1 ч. лож. сухой полыни: положить в рот и запить водой. Во время очистки горькой полынью может быть слабость, обострение старых болезней. Хороший эффект при очищении организма от паразитов дает русская тройчатка В. А. Иванченка: пижма, гвоздика (порошок) и полынь.
  4. Настойка полыни (рецепт): взять 1-2 чайные ложки травы полыни на стакан кипятка, настаивать 20 минут, затем выпить за 3 раза в течение дня, за 1,5 часа до еды. Настой уничтожает гноеродные микроорганизмы, оказывает помощь при недостаточном выделении желчи, чувстве переполненности желудка, вялости пищеварения, метеоризме, желчнокаменной болезни, желтухе, камнях и песке в почках.
  5. Горькая полынь активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ.
  6. Хорошо помогает при поносах, анемии, бессоннице, снимает изжогу.
  7. Приготовление корня полыни: 2 ст. ложки измельченного корня, залить кипятком (примерно 1 стакан), кипятить 10 минут. Дать остыть, процедить, принимать по 2 ст. л .3 раза в день, за 30 минут до еды. Принимают отвар корня полыни при онкологических заболеваниях.
  8. Масло полыни. Взять свежую полынь, положить ее в банку до самого верха, не утрамбовывать, залить оливковым маслом (кукурузным, льняным), плотно закрыть, настаивать 10 дней. Масло должно стать темно-зеленым или перламутровым. Затем процедить и хранить в холодильнике. Применяют при болезнях дыхательных путей, кашле, гриппе, бронхите. В косметологии масло полыни используется для ухода за жирной кожей, используют в аромотерапии.
  9. Также, кроме вышеперечисленных заболеваний, травой полыни лечат туберкулёз, золотуху, геморрой, эпилепсию и суставный ревматизм.
  10. Настой полыни улучшает обмен веществ в организме и активизирует кровообращение. Поэтому полынь рекомендуют при ожирении, а также прочих нарушениях обмена веществ.
  11. Полынь для похудения. Взять рецепт настойки полыни, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день не менее чем за 15 минут до еды. К тому же для похудения эффективна смесь из крушины, полыни, пижмы.
  12. Наружно сок горькой полыни рекомендуют при мозолях и различных травмах. Сок содействует при остановке кровотечения, действует как обеззараживающее и заживляющее средство.
  13. Свежая размятая полынь может хорошо успокаивать боль при сильных ушибах, вывихах, так же она действенна при растяжениях. Настойка полыни используется наружно при лечении чесотки и мозолей. Выделяемый из полыни препарат «камазулен», имеет спазматическое и противовоспалительное действие, используется при ожогах рентгеновскими лучами, экземах, ревматизме и астме.
  14. Разведённую кипячёной, слегка теплой водой, в соотношении 1:10, настойку из полыни используют также для примочек при воспалительных процессах глаз, надкостницы, суставном ревматизме, ушибах.
  15. Настойку полыни рекомендуется использовать для полоскания полости рта, десен и зубов. Для этого настойку стоит развести водой в соотношении 1:1.

Противопоказания

Полынь в больших дозах или долгое применение нежелательно, так как может спровоцировать расстройство нервной системы, поэтому курс лечения не должен быть более 2-х недель, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв.

Противопоказана полынь при беременности и лактации, также при энтероколитах, кровотечениях и малокровии. Нежелательно ее принимать при язве желудка или гастрите с пониженной кислотностью, а также аллергии.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Дина
Я уже и раньше слышала, что стоит принимать полынь для улучшения обмена веществ и похудения и даже купила настойку полыни в аптеке, а оказывается надо было купить траву. Хорошо что наткнулась на статью. Спасибо.
Дина 15 января 2012 20:23 Ответить
Селина
Интересно, а есть ли какие-либо побочные эффекты? Противопоказания есть, а вот о побочных эффектах не написали. Хотелось бы попробовать. Заинтересовала меня статья.
Селина 15 января 2012 23:50 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера