Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем вредит курение кальяна

Советы

Кальян является не только курительным прибором, но и особой традицией, частью культуры с многовековой историей. Самые первые кальяны были изготовлены из скорлупы ореха кокосового, а в наше время некоторые кальяны собой представляют настоящие произведения искусства необычной ручной сборки. Впервые кальян зародился в Индии, затем курение кальяна очень быстро распространилось и по азиатским странам, а уже в 19 веке пришло в Европу. Многие любители кальяна находят в нем особое сходство с чайной китайской церемонией. Однако, многие задумывались, чем вредит курение кальяна здоровью.

1 79305

В наши дни к процессу курения кальяна добавился налет «гламурности», и зачастую кальян пропагандируется как один из способов снятия стресса и способов расслабления после трудовых дней. Многие кальянные заведения открывают ежедневно свои двери для людей, которые желают покурить кальян в приятной и уютной атмосфере, а современная индустрия и вовсе предлагает широкий и разнообразный ассортимент кальянов и аксессуаров для использования кальяна в домашней обстановке.

Но не перестают угасать споры о том, курение вредит или идет на пользу? Однако, однозначного ответа до сих пор не существует. Если изучить различные стороны этого процесса, каждый человек сможет сделать свой собственный вывод.

Вред от курения кальяна.

Курение кальяна – довольно частое явление. Люди любят расслабляться при помощи кальяна, после тяжелого рабочего дня. Однако многие задаются вопросом, чем вредит курение обычного кальяна. Можно начать с того, что курение, будь то трубка, сигарета, сигара, – это уже является вредной привычкой, от которой не в силах избавиться ни один человек. За счет никотина, который содержится в табаке, у человека возникает зависимость. Никотин попадает через легкие в кровь, уже оттуда он стремительно выводится, у курящего человека возникает потребность в восстановлении баланса вредного никотина, это называется никотиновым голоданием, и возникает постоянное желание курить снова. Но никотин, это далеко не единственное, чем богат кальян. В кальян также входят смолы, которые тоже поступают в организм человека, закрепляются на стенках сосудов и оседают в легких, а это, в свою очередь, может спровоцировать какие-либо болезни органов дыхания, онкологические заболевания и атеросклероз.

Очень часто кальянная церемония дополняется распитием алкогольных напитков, а это во много раз усиливает негативное воздействие табака и может привести к явным признакам отравления организма человека, которые проявляются в виде тошноты, недомогания, головной боли. Курение кальяна в местах общественных может вызвать глубокие сомнения в гигиеничности этого процесса, особенно если там не следят за чистотой кальяна и его мундштука. Вы не можете знать, кто этот кальян курил до вас, не было ли каких-либо заболеваний у него.

Кальян не обошел и пассивных курильщиков, по мнению специалистов – кальян оказывает на них очень сильное воздействие, так как концентрация табачного дыма в особых местах для раскуривания кальяна является очень высокой и порой видна невооруженным взглядом.

Польза кальяна

Табачный дым, который вдыхается человеком, проходит очень длинный путь, перед тем, как попасть в легкие человека. Из-за этого зола и часть вредных примесей удерживается водяным фильтром, а другая его часть остается в виде конденсата во внутренней поверхности и шланга. Сам же дым, когда проходит через жидкость, становится более охлажденным и влажным, и тем самым совсем не раздражает дыхательные пути и не обжигает голосовые связки. Такая схема дает повод поклонникам кальяна говорить о его пользе для здоровья и его безвредности.

Считается, что один час курения равняется выкуренной сигарете. Курение кальяна является не только курением, но и длительным подготовительным этапом; сначала достать, затем залить жидкость, потом положить табак, обязательно накрыть фольгой и раскалить уголь.

Очень важную роль в кальяне играет сам табак. Кальянный табак намного отличается от обычного табака. Он отличается структурой, которая обычно липкая и мягкая за счет добавленного меда либо фруктовой патоки. В наше время существует множество видов кальянного табака, от первоклассного до простого. Делают его с травами, с кусочками фруктов и другими специями. Существует и специальная курительная смесь, которая не содержит в себе табак, и курение такого кальяна является полностью безвредным.

Как правильно курить кальян, чтоб не навредить здоровью

Для того, чтобы придать процессу курения кальяна больше безвредности, необходимо следовать ряду правил: для курения используйте только высококачественный табак; регулярно промывайте все части вашего кальяна; не стоит совмещать курение кальяна с употребление алкогольных напитков, лучше отдайте свое предпочтение натуральным лимонадам или чаю; не курите кальян в компании малознакомых вам людей, используя при этом общий мундштук.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера