Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как воспитывать щенка бассенджи

Животные

Как воспитывать щенка бассенджи, об этом можно рассказывать часами, представляя эту замечательную породу собак, но для начала необходимо отметить, что найти общий язык с этими питомцами далеко не просто.

0 27399

Щенки бассенджи по натуре своей охотничьи псы, специализация которой – загон дичи в расставленные ловушки. Поэтому воспитывать щенка необходимо с самого раннего возраста, приучая к самостоятельности, без оглядки на своего хозяина. Поскольку находясь на охоте, эта собака, по природе своей, все время находится на удалении, впереди хозяина, в пределах двухсот метров. Воспитывать бассенджи нелегкая задача, поскольку собака очень ранима, особенно к физическому наказанию. Стоит только один раз ударить, как пес тут же убежит. Если не хотите разрушать ту установившуюся ниточку доверия собаки к вам, то забудьте о телесных наказаниях.

Инстинкты собаки.

По своей натуре собака бассенджи – это разбойник и дикарь. Собачьи инстинкты этой породы не имеют сослагательного наклонения, они просто-напросто имеют крайнее положение. Если питомец помчался за кем-то вдогонку, то обязательно догнать. Если шалить, то все имеющееся свободное время. Если закопает кость, то ее вряд ли кто-то найдет. Погнавшись за голубем, то до победного конца, то есть уничтожения пернатого. Поэтому, постигая азы начального воспитания своего четвероного друга, об этом необходимо помнить. В центральных городах России, Санкт-Петербурге и Москве, имеются специальные курсы по обучению щенков бассенджи. Их рекомендации и методика поможет вам в работе по воспитанию питомца.

У породы бассенджи природная пугливость. Каждый незнакомый шорох или не встречавшийся ранее объект их настораживает. В этом случае необходимо сделать вид, что ничего не происходит, и вы не замечаете реакции питомца. В противном случае такое собачье внимание может быть превращено в появление страха, а это будет уже большая проблема.

Псы бассенджи ходить просто спокойно не могут, в этом отношении у них повышенная активность. Бег для них является естественным состоянием. Двухчасовая прогулка для питомца – это минимальное количество времени, которое они должны провести на свежем воздухе, постоянно резвясь и бегая со скоростью гоночного автомобиля. Если у вас есть возможность ездить за городом на велосипеде, это будет то, что вам нужно, при отсутствии большого количества машин и других животных. Пробежки для этой собаки в тридцать километров, это только начальная стадия. Как практика показала, после семичасовых прогулок бассенджи не чувствуют усталости. Любому активному отдыху эта собака очень рада, при этом оставаясь легкой на подъем, подвижной и активной. По окончании длительных прогулок, в домашних условиях они сразу становятся кроткими, при первой же возможности укладываются спать. При отсутствии активных прогулок бассенджи превращается в разбойника, потроша домашние диваны, подушки, то есть собака превратится в самый настоящий ураган, сметая все на своем пути. Поскольку ее неизрасходованная энергия рвется наружу. Утолить это можно только одним, обеспечив нормальный и продолжительный выгул питомцу.

Тренировки собачек

Хочется напомнить, что породы собак бассенджи обладают прирожденным преследованием. В их роли могут оказаться велосипедисты, бегуны, другие убегающие собаки, лошади, машины и так далее. На различное применение самодельных приспособлений, издающих сильный и неприятный звук, собака, находясь в азарте погони, может не отреагировать.

Производя ежедневные тренировки по послушанию, учитывайте те моменты, когда у собаки будет получаться, ее необходимо поощрить, достаточно той же ласки. При появлении других собак или велосипедиста ваш четвероногий друг может сорваться и оставить на время тренировку вместе с различными канатиками и мячиками. Альтернативой, в виде приманки, может быть только бег или пища. Отвлечь чем-то другим сложно.

Проводя ежедневные занятия с этой породой собак, необходимо помнить, что максимальные физические нагрузки и разнообразие трюков, которым обучается ваш питомец, играючи, вот залог успеха в воспитании пса. В противном случае он найдет себе занятие сам, но это вряд ли сможет понравиться вам.

Собаки бассенджи обладают злобной агрессивностью, особенно, когда это оборонительная или защитная агрессия. Пытаясь произвести физическое наказание, вы загоняете пса в угол, ему уже нечего терять. Вы же уступаете ему в ловкости, поэтому никогда не надо вступать с этой собакой в физическую схватку. Вы можете получить тяжелую травму и уже никогда не найти общий язык со своим питомцем.

Один из важных факторов воспитания – это социализация собаки, начиная с самого раннего возраста, потому что от чужих протянутых рук, будь то взрослых или детских, вы не убережете свою собаку. И чем быстрее вы ее приучите спокойно реагировать на подобный жест, тем будет лучше.

Игры для щенка

Не все другие породы собак могут воспринимать специфические игры собачьей породы бассенджи, поскольку эти игры носят несколько своеобразный характер именно для этой породы, среди которой реакция имеет положительные эмоции. Другие же породы собак не могут спокойно воспринять нанесение жестких ударов в заднюю часть тела или проведение болезненного щипания. Натянутый поводок на прогулке с собакой бассенджи – это вполне нормальное явление. Очень важно простое понимание природы, при этом не путая игры с очередной провокацией драки.

Необходимо научиться вовремя распознавать угрожающее рычание вашего питомца, выражающееся, обычно, в сдавленном хрипе. Если ваша собака не нанесет сопернику травму, то это не гарантия, что ваш четвероногий друг может не потерпеть поражения от более сильного соперника.

Одна из характерных черт породы бассенджи – это явное обжорство. Эти собаки едят все подряд, что бы им не дали, причем чувство меры и насыщения полностью отсутствует. Картина очередного попрошайничества печенья или других лакомств у домочадцев, обычное явление для этих собак. Если вы не хотите, чтобы ваш питомец толстел, его необходимо ограничивать в еде.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера