Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Домашняя приправа карри

Советы

В нашей кулинарии очень популярны пряности и специи, и мы не можем представить себе свою кухню без россыпи различных разноцветных пакетиков, которые издают разные ароматы. Пряность под названием «карри» является одной из самых любимых приправ всех российских хозяюшек. Домашняя приправа карри изготавливается из смеси разных приправ, произошла она родом из Индии, а такое название приправа получила от кустарника, который называется так же, листья которого индийский народ сушит и использует в качестве приправы. Порошок листьев карри довольно быстро испаряет эфирные масла, поэтому его нужно очень быстро употребить. Но настоящую пряность карри можно приобрести только в Индии. Однако можно использовать приправы карри, поступающие на российский рынок, так как в них остались многие ингредиенты.

0 20058

Пряность карри интересна тем, что существует большое количество вариантов её изготовления. И каждая приправа будет иметь свой вкус, который будет отличаться от других, потому что принято сочетать с другими компонентами четыре основных компонента, для того, чтобы получить новый вкус и аромат. Например, существует западно-европейский и восточно-европейский, западно-азиатский и южно-азиатский, все их применяют для приготовления заготовок и блюд.

Главным ингредиентом приправы карри является куркума. В приправе её должно быть не менее 25 %. Ингредиент куркума имеет очень выразительный и четкий запах, не совсем яркий вкус, но в сочетании с другими специями она очень ярко звучит. Приправа карри является не острой, но ароматной, подходит она ко многим блюдам.

Состав приправы карри

В состав карри входит куркумы от 25 до 50 %, все зависит от рецептуры. Также в ней содержится фенугрек, который заменяет листья кустарника карри. Обязательным компонентом является красный кайенский перец. Все эти четыре основных пряности составляют основу приправы карри. Все остальные составляющие могут занимать лишь от 3% до 45 % объема приправы, они придают ей различные оттенки. Как дополняющие ингредиенты, в состав карри могут входить: корица, имбирь, кардамон, гвоздика, базилик, чеснок, мята, мускатный орех, разные перцы и другие. Зависит состав карри от того, кто производит его, и где производят. Если обратить внимание на упаковку приправы, то можно выбрать подходящую приправу.

Как приправа карри влияет на здоровье

Домашняя приправа оказывает огромное влияние на здоровье человека. Но влияние зависит от трав, которые входят в состав приправы в преобладающем количестве. На примере некоторых ингредиентов, можно разобрать всю пользу карри.

Куркума, входящая в карри, со своим горьковатым вкусом помогает очистить кровь, она борется с воспалительными процессами, нормализует работу печени. Она способна стимулировать усвоение белка организмом, предотвращать газообразование и образование токсинов. Куркума придает всем блюдам очень яркий и насыщенный цвет, она приносит эстетическое удовольствие.

Если в приправе содержится горчичное семя или тмин, то они будут согревать ваш организм, действовать как мочегонное и увеличивать и улучшать пищеварение. Эти свойства очень полезны при лихорадке, артрите и подагре.

Кумин способен вывести из организма шлаки и токсины, помогает деятельности желудочно-кишечного тракта. Но необходимо помнить, что не стоит хранить карри, в которой содержится кумин, больше года, так как приправа прогоркнет.

Кориандр является одной из первых добавок в карри, и она выиграла только от этого. Острый вкус кориандра придает оригинальность специи. Кориандр активизирует и улучшает переваривание пищи в кишечнике.

В карри очень часто добавляют имбирь. Это средство является очень известным, для улучшения пищеварения и стимуляции кровообращения, избавляя организм от запоров. Он уменьшает вздутие кишечника от газов и других недугов.

В карри применяют и фенхель, но применяют его в небольшом количестве, потому что он способен перебить вкус всех остальных компонентов. Он придает карри сладкий привкус и делает её более вязкой. Фенхель увеличивает потоотделение и влияет на образование молока у кормящих женщин.

В карри добавляется черный перец, его добавляют для остроты в совсем малых количествах, горошком или молотый. В перце содержится очень много хрома, благодаря которому он очень полезен при сахарном диабете.

Карри представляет собой хорошо подобранную комбинацию приправ и специй. Как и любая приправа домашняя, карри используется для приготовления очень многих блюд, делает пищеварение более активным, повышает тонус в организме. По мнению голландских ученых, если добавить щепоточку карри в чай, то этот чай может поспособствовать похудению.

Карри в кулинарии

В Индии каждая хозяйка сама готовит карри. Все готовится у них по своему рецепту. Они добавляют карри в рыбные блюда, в мясные, в овощи и рис. В России карри постепенно приобретает популярность, ведь с этой приправой блюда становятся красивого золотистого оттенка и приобретают великолепный аромат. Карри приправляют овощные рагу, блюда из риса, мясные блюда, салат с курицей, фрикадельки, макароны с курицей и многие другие блюда.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера