Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приучить собаку отзываться на кличку

Животные

Кличка – это имя, которое владелец дает щенку. Однако многие сабаководы задаются вопросом, как приучить собаку отзываться на кличку? С того дня, когда вы приобретаете собаку, начинайте заниматься приучением ее к своему имени – кличке. Начинайте с того, что когда ставите щенку миску с пищей, подзывайте его весело и ласково. Затем измените порядок действий. Вначале подзовите щенка по имени и только тогда, когда он отреагирует на ваш призыв, поймает взгляд, подайте ему еду и разрешите покушать.

0 86636

Эти нехитрые упражнения не должны повторяться. Занимайтесь с щенком в форме игры. Подзывайте его по имени, ласкайте или угощайте кусочком лакомства, как только он отреагирует на ваш голос. Так вы раз за разом будете закреплять навык щенка, создавая в его сознании позитивные ассоциации с произнесением вами его клички. Щенок будет вновь и вновь реагировать на знакомое сочетание звуков, ожидая ласки или лакомства.

Придумывание клички собаке

Кличка у щенка должна быть недлинной и звучной. Тогда легче будет приучить собаку, чтобы она отзывалась на кличку, а вам гораздо легче будет даваться ее произнесение. Другое дело собаки, имеющие родословную. Им уже с рождения дают тяжеловыговариваемые имена, несущие целый комплекс нужной информации. В них включены и то место, где была выведена порода, и наименование питомника, и отличительные черты породы. Но эти тяжеловесные имена совершенно невозможно применять на практике. Оптимальным вариантом здесь является выбор для породистых щенков любой понравившейся вам домашней клички. Можно использовать и какой-нибудь сокращенный вариант официального имени щенка.

Начиная приучать щенка к его кличке, ни в коем случае не пытайтесь коверкать ее. Щенок намного быстрее привыкнет к своему имени в том случае, когда будет слышать одно и то же определенное имя, а не всевозможные уменьшительно-ласкательные варианты, в которых ему придется долго разбираться. Подождите, пока щенок подрастет и уж тогда давайте волю своей фантазии. Собака будет отзываться на все те любящие прозвища, которые вы ему придумаете.

В начале обучения щенка не пытайтесь подзывать его в те моменты, когда он увлечен чем-либо. К примеру, побежал встречать кого-нибудь к двери. Разрываться ему будет крайне сложно. Вам следует подождать немного, когда щенок успокоится и будет готов реагировать на ваш голос. Повторяйте команды раз за разом, добиваясь развития и укрепления точной реакции. И лишь после достижения стабильного результата начинайте усложнение условий, выбирайте усложненную эмоциональную обстановку, при которой проводите занятия с собакой, чтобы она начала отзываться на кличку.

Произношение клички пса

Избегайте произносить кличку с угрозой, ругать или наказывать щенка физически в те моменты, когда называете его по имени. Иначе вы добьетесь обратной реакции – щенок начнет бояться в случаях, когда будут называть его кличку и будет в испуге убегать от вас, а не радостно мчаться к вам. Некоторые собачники на прогулке с питомцем неосознанно начинают подменять кличкой команды, например: «Ко мне!». Если вы тоже подмечали за собой такие случаи, с самого начала закладывайте в сознание щенка лишь только приятные и добрые ассоциации, связанные с его кличкой. Для обозначения отрицания или запрета подберите другое простое слово. К примеру, можно использовать слова «Нельзя!» или «Нет!».

Другое дело, если в ваших дальнейших планах стоит занятие серьезной дрессировкой. В этом случае кличка собаки должна ассоциироваться с сигналом «Внимание!». Собака, услышав произнесенную вами ее кличку, не должна бежать по направлению к вам, а лишь повернуться, пристально следить за вашими глазами и ждать дальнейшей команды. Например, «Ко мне!» или «Стоять!». С того времени, когда вы начнете подкреплять обучение собаки кличке лакомством, называя его имя, старайтесь поощрять конкретно концентрацию внимания собаки у вас на глазах. Этап обучения собаки кличке будет пройден тогда, когда она слыша свое имя, сразу же отреагирует на это, внимательно следя своим взглядом за вашими глазами и ожидая команд от своего хозяина.

Произнося кличку, не стоит втискивать в нее ваши пожелания. Произнесение ее не должно означать ни «Иди сюда!», ни «Фу!». Ваше общение с питомцем будет более разносторонним, если пес выучит различные слова. Вы будете вознаграждены тем, что сможете общаться на равных с питомцем, а не на автомате выкрикивать «Флинт! Флинт! Флинт!...»

Итоги

Итак, подведем первые итоги. Кличка у вашего щенка простая и удобопроизносимая. В документах – имя пса королевских кровей, а все домашние называют его Тузиком или Оскаром. Вы часто и четко произносите кличку собаки, чтобы обучить ее как можно лучше. Не забывайте в процессе обучения о лакомствах. Заставляйте щенка откликаться немедленно, чем бы он ни был занят.

Кличка ни в коем случае не должна ассоциироваться у вашей собаки с командами, это различные вещи. Также не следует произносить кличку совместно с командой, чтобы не путать вашего питомца. В первое время при обучении четко произносите имя щенка накануне кормления. Можно делать это даже по два раза. Если вам нужно произвести со щенком какие-то неприятные процедуры, сделать укол или дать таблетку, попытайтесь найти его, не окликая по имени. Это нужно для того, чтобы кличка никогда не ассоциировалась у щенка с чем-то неприятным. Иначе когда вы позовете его в другой раз, он не захочет откликаться на свое имя. Казалось бы сейчас мы посоветуем вам прописную истину, но не забывайте о том, что кличка должна быть соответствующей полу щенка. Также клички никогда не должны порочить или унижать собаку. Если у вас две и больше собак, старайтесь, чтобы звучания их кличек отличались друг от друга.

При нашем призыве на кличку отзываться должна не любая собака, а именно ваша. Ведь вы зовете именно ее, чтобы получать от общения радость. Мы желаем вам с вашим питомцем взаимопонимания. Не зря говорят, что хорошая собака становится полноправным членом семьи. Успехов вам и терпения!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Яна
Мне очень понравилась ваша статья, спасибо огромное)
Яна 11 октября 2013 19:43 Ответить
Снежана
А что делать если вы взяли уже 2летнию собаку ее всю жизнь была звать одной кличкой а она все еще на нею не одзываеться
Снежана 5 июля 2015 21:20 Ответить
Ирина
Скажите.у меня есть собака кавказская овчарка ему три месаца.зовут его Хагрид.почему от плохо реагирует на своё имя или команда комне .такое ощущение ему бы только поесть и бегать .когда начинает заниматься он смотрит по сторонам либо убегает .подскажите как поступит с ним .
Ирина 8 сентября 2016 08:43 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера