Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатное растение бонсай

Растения

«Бонсай» переводится с японского языка как растение в плоском сосуде. Япония считается родиной бонсай, хотя искусство выращивания крохотных деревьев в сосудах впервые появилось около двух тысячелетий назад в Древнем Китае. В Японию же это искусство попало только лишь в шестом веке нашей эры, где и получило свое дальнейшее развитие.

Впрочем, искусство современного бонсая как таковое появилось в начале двадцатого века. Японский бонсай отличается от традиционного китайского тем, что первый обладает большим изяществом.

8 82119

Следующие требования являются обязательными для традиционного бонсая:

  • ствол должен быть сильный, а корневая система обязана быть четко выражена;
  • ясной и четкой требуется быть линии ветвей;
  • костяк растений должны составлять ветви и ствол, а также они должны достаточно хорошо просматриваться сквозь листву;
  • необходимо, чтобы имелось сходство со сформировавшимся деревом такого же или родственного вида, которое произрастает в естественных условиях;
  • требуется, чтобы сосуд имел простую форму и его окраска была неброской;
  • дерево и сосуд должны иметь композиционное соответствие.

Комнатные деревья бонсай

Идея комнатного бонсая родилась на Западе Германии. Огромными трудностями сопрягается выращивание комнатных бонсаев в умеренных широтах, поэтому эти растения являются недолговечными. Данное комнатное растение нуждаются в высокой концентрации влаги в воздухе, из-за этого растения следует держать как можно дальше от приборов отопления. Также они боятся сквозняков.

Условия ухода за комнатными бонсаями

Комнатное растение бонсай достаточно прихотливое, поэтому ему необходим особый уход. Если неправильно содержать бонсай, он может потерять свою красоту и станет обычным растением, а не изящным деревцем. Бонсай в большинстве случаев относится к субтропическим и тропическим растениям, что есть причиной не соответствия нашего климата для него. Отсюда можно заметить, что условия для бонсай следует создавать самому. Поэтому если у вас возникают сомнения по поводу предоставления бонсаю необходимых условий для его благополучного и нормального роста, то будет лучше сразу отказаться от данной затеи.

Световой режим для бонсай

Возможно, вы столкнетесь с такой проблемой как нехватка света для бонсай, потому как в тропиках световой день длиннее по сравнению с умеренными широтами. Поэтому для бонсая потребуется дополнительное освещение. Особенно недостаток света характерен для холодного времени года.

Так как существуют разные виды бонсай, то и условия освещения для них должны быть разными.

Прежде чем выбрать место для содержания бонсай, следует учесть некоторые параметры освещения:

  • цвет подоконника и стен;
  • присутствие внешних препятствий для солнечного света;
  • месторасположение соседних комнатных растений;
  • угол падения солнечных лучей;
  • интервал от окна;
  • сторону света (восток, запад, юг, север).

Также следует не забывать, что гардины с высокой интенсивностью поглощают солнечные лучи. Следовательно, днем их необходимо отодвигать в сторону или приподнимать, чтобы бонсай, находясь за ними, мог получить достаточное количество света.

Температурный режим

Виды субтропических бонсай (розмарин, гранат, маслина, мирт) в зимнее время года содержат при температуре от пяти до пятнадцать градусов Цельсия, а летом их выносят на балкон. Тропические же виды постоянно содержат при температуре от восемнадцати до двадцати пяти градусов Цельсия. Летом этот вид растений оставляется в закрытом помещении. Тропический бонсай можно ставить на каменный подоконник, только в случае если под ним имеется система отопления. При уходе за растением необходимо помнить, что чем выше температура, тем больше требуется воды, света и питательных веществ. А при низкой температуре полив и подкормка растений должен быть такой же обильной.

Влажность воздуха

Как правило, в городском помещении влажность воздуха недостаточна для бонсай. Но каким способом можно решить данную проблему?

Самым дорогим, но не самым эффективным способом для установления наилучшей влажности воздуха можно считать электрический увлажнитель воздуха. Но увлажнители имеют довольно много недостатков, например: большие размеры, шумовые эффекты, дороговизна содержания.
А самым легким способом решения проблемы будет установить растение бонсай в плоский сосуд наполненный водой. На дно нужно выложить мелкие камешки или положить решетку, а на них установить горшок с бонсай. Следует поддерживать количество воды на одинаковом уровне. Если данный сосуд поставить над системой отопления, то результативность способа увлажнения воздуха возрастет.
Чтобы повысить влажность воздуха, требуется обрызгивать растение водой. Тем не менее эта процедура кратковременна и ее следует систематично повторять. Обрызгивать растение лучше в первой половине дня, для того чтобы оно высохло к вечеру.

Полив комнатного бонсая

Земля в резервуаре с бонсаем должна быть все время влажной. Определить сухая ли земля можно по цвету или на ощупь. Если на поверхности грунта сухая корка, то почва не обязательно полностью сухая. Требуется чтобы вода достигла дна сосуда. Для этого следует поливать почву два– три раза, необходимо чтобы каждая песчинка земли увлажнилась. В теплый период бонсай требует больше воды, чем зимой, поэтому растение более интенсивно растет летом. Субтропические бонсай летом поливают достаточно редко, чтоб грунт был сравнительно сухим, а тропические очень плохо переносят холодную воду. Для полива лучше всего использовать талую воду. Хотя можно использовать и отстоявшуюся пару часов водопроводную воду. Такая вода выводит в осадок механические примеси и грязь и становится комнатной температуры.

Почва

Бонсай – растение, для которого не подходит готовый грунт, который широко распространен в продаже. Потому как в таком грунте, как правило, содержится множество мелких частиц. Но его можно использовать как добавку к основному грунту.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Georgina
Это действительно вершина садового искусства была как то на выставке по таким живым миниатюрам, до сих пор под впечатлением от красоты!!!
Georgina 16 января 2012 05:55 Ответить
Pupsik
Мне бонсай подарил муж на 8 Марта. Сначала он очень болел. Хотя старалась придерживаться инструкции по уходу. Затем просто поменяли грунт и всё наладилось. А ещё, он не любит очень маленьких горшков.
Pupsik 17 января 2012 03:21 Ответить
Teresa
Очень нравятся! Вот только говорят, что ухаживать за ними не очень просто, капризные. Вот и сдерживаю себя, не покупаю, и мужу не даю, жалко будет, если пропадет.
Teresa 17 января 2012 20:19 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера