Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эко стиль в интерьере

Интерьер

Если сравнивать всё многообразие стилей интерьеров, то эко стиль по популярности будет на первых строчках рейтинга. Если на наших просторах он «властвует» только в интерьерах загородных домов и дач, то в Европе эко стиль в интерьере является самым престижным и дорогим.

0 44187

Особенности эко стиля

В чём заключена не просто популярность, а любовь миллионов людей к этому стилю? Ответ лежит в его названии – это максимально приближенный дизайн интерьеров к самой природе. Для отделки помещений применяются натуральные материалы. Чаще всего используются: дерево, кирпич, камень, стекло, глина, пробка, тростник, натуральные ткани. В интерьере эко дизайн должен сопровождаться и мебелью из «живых» материалов: массива дерева, бамбука, реже камня, пеньки. Обивки из льна, шерсти, хлопка, шёлка. Эко стиль предполагает не только применение натуральных материалов – они ещё должны быть экологически безопасными. То есть минимальное использование лаков, красок, ДВП и ДСП, клея, синтетических вставок, натуральных материалов, вызывающих аллергию.

Помимо экологической безупречности, интерьер должен и выглядеть, как уголок живой природы. Никаких ярких «кричащих» оттенков, никакого урбанистического дизайна. В почёте минимализм, лаконичность, естественные цвета: натурального дерева, камня, земли, оттенки зелёного, синего и так далее. В интерьере эко дизайн должен быть дополнен живыми комнатными растениями или хотя бы их имитацией. Допускаются металлические детали естественных стальных и чугунных оттенков. Но «холодные» металл и камень не должны доминировать в жилых помещениях. Исключение составляют парадный вход, холл, ванная комната и туалет, пространство перед домом, помещения с бассейном.

Целительный эффект эко стиля

Эко стиль является не только модным направлением. В ряде стран – это элемент национальной культуры. Всем известна любовь японцев к природе. Даже в многомиллионных городах из стали и бетона они умудряются наполнить своё жилище натуральными компонентами. В Европе последнее десятилетие очень популярен финский стиль. Дизайнерам с родины Санта Клауса удалось вместить народные традиции и экологичность в ультрамодную современную начинку. А вот эко стиль немцев и итальянцев нарочито прост. Столетия традиций деревянного зодчества насчитывает и наша страна. Ещё есть умельцы, знающие как построить настоящий деревянный дом со здоровым микроклиматом и натуральным интерьером.

Ценность эко стиля заключается не в эстетической привлекательности. Наоборот, существует много современных стилей, выглядящих гораздо интереснее, вызывающих гораздо больше восторженных эмоций. Но экологический дизайн интерьеров в прямом смысле обладает целебным эффектом. Экологические материалы не выделяют фенолы – главные отравляющие вещества современных квартир. Они должны быть гипоаллергенными. В них минимальное количество химических веществ. Специалисты нетрадиционной медицины отмечают «живую» энергетику помещений. Мебель и отделочные материалы из хвойных парод выделяют фитонциды, дезинфицирующие воздух. Большинство элементов интерьера растительного происхождения источают едва уловимый нежный запах природы. Своеобразная ароматерапия в сочетании с визуальным эффектом успокаивает нервную систему, защищает от стрессов, подымает настроение. Особенно рекомендуется применять эко стиль в отделке и меблировке детских комнат и спальни. Так же часто практикуют экологический дизайн в интерьерах дорогих отелей.

Обустройство в эко стиле интерьеров

В проектировании дизайна помещений в этом стиле каких-то определённых правил не существует, за исключением использования природных материалов. Можно опираться на национальные традиции, модные тенденции, а можно всё обустроить по своему видению. Последний вариант даже предпочтительнее, ведь по авторскому интерьеру можно судить о характере, пристрастиях, образе жизни хозяев. Эко стиль можно создавать в любом помещении, как в жилом, так и в офисном, и даже в производственном. Замечено, что в мастерских, оборудованных в эко стиле, производительность труда выше на 15-20%.

Часть дизайнеров недолюбливают экологический стиль в интерьере из-за небогатого по их мнению ассортимента отделочных материалов и некоторой старомодности. Использование красок, лаков, пластика, синтетики ограничено. На самом деле не надо путать старомодность с классикой. Классика всегда актуальна и находится вне моды и тенденций. К тому же для отделки помещений и производства мебели доступны десятки пород дерева с различной структурой и цветовыми оттенками. А количество вариантов с использованием натурального камня и керамической плитки вообще не поддаётся подсчёту. Если и этого недостаточно, ассортимент можно расширить аксессуарами, цветами, ковровыми покрытиями, гобеленами, шторами, натуральными обоями из бумаги и шёлка. Украсят декор экибаны, высушенные листья, раковины, панно и фигуры из коряг, веток, чаги. Если хватает эстетического вкуса и фантазии, можно организовать жилое пространство в эко стиле модным и современным.

В эко стиле не должно быть нагромождений предметов. Интерьер должен быть естественным, гармоничным и целостным, можно в стиле фэн-шуй. Иначе терапевтического эффекта не будет. Не рекомендуется пользоваться искусственными ароматизоторами и освежителями воздуха.

В отделке стен приняты деревянные и пробковые покрытия. Допускаются шёлковые и бумажные обои с неярким рисунком или без него. Винил и флизелин в концепцию эко дома не вписываются. Можно использовать для стен натуральную штукатурку, отделочный камень, керамическую плитку, мозаику, отделочный кирпич.

Пол чаще всего покрывают деревянными досками, паркетом, напольной плиткой и даже камнем. Ламинат, несмотря на сходство с деревом, не подходит. В нём применяется много клея и фенольных смол. Декоративным покрытием могут быть циновки, шерстяные ковры, пробковый материал.

Мебель в эко стиле традиционно производится из массива дерева без лакокрасочного покрытия. Чтобы дереву придать различную фактуру и оттенки применяют специальную механическую и термообработку. Красиво смотрятся табуреты и столики из мрамора, камня, металлических элементов. Стекло, зеркала, изразцы также используются эко дизайнерами.

Если у вас домашний интерьер выполнен в эко стиле, вы сможете наслаждаться личным домашним оазисом и хотя бы ненадолго воссоединиться с природой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Promili
Хорошее направление, которое не зря выбирают миллионы. Так хочется в своем доме отдохнуть не только телу, но и глазу, а то что он выполняется из натуральных материалов это только плюс.
Promili 17 июня 2012 04:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера