Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Химический состав майонеза

Правильное питание

При употреблении привычных нам продуктов мы очень редко задумываемся о их пользе или вреде. Но в последнее время люди начали задумываться над тем, какую они пользу приносят, поедая различные вкусности. Например, майонез является самым обычным продуктом, который постоянно присутствует на нашем столе и поглощается с самыми разными блюдами в немыслимых количествах. А ведь то, что употребляет человек довольно часто, оказывает на работу организма большое воздействие. Поэтому очень интересно узнать каков химический состав майонеза, с чем его едят, каковы его полезные свойства, и как приготовить майонез в домашних условиях.

0 51138

Состав майонеза

Наверняка многим было очень интересно узнать, какие ингредиенты входят в состав нашего любимого майонеза. Как правило, основными его компонентами являются горчица, яичный желток, уксус, лимонная кислота, растительное масла. Было бы прекрасно, если бы от смешивания всех этих продуктов получался высококлассный соус, который подходит ко многим блюдам.

В майонезе содержится жир, который содержит множество витаминов и помогает омолодить кожу. Многие современные майонезы включают в себя модифицированные растительные транс-жиры. Их молекул в природе не существует, так как наш организм для их усвоения не приспособлен. Этот продукт является продуктом химической модификации растительных масел. Обратите внимание на упаковку, если на ней написано «высококачественный растительный жир» – то это и есть модифицированное растительное масло. Ферменты, которые вырабатывает организм, не могут расщепить молекулы транс-жира, они хорошо накапливаются в печени, на стенках сосудов, поджелудочной железы и на талии тех людей, которые увлекаются майонезом. Именно эти жиры содержатся в майонезе. При частом употреблении большого количества всех этих жиров может развиться ожирение, атеросклероз, болезни обмена веществ и ишемическая болезнь сердца. У майонеза состав довольно сложный. В нем содержится множество различных компонентов.

Даже если майонез содержит в себе качественные жиры, то их там будет очень много, а это опять же вредно для здоровья. Кроме всего этого, майонез содержит в себе и многие другие ингредиенты, которые не очень хорошо влияют на наш организм.

Например: эмульгаторы, способствующие сохранению однородной консистенции продукта. В советское время использовали яичный лецитин в качестве эмульгатора, а в наше время его заменили на соевый лецитин. К сое отношение очень неоднозначное. Как известно, в приготовлении очень многих продуктов используют сою генномодифицированную.

Усилители вкуса, которые добавляются в майонез, придают более яркий и утонченный вкус продуктам, практически все они изготовлены с помощью химических манипуляций, то есть имеют искусственное происхождение. Усилители вкуса способны вызвать привыкание к любому продукту, которое позже переходит в зависимость, они оказывают негативное влияние на пищеварительную систему.

Химический состав у майонеза очень сложен. В него входят также консерванты. Эти добавки удлиняют срок годности продукта.

Они предотвращают развитие различных грибков и микробов. Наличие консервантов в продукте позволяет храниться продуктам месяцы, а иногда и долгие годы. В таком продукте не имеется ничего живого, так как все уничтожено для увеличения срока хранения данного продукта. Некоторая часть консервантов, благодаря желудочному соку, разлагается в желудке. Но небольшая часть все-таки остается, проникает в клетки организма и не очень хорошо на него воздействует.

Кроме горчицы, растительного масла и яичного желтка, в майонез добавляют такие продукты, как крахмал, желатин и пектин. Майонез, в который добавляют крахмал, отличается невысокими вкусовыми качествами. Хороший и полезный майонез делали во времена наших бабушек. Он не приносил никакого вреда, а наоборот, считался очень полезным.

Майонез в домашних условиях

Для любителей майонеза есть смысл приготовить хороший домашний соус, который будет отвечать всем требованиям здорового питания. Вы можете и пофантазировать над вкусом и сделать соус различной консистенции.

Возьмите 4 яичных желтка, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки горчицы, 1 чайн. ложку сахара, 0,5 масла оливкового и черный перец. Проследите, чтобы все продукты были высокого качества и свежими.

Для начала нам нужно отделить желток от белка очень тщательно, чтобы никаких посторонних включений не было. Желтки взбиваем с горчицей, затем добавляем перец и соль. Еще раз тщательно перемешиваем, постоянно вращая венчик в одну сторону. После этого начинаем добавлять по капле оливковое масло, при этом, не переставая мешать. Когда примерно выльется 150 мл оливкового масла, можете лить его не торопясь, небольшой струйкой. Говорят, что самое главное в приготовлении домашнего майонеза – поспешать медленно. Мешать следует до тех пор, пока все масло не выльется, а масса начнет отставать от стенок посуды и станет однородной. Теперь необходимо добавить 2 столовые ложки винного уксуса и перемешать массу. Она должна стать более жидкой и побелеть. Некоторые добавляют немного воды в самом конце, для того, чтобы добиться однородности. Можно хранить такой майонез в холодильнике не дольше трех суток в плотно закрытой посуде.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Daisy
Давно знала об общей вредности покупного майонеза, поэтому и стараюсь избегать его применения в домашней пище. Но у нас действительно уже выработалась стойкая зависимость от него.
А вот с рецептом я что-то не разобралась, количество масла сколько? На 4 желтках получится много майонеза, на небольшую семью не стоит сразу готовить такое количество.
Daisy 16 января 2012 12:29 Ответить
Скарлет
Я несколько раз пробовала приготовить домашний майонез, но мои не оценили его полезности и вкуса. Им магазинный более приходится по вкусу. Поэтому стараемся брать марки, где минимальный срок хранения и состав схож с домашним.
Скарлет 16 января 2012 23:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера