Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Появилась агрессия у собаки

Животные

В собачьем мире агрессивность – это часть нормального поведения. Собаки могут проявлять агрессивность во время охоты, когда им угрожает иное животное, когда устанавливают свой социальный порядок и когда они защищают своих щенят, и выказывают ее специфическими позами, сопровождаемыми лаем и рычанием.

2 61103

Агрессивность, конечно, может перерасти в проблему, когда она направлена на людей или попросту избыточна. Это одна из самых распространенных поведенческих проблем, которые встречаются у собак. Поэтому, если появилась агрессия у собаки, то тому есть несколько причин.

Доминантная агрессивность.

Подобный тип агрессивного поведения собаки проявляется, когда пес хочет навязать свою волю хозяину, воспринимая его за соперника. Быть может, собака чувствует, что она достаточно владеет ситуацией, а может и испытывает прочность положения хозяина в иерархии.

Зачастую собаки выказывают свою агрессивность доминирования тем, что рявкают или рычат на хозяев, после того как те потревожили их сон, сказали перейти с одного места в иное или подали команду, не понравившуюся собаке. Такая форма агрессивности часто проявляется в возрасте от 17 месяцев до 2 лет, именно в этот период собаки входят в социальную зрелость. В таком возрасте собаке надо знать, на какой ступеньке иерархии она находится, и она будет постоянно пытаться установить свои правила. Поэтому собака может рычать на одних членов вашей семьи, а с другими вести себя лояльно. Обычно собаки сначала пытаются доминировать над детьми – возможно, из-за меньшей уверенности в себе и меньшего роста.

Если собака начинает вести себя агрессивно по отношению к членам семьи или к вам лично, немедленно следует обратиться к ветеринару за помощью. Он обязательно направит вас к специалисту по животным и их поведению.

Собаке предварительно надо пройти медицинское обследование, чтобы выяснить, не вызваны ли такие изменения в поведения пса каким-нибудь недомоганием, которое не видно на первый взгляд. Если собаке выставлен диагноз «доминантная агрессивность», ей надо будет пройти специальный курс по корректировке поведения.

Предотвращение агрессивности у пса, которая вызвана страхом.

Скорее всего, нельзя в полной мере предотвратить агрессивность, которая вызвана страхом, в случае, если у собаки к ней есть предрасположенность на генном уровне.

Помочь может раннее приучение пса к людям и разнообразному окружению, попутно приобретая при этом положительные качества.

Собственническая агрессивность.

Типичным примером является то, когда собака, отказывается отдавать игрушку или иной предмет, который был украден у владельцев. В случае оказания давления на собаку, заставляя ее вернуть украденную вещь, она огрызается, рычит и даже может укусить. Подобные собаки, которые проявляют собственническую агрессивность, часто выказывают и агрессивность доминирования. Принято считать, что собственническая агрессивность – это часть так называемого комплекса контроля над определенной ситуацией, а такой контроль присущ многим животным.

Если у собаки агрессия собственника – то это весьма опасно, особенно в отношении маленьких детей, которые играют с собакой. Специалисты по поведению животных могут порекомендовать для пса курс лечения, а до его завершения, пса лучше всего лишний раз не провоцировать.

Как предотвратить собственническую агрессивность?

Нижеизложенная тактика должна помочь вам решить сложившуюся проблему:

  • обучите еще щенка отдавать вам мяч или иные игрушки в обмен на поощрения;
  • избегайте с подросшими собаками и щенками шуточной борьбы за игрушки;
  • добейтесь, чтобы щенки в полной мере осознавали свое положение в доме.

Пищевая агрессивность.

Собаки, которые выказывают пищевую агрессивность, порой весьма опасны, особенно для детей. Подобные собаки яро защищают свою еду и постоянно рычат во время кормежки. В случае занятости собаки поеданием печенья или кости не исключено, что пес может кинуться на любого прохожего. Такая агрессивность собак проявляется вместе с доминантной. Быть может даже проще всего кормить таких собак в запертой отдельной комнате. Не надо угощать их костями, так как кости они будут защищать особенно активно. Возможно избавление от агрессивности такого вида, однако вашей собаке предстоит долгая работа со специалистами.

Начать надо с приказа собаке сидеть на расстоянии от пустой миски для корма. Возьмите и насыпьте немного корма в миску, поставьте ее и разрешите собаке поесть. После того, как собака съест корм, надо повторить процесс. В итоге собака должна разрешать вам держать ее миску, в то время как она ест. Если собака будет рычать на любой стадии процесса, стоит прекратить кормление немедленно.

Как предотвратить пищевую агрессивность?

Стремление защищать свою еду для собаки обычная реакция. В больших пометах щенки быстро учатся бороться за лучшую порцию и защищать то, что удалось забрать. Может быть полезным часто кормить вашего щенка с рук, при этом надо брать корм из миски и сидеть рядом, пока щенок все не съест. Надо, чтобы собака знала, что вы доминируете над ней.

Материнская агрессивность.

У суки, которая родила щенков, такой рефлекс может проявиться непосредственно перед началом родов или же сразу после рождения щенков. Сука будет довольно яростно защищать своих питомцев от всякого рода вторжений. Бывают даже случаи, когда сука душила при этом своих детенышей. Материнская агрессивность также наблюдается и при ложной беременности, в этом случае сука может также яростно защищать, к примеру, игрушки. Если ваша собака начинает выказывать признаки материнской агрессивности, стоит попробовать использовать такие тактические приемы:

  • после родов дайте поесть собаке и оставьте ее в покое;
  • появилась агрессия, отзывайте собаку, которая родила, из комнаты, для того чтобы поменять ее подстилку;
    на протяжении 1-ой недели после родов старайтесь не тревожить суку;

Как предотвратить материнскую агрессивность?

Сук, у которых появилась агрессия на почве материнства, надо стерилизовать. Так как большая вероятность того, что они станут вести себя точно также со следующим потомством. Стерилизация – это способ, который поможет справиться с этой проблемой, потому как, скорее всего, это проблема наследственная.

Охотничья агрессия у собаки.

У собак, которые предрасположены к охотничьей агрессивности, зачастую развивается привычка преследовать, а позже и убивать иных животных: ягнят, белок, кошек, кур и козлят. Обычно это делается быстро и тихо. Такое поведение очень нежелательно, так как эти собаки будут охотиться на соседских домашних животных. Также часто поведение таких собак представляет угрозу и для человека. Самая худшая ситуация, когда ваш пес начинает сосредотачивать свое внимание на детях, тем более на новорожденных. Он может посчитать поведение новорожденного как повод для нападения.

Как предотвратить материнскую агрессивность?

Собаку, у которой такая агрессивность, переучить просто невозможно – ее постоянно придется держать в поле зрения. Таким собакам просто нельзя доверять.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Georgina
Если в семье ребенок и собака стала проявлять агрессию, то придется выбирать или попытаться с ней справится или отдать собаку, чтобы избежать неприятных моментов.
Georgina 16 января 2012 20:29 Ответить
Pupsik
У нас собаки нет. Но очень пугают дворовые собаки, которые бросаются на жителей без причины. Очень страшно гулять мимо с маленьким ребенком. А никому до них дела нет.
У нас в детстве овчарка бросилась на отца. Сразу её усыпили. Думаю, что это правильно. Никогда не узнаешь, что у животного в голове.
Pupsik 17 января 2012 03:06 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера