Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Болезни старых собак и их симптомы

Животные

Собаки будут жить дольше, если вы заботитесь об их здоровье и питании. Примерная продолжительность жизни зависит в большей степени от породы, однако, если сравнивать с ситуацией, которая была 20 лет назад, продолжительность жизни домашних питомцев заметно увеличилась.

4 129925

Поэтому в наше время проблема старых собак стала все больше актуальной, а таким псам необходим особый уход. Со старостью непременно приходит и ухудшение здоровья. И хотя невозможно замедлись старение, описать болезни старых собак и их симптомы мы в силах.

Симптомы собак при старении:

Изменение и поседение шерсти

Один из первых признаков старой собаки – это поседение шерстяного покрова на бровях и вокруг пасти. Однако подобное может произойти и с собаками, которым пять лет отроду, поэтому сама по себе седая шерсть не столь существенна.

Когда приближается старость, шерсть собаки часто становится длиннее, это касается и короткошерстных пород. Когти тоже начинают расти заметно быстрее, поэтому их надо чаще подстригать.

Глубоко и подолгу спит.

Еще один признак старения – более глубокий и продолжительный сон. Старую собаку легко испугать, когда она внезапно просыпается, а некоторые могут даже щелкнуть зубами и зарычать на вас, если вы их разбудили касанием.

Однако вы можете помочь своему немолодому псу, сделав ему постель в тихом и уютном уголке, где она может спать с комфортом. Если у вас дома имеются другие домашние животные, то их лучше держать как можно дальше от старой собаки.

Меняются потребности в пище и еде

Потеря аппетита, ест с трудом или неохотно. Первое может быть вызвано испорченными зубами или воспалением десен (гингивита).

Жажда также становится выше. Она тоже может быть признаком заболевания почек или иной болезни.

Старым собакам порой полезно менять рацион, чтобы корм усваивался легче и содержал меньшее количество белков, для того, чтобы снизить нагрузку на почки. Ветеринар может посоветовать вам специальные корма и порекомендовать чаще ходить на обследование здоровья собаки и анализировать ее кровь, для слежки за функциями печени и почек.

Трудности в пищеварении старых собак.

Симптомы затруднений: запор, понос, рвота. Существенные изменения в питании могут включать в себя:

  • диета, которая прописана вашим ветеринаром.
  • вареные яйца (эти белки проще перевариваются);
  • в день 3-4 небольшие порции корма (как вы когда-то давали щенку);

Остеоартрит и артрит

Старые собаки и собаки, которые часто спали на холоде, вне помещений или на твердых поверхностях на протяжении весьма долгого времени, в большей степени подвержены таким недомоганиям. Ранним симптомом является ригидность (тугоподвижность), она хорошо заметна, когда собака встает и сразу начинает ходить по кругу, после чего состояние ее становится лучше. Если стадия болезни собак более серьезна, они ходят с трудом, испытывают слабость в задних ногах, хромают и явно заметно, как им плохо. Как только вы увидели, что у вашего питомца появились подобные признака, сражу же надо поговорить со своим ветеринаром и следовать его предписаниям.

Лечение.

Ежедневно надо принимать противовоспалительные нестероидные препараты, а также лекарства, которые обеспечивают подвижность суставов и способствуют образованию синовиальной жидкости. Хорошо помогают натуральные и гомеопатические препараты, например акулий хрящ, фитопрепараты, глюкозамин.

Снижается функция мочевого пузыря.

Наверно самый ранний симптом – это стремление вашей собаки пару раз за ночь выйти из дома. Также бывает, что собака начинает терять контроль над своим мочеиспусканием (другими словами наблюдается недержание мочи), оставляя лужицы на постели или на полу во время сидения или лежания.

В этом случае надо сделать для нее специальную постель, накрыв пластиковой пленкой матрац, на котором она спит, сверху положив толстый слой газет, а затем для мягкости положить на них коврик из овчины или синтетического меха. В этом случае моча будет стекать вниз через коврик и впитываться в газеты, оставляя постель сверху сухой. После чего по мере необходимости стоит менять подложенные газеты.

У вашей собаки начинается запор.

Артрит может постоянно мешать старой собаке садиться в нормальную позу, при которой возможна дефекация.

Чтобы бороться с такой проблемой, стоит увеличить количество клетчатки в рационе пса, давая ему отруби, тертые овощи или хлеб с отрубями, а также в качестве смазочного средства можно добавлять в еду столовую ложку минерального масла. Вы можете сходить к ветеринару и проконсультироваться, что в вашем конкретном случае лучше принимать вашему псу для облегчения его мучений

Глухота, которая прогрессирует.

Когда глухота находится в ранних стадиях, ее определить зачастую нелегко, так как большинство собак хорошо адаптируются к ней. Следует обращать внимание на такие симптомы как:

  • голос собаки меняется, обычно становясь выше нормального.
  • собака начинает часто лаять без видимых причин. Это может происходить, когда собака просто лежит на своей постели;
  • собака игнорирует ваш зов;

Когда слух у вашей собаки стал хуже, надо обращать особое внимание, дабы предотвратить несчастные случаи. Когда вы гуляете, не отпускайте собаку от себя и, вместо того, чтобы звать собаку голосом, лучше всего подойти к ней самим.

Слепота собак, которая прогрессирует.

На ранних этапах ухудшение зрения легко и не заметить. Более поздними симптомами являются:

  • при ярком солнечном свете и/или в темное время собака неохотно выходит из дому;
  • собака натыкается на мебель;
  • наблюдается катаракта – центральная часть глаза белеет;
  • поражение роговицы – глазные яблоки выглядят синеватыми.

В этом случае постарайтесь не двигать мебель и защищайте собаку от всякого рода опасностей. Полностью или частично слепая обычно в состоянии жить нормальной жизнью, в том случае, если она находится в привычном для нее окружении.

Дряхлость собаки.

Симптомы болезни такого рода следующие:

  • собака чаще подает голос;
  • возросшая потребность в вашем внимании;
  • беспокойство;
  • нарушение ориентации.

Сейчас существует большое количество лекарств, которые призваны помочь облегчить дряхлое состояние.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

ProSto 100
Печально видеть как друг, которым была собака, стареет. В свое время у моей старенькой собаки тоже была катаракта – центральная часть глаза побелела и после этого она уже не долго прожила. С тех пор пока я больше собак не заводила...
ProSto 100 15 июня 2012 23:29 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера