Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Домашнее животное шиншилла

Животные

В природе шиншилла известна как грызун, имеющий пушистый хвост, длинные усы, называемые вибриссами, помогающие хорошо ориентироваться ночью и разыскивать пищу, выразительные красивые глазки, густой и длинный мех. Наличие теплой меховой шубки сохраняет шиншилл от разницы температур.

6 40035

Окрас шиншилл от природы – серый, но у корней шерстинки разных оттенков, что создает впечатление игры полутонов. В последние годы выведены зверьки разных цветов: черные бархатные, белые, бежевые, эбони, сапфировые и фиолетовые. И шиншиллы этих цветов скрещиваются между собой, в результате чего возникает масса разных цветов-гибридов.

Шиншилла в быту.

Как домашнее животное шиншилла великолепна! Вряд ли вы найдете питомца, более любящего, энергичного, забавного, симпатичного и интеллектуального. Он идеально подходит многим хозяевам. Их помет и моча не пахнут. Кроме того, шиншиллы являются неприхотливыми, чистоплотными, игривыми, уживчивыми с людьми, легко приручаемыми зверьками.

Их содержание просто и недорого. Приобретите лишь просторную клетку, в метр высотой, с поилкой и кормушкой внутри, оснащенную несколькими полочками из дерева, домиком, песочком, необходимым для купания; комбикорм, выпускаемый для шиншилл, сено хорошего качества и будьте внимательны к своим питомцам. Создав зверькам хорошие условия для жизни, вы получите радость от общения с ними на многие годы. В неволе продолжительность жизни шиншилл составляет до двадцати лет.

Домашнее животное и его достоинства.

Шиншиллы обладают очень приятной внешностью. Наблюдение за ними доставляет истинное удовольствие владельцам. Шиншилла – это ночной зверек и активизируется к вечеру, к вашему возвращению со службы. У зверька невероятно мягкий и очень красивый мех. Они доверчивы, незлобливы, быстро привязываются к хозяевам, крайне редко могут укусить, и даже если это случается, то рана чистая и быстро, без последствий, заживает. Кал и моча шиншилл не имеют запаха. У них отменное здоровье и нет потовых желез. Они хорошо обучаются.

Домашнее животное и его недостатки.

Шиншилла – животное, которое терпеть не может повышенную влажность, поэтому ей постоянно надо принимать пылевые или песочные ванночки. Как уже сказано выше, эти зверьки любят вести ночной образ жизни, и могут начать веселиться после полуночи, грызя деревянную полочку или кидать камешки, или бегать по клетке, сломя голову. Шиншилле требуется достаточно много места для игр, поэтому клетка должна занимать приличную площадь. А если вы захотите выпустить своего питомца побегать по дому, то приготовьтесь к погрызенным проводам, мебели, опрокинутым цветам, разбросанному гороху и появлению мокрых пятен на полу или ковре. Отучить шиншилл от этих проказ невозможно, потому что чрезмерное любопытство и жизненная активность заставляет их постоянно искать приключения. Если вы держите рыбок, то шиншилла обязательно освоит и аквариум.

Зверьки не любят нежностей, их не погладишь и не потискаешь, а при попытке это сделать вы останетесь с кучкой меха в руке. Если вы почувствуете, что со здоровьем вашего питомца какие-то проблемы, то уже не сможете ему помочь, потому что вряд ли найдете хорошего ветеринара. При приеме песчаных ванн пыль и песок из-под шиншилл летит повсюду. И последнее – качественный корм для шиншилл стоит довольно дорого.

Достоинства и ум шиншилл.

Существует мнение, что шиншиллы умны и понимают свое имя, ведь они откликаются, когда их окликаешь. Самцы более понятливы, чем самки, которые, кроме того, умеют притворяться, что вас не слышат. Говорят также, что шиншиллы умеют выполнять команду «сидеть», что у них имеются врожденные часы и они живут по своему внутреннему распорядку. Для них важно, чтобы за ними ухаживали по часам: кормление, ванночки, прогулки. Шиншиллы не так умны, как сообразительны, понимая, что от них хочет хозяин. Они могут выбросить помет из клетки, разумно полагая, что негигиенично сидеть среди какашек. В песок, принимая ванны, и на прогулке они тоже не испражняются. Шиншилла также при испуге может нагадить, где угодно.

Но пугливость шиншилл проявляется только сначала, когда она еще обживается на новом месте. Тогда же они и очень малоподвижны, но лишь до тех пор, пока не привыкнут к жилищу и хозяевам. Адаптация продолжается до шести месяцев, но чаще меньше. После привыкания шиншилла начинает понимать, от кого и что ожидать в новой семье. Больше всего они опасаются детей, их проявления эмоций и желания затискать.

Чтобы легче наладить с ними контакт, занимаются их приручением. За выполнение ваших команд шиншилл поощряют изюмом. Шиншиллы очень любопытны, поэтому их можно привлечь шорохом, каким-то звуком вне их пределов видимости. Особенно, если производят манипуляции с предметами, которые ей хорошо знакомы – мисочкой или палочкой.

Маршруты ее путешествий должны быть интересны шиншилле – по укромным местечкам, лазам, среди проводов или книжек, по покрывалам и коврам. Обои, провода, книги, особенно старые, для шиншилл огромное искушение. Как бы вы не гоняли зверька от них, не отучали и не запрещали грызть и носиться, им на это плевать. Шиншилла будет проказничать при любом подходящем случае. Присматривайте за своим питомцем, чтобы потом не злиться на него.

Условия содержания шиншиллы.

Содержание шиншилл в квартире или доме достаточно просто и комфортно для человека. В первую очередь потому, что ее выделения не имеют запаха. Содержать шиншилл лучше всего попарно, но изредка разделять их с помощью перегородки за драки и перед родами самки в течение десяти дней. Клетка должна быть установлена на каркасе из металла и обтянута сеткой, имеющей ячею полтора миллиметра. На полу в клетке тоже правильнее закрепить сетку, а под полом поставить поддон с опилками. На сетке удобнее будет класть необходимое зверькам сено и неокоренные березовые чурбаки, грызя которые, они стачивают зубки и в том числе развлекаются. Песочек для купания шиншилл нужно покупать самый мелкий, добавляя немного, сотую часть, талька. Животное шиншилла доставит вам массу приятных эмоций.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prometeya
Шиншиллки вообще замечательные животные, милые симпотяжки. И я и не думала, что уход за ними, оказывается, не такой и сложный. Мне казалось, что они привереды, а кроме, того казалось, что обязательно должен быть неприятный запах, как от хомяков или морских свинок.
Prometeya 25 июня 2012 18:09 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера