Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Инородное тело в верхних дыхательных путях у детей

Здоровье ребенка

Очень часто происходит попадание, путем вдыхания (аспирации), инородного тела в дыхательные пути. Обычно это случается с маленькими детьми, которые во время игры используют мелкие предметы, либо вдыхают пищу при кормлении. В дыхательные пути детей могут попасть самые различные мелкие предметы. Инородное тело в верхних дыхательных путях у детей может угрожать их жизни, поэтому необходимо срочно обратиться к специалисту. ЛОР-врачи очень часто достают из носа, легких, бронхов, гортани и трахеи детей всевозможные мелкие предметы, детали игрушек и части пищи.

0 81533

Малыш познает мир, и многие предметы засовывает в рот и пробует на вкус. Чаще всего случаи аспирации случаются с детьми до трех лет. Глотательная функция ребенка только развивается, поэтому дети часто давятся во время еды твердой пищей.

Маленькие дети не могут объяснить, что произошло, поэтому иногда взрослые обращаются в медицинские учреждения за помощью, когда уже слишком поздно.

Инородный предмет в дыхательных путях.

Попадая в верхние дыхательные пути, инородное тело часто перекрывает просвет трахеи и бронхов. Если воздух перекрыт частично, он с трудом попадет в легкие и при выдохе выходит наружу. Если же воздух перекрыт полностью, воздух в легкие попадает, но выдоха не происходит. При полном перекрытии дыхательных путей инородный предмет работает как клапан, поэтому необходимо срочно помочь ребенку. Каждый родитель просто обязан знать, как оказать первую помощь в данном случае.

Инородный предмет может зафиксироваться в дыхательных верхних путях, либо «путешествовать» по ним. Если посторонний предмет попадет в гортань или трахею и не будет оказана необходимая первая помощь, смерть ребенка может наступить через несколько минут.

Постороннее тело в дыхательных путях у детей. Симптомы и диагностика.

Симптомы:

  • Неожиданный кашель;
  • Свистящее и шумное дыхание;
  • Цианотичные кожные покровы;
  • Сильная одышка;
  • При плаче глухой сдавленный голос.

Часто посторонний предмет попадает в бронхи, пока малыш был без присмотра. В этом случае родители не могут точно узнать причины, из-за чего появились эти симптомы. Обычно предполагают, что у ребёнка началась простуда, и не обращаются к врачу, а начинают самолечение. Это очень опасно для жизни малыша. Если попавшие в дыхательные пути предметы постоянно перекрывают бронхи, у ребенка может появиться ряд различных заболеваний:

  • Эмфизема;
  • Пневмония;
  • Пневмоторакс;
  • Гнойное воспаление легких;
  • Плеврит;
  • Бронхиальная астма.

Продукты питания, попавшие в дыхательные пути, могут начать разлагаться, вызвав, таким образом, воспаление, которое очень опасно для жизни ребёнка.

При любых подозрениях на аспирацию и при полном перекрытии дыхательных путей ребёнку нужно срочно оказать первую помощь. После чего срочно отвезти малыша к врачу.

На основании рассказа родителей и признаков, характерных для аспирации, опытные специалисты сделают заключение об аспирации. При любых признаках аспирации в качестве дополнительной диагностики ребёнку проводят рентгенодиагностику, трахеобронхоскопию, аускультацию.

Первая помощь.

  1. Если малыш вдохнул посторонний предмет, необходимо наклонить туловище ребёнка резко вперёд и хлопнуть ладонью по спине между лопатками. Если инородный предмет не вышел, повторить процедуру несколько раз.
  2. Если посторонний предмет попал в нос малыша, попросите его высморкаться. Если в результате постороннее тело все еще в носу, необходимо срочно обратиться в больницу. До оказания первой помощи ребёнок должен стоять или сидеть и не плакать. Нельзя пытаться достать предмет снаружи.
  3. Самый эффективный метод: обнимите ребенка со спины, так, чтобы руки были сцеплены в замок на животе под рёбрами. Выступающими частями больших пальцев следует резко несколько раз нажать на эпигастральную область. Прием повторить несколько раз.
  4. Если малыш потерял сознание, необходимо положить его животом на согнутое колено, так, чтобы голова малыша была как можно ниже. Затем не сильно, но резко ударить ладонью между лопатками малыша. При необходимости повторить процедуру несколько раз.
  5. Как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Лечение ребёнка с посторонним телом в дыхательных путях организуется в специальных ЛОР-отделениях. Проводится лечение под общим наркозом при помощи трахеобронскопии либо эндоскопическими специальными щипцами.

После того, как посторонний предмет извлечен из дыхательных путей малыша, ему назначают лечение для профилактики наступления воспаления. Ребёнку проводят курс антибиотиков, физиопроцедуры, массаж и лечебную гимнастику. Комплекс лечения зависит от сложности поражения органов дыхательных путей и степени осложнения.

Если инородное тело извлечь из дыхательных путей малыша невозможно, либо если необходимо предотвратить кровотечение или гнойное осложнение, используют хирургическое вмешательство.

После окончания лечения ребёнка должен наблюдать ЛОР-врач. Через несколько месяцев дополнительно проводят обследование и лечение дыхательных путей, чтобы исключить скрытые патологические процессы.

Профилактика попадания инородных тел в дыхательные пути детей.

Аспирация – это опасное для жизни состояние. Родители должны пристально следить за малышом. Не оставлять ребёнка одного. Нельзя давать ребёнку игрушки с мелкими деталями, даже в присутствии взрослых.

Не рекомендуется кормить ребёнка семечками, орешками, горохом, мелкими конфетами или плотными цельными ягодами. Не следует подвергать ребёнка риску.

Оба родителя обязаны уметь оказывать первую помощь в случае угрозы жизни ребёнка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера