Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства цитрусовых и имбиря

Народные советы

Зимой, а еще сильнее весной, наш организм требует от нас очень много внимания, потому что в этот период зачастую истощаются силы, слабеет иммунитет, и организму трудно противостоять различным заболеваниям, которых в эту пору довольно много, начиная с легкой простуды и заканчивая тяжелыми воспалениями. Если летом и осенью мы легко можем обеспечить себя натуральными ягодами и фруктами, то вот в зимнее время нас всё чаще потчуют яблочками в магазинах, которые разные дяденьки поливают всяческими гадостями. Из всех фруктов, что присутствуют на прилавках, наиболее привлекательно выглядят цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты. Для лечения и профилактики различных заболеваний полезен будет и имбирь.

0 18098

Между прочим, в цитрусовых много полезного, и чтобы более-менее разобраться в них, начнем по-порядку.

Апельсин.

Круглый год магазины предлагают нам апельсины разных сортов. Апельсины очень любят дети, потому что сам этот фрукт обладает позитивной окраской, он сладкий и чрезвычайно полезный. Рассмотрим, чем богат апельсин. Кожура содержит эфирные масла. Содержание сахара в мякоти достигает 13%, а лимонной кислоты всего 2-4%, вот почему он такой сладкий. Так же в мякоти фрукта содержатся витамины: провитамин A, витамины B1, B2, B6, витамин P, но всех больше в нем витамина C. Апельсин содержит калий, фосфор и другие минеральные вещества, пектиновые и азотистые вещества, клетчатку, золу и углеводы.

Благодаря такому полезному составу, апельсин находит широкое применение в народной медицине.

К примеру:

  • мякоть апельсина и его сок улучшают аппетит, способствуют выделению желчи, тем самым улучшая процесс пищеварения;
  • апельсин приносит пользу при болезнях печени, подагре, ожирении и гипертонии;
  • фитонциды в апельсине убивают многие болезнетворные микробы, поэтому в народной медицине его сок применяется для заживления ран;
  • употребление нескольких долек апельсина с жирной пищей снизит содержание в ней холестерина, облегчит усвоение;
  • часто апельсин применяется при лечении и для профилактики гиповитаминоза;
  • эфирное масло апельсина избавит от инфекций полости рта;
  • апельсиновый сок применяется и в косметологии, и медицине, и в пищевой промышленности;
  • апельсины тонизируют организм, помогают побороть усталость, депрессию, так же являются неплохим успокоительным.

Грейпфрут.

Он, как и апельсин, содержит эфирные масла, витамины B, P, C, а так же провитамин A, или каротин. Грейпфрут содержит органические кислоты, клетчатку, калий и кальций.

Свойства лечебные и полезные сока заключаются в том, что он улучшает обмен веществ, пищеварение, тонизирует организм, помогает при умственном и физическом переутомлении, помогает при простуде и даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При головных болях спасут ломтики грейпфрута, приложенные к вискам: через небольшой промежуток времени боли прекратятся.

Применение грейпфрута в косметологии обусловлено его воздействием на кожу: избавление от морщин, предотвращение появления пигментных пятен, увлажнение и питание для кожи – все это дарит грейпфрут.

Мандарины.

Провитамин A, витамины B, D, K и, как и во всех цитрусовых, много витамина C.

Сок мандарина – отличный диетический напиток для взрослых и детей, он прекрасно утоляет жажду. Применяется мандарин и как средство профилактики инфекционных заболеваний и ОРЗ. Для тех, кто лечит астму или бронхит, мандарин будет хорошим помощником, если делать отвары, пить его сок или даже просто есть его дольки целиком.

Женщинам эфирное масло мандарина поможет после родов избежать растяжек, он помогает при мышечном напряжении и тяжелых менструациях.

Мандарин способствует сжиганию жира, он самый популярный ингредиент новогодней диеты. Он налаживает процесс пищеварения в организме.

Лимон.

Много в лимоне витамина C, а так же присутствуют и провитамин A, витамины B1, B2, D и P. В нем содержатся минеральные соли и лимонная кислота.

Из всех цитрусовых лимон является самым незаменимым и полезным. Хоть и не многие осмелятся есть его просто так, как апельсин, но это и не нужно делать, ведь куда приятнее, например, пить чай с лимоном, приготовить салат, куда входит лимон, сделать домашний лимонад.

Лимон – сильный антисептик, его даже применяют при укусах скорпионов. Лимон помогает при заболеваниях желудка, кишечника, при нарушении обмена веществ, при мочекаменной болезни, геморрое, атеросклерозе. Помогает он и при ангине, если его разбавленным соком полоскать горло.

В целом, все цитрусовые обладают практически одинаковым полезным составом и воздействуют на организм одинаково. Цитрусовые лечат желудочно-кишечный тракт, предотвращают простуду, усталость и дарят тонус организму.

Лечебные свойства цитрусовых и имбиря давно известны, имбирь ничем не уступает цитрусовым по полезному воздействию на организм.

Имбирь.

Имбирь в наших магазинах можно встретить как специю в виде порошка, либо в виде целого корня, а точнее подземного побега затейливой формы. Почему используется корень имбиря, а не листья или стебли? Ответ прост: в его корнях таится чрезвычайно полезный состав, там очень много полезных аминокислот, эфирных масел, смолистых веществ, сахара. Именно благодаря смолистым веществам и эфирным маслам имбирь имеет жгучий вкус и пряный запах. Благодаря этому, имбирь применяется в кулинарии в качестве приправы.

Лечебные свойства имбиря колоссальны: таким обширным воздействием обладает, наверное, только он. Имбирь и противовоспалительное, и противовирусное, и обезболивающее средство, он заживляет, возбуждает, тонизирует, борется с бактериями, спазмами и многим, многим другим. В борьбе с остеоартритом и ревматизмом имбирь тоже поможет.

Имбирь как лекарство признает не только народная медицина, но и официальная. Имбирь входит в состав многих лекарств из аптеки.

Хорошая хозяйка обязательно должна иметь в своей аптечке корень, ну или пакетик молотого имбиря. Ведь из него можно приготовить настойку, которая укрепит иммунитет, в настойку так же можно включить и сок цитрусовых.

Полезен и имбирный чай, в который можно добавить кусочек лимона. Из имбирного масла можно делать растирки и компрессы.

Кроме медицины, имбирь нашел широкое применение и в косметологии. Это и антицеллюлитные скрабы, и массажные смеси, и маски для лица.

Подведя итог, заметим, что при различных заболеваниях не обязательно сразу бежать в аптеку и покупать дорогие лекарства из рекламы, достаточно иметь под рукой перечисленные выше продукты и уметь их применять.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера