Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лепка из глины для детей

Подростки

Ваш малыш хорошо лепит из пластилина и ему нравится создавать из пластилина различные фигурки? Значит, пора ребёнку переходить на следующий этап – это лепка из глины. Лепка из глины – для детей ни с чем не сравнимое удовольствие. У этого занятия есть два ощутимых плюса: не нужны большие финансовые затраты и глиняные фигурки хранятся долгие годы.

7 147921

Где взять глину для лепки?

Естественно, сразу возникает вопрос: где взять или достать глину для своего ребёнка? Существует несколько простых способов, с помощью которых можно найти глину.

Купить в магазине

Можно купить глину в магазине. Часто глина встречается в отделе канцелярских товаров. Купить обычную серую глину можно очень дёшево – она стоит не дороже ста рублей. Глина, готовая к лепке, продаётся маленькими пачками. Эта глина очень мягкая в работе, имеет гладкую консистенцию и более всего подходит для малышей, которые раньше не занимались лепкой из глины.

Голубая глина

Если же ваш малыш уже не новичок и лепит достаточно хорошо, то стоит подумать о покупке растворимой голубой глины. Продаётся глина упаковками по три и по десять килограмм. Голубая глина довольно пластична и детям легко с ней работать, но у неё есть несколько недостатков.

1) В глине содержится большое количество мелких камешков и перед использованием её нужно просеять через мелкое сито.

2) Развести голубую глину водой не каждому ребёнку под силу, и ему нужна будет помощь родителей.

Природная глина

Можно для лепки использовать ещё и природную глину. В природе эту глину можно обнаружить на берегу реки или водоёма. Но знайте, не всякая глина идеально подходит для лепки фигур. На глиняной фигурке не должно образовываться трещин после высыхания. Поэтому разомните кусочек найденной глины в руках и обратите внимание, хорошо ли пластична глина. Однако детям лучше не работать с такой глиной. В ней много всяких примесей, которые будут мешать в работе. Малышам лучше лепить фигуры из полимерной глины.

Если вы всё же решили использовать природную глину, то её нужно избавить от ненужных, посторонних примесей. Для того, чтобы очистить глину, растворите её в воде и мешайте до получения однородной массы. Дайте раствору глины отстояться около часа, а потом, не взбалтывая, перелейте в другую посуду. В первой ёмкости останутся осевшие на дно камешки, а во второй чистая, нормальная глина. Подсушите её на солнышке и можете приступать к работе.

Лепка для детей: приступаем к работе с глиной.

Вы можете выбрать несколько вариантов работы с глиной, но она будет зависеть от фантазии и возраста вашего ребёнка. Один из вариантов: из цельного куска глины начинаем лепить основу фигурки. При помощи пальцев формируем задуманную форму. Затем ваш ребёнок с помощью некоторых приёмов (пощипывания и вдавливания) создаёт из основы задуманную фигурку.

Во время работы с глиной можно использовать специальные палочки (стеки). При помощи палочек ребёнку будет удобно и легко работать с глиной, но в этом случае глина должна быть довольно плотной или немножко твёрдой.

Во время лепки можно также использовать специальные гипсовые формочки. Делаем из глины раствор, выливаем в форму и ждём, когда она застынет. Раствор глины можно получить, если смешать глину с водой до получения однородной, густой массы.

Если у вашего ребёнка уже есть опыт работы с глиной, то вы можете дать ему попробовать слепить более серьёзную вещь, чем простой зайчик. Пускай попробует слепить вазу. Чтобы ваш малыш смог слепить вазу, понадобится мягкая глина и целлофановая плёнка. Выберите вазу и обмотайте её целлофановой плёнкой, а юный скульптор сверху облепит глиной. Дайте глине подсохнуть. После этого аккуратно достаньте вазу и снимите с неё плёнку целлофана. Когда глина совсем высохнет, ребёнок сможет убедиться, что у него получилась настоящая ваза.

Можно также заинтересовать детей ещё одним интересным видом лепки – это рельефная лепка. Рельефная лепка – это когда на слой глины наносят разные узоры и мелкие детали.

Маленькие секреты лепки из глины.

Чтобы ваш малыш получил удовольствие при работе с глиной, нужно знать особенности и способы хранения глины. Глина при работе такая же мягкая, как и пластилин, но требует по отношению к себе большего внимания и аккуратности. Существует несколько простых правил для успешной работы с глиной.

  1. Глина, нужная для работы (лепки), обязательно всегда должна быть сырой. Поэтому после окончания работы, нужно оставшуюся глину обмотать, либо накрыть влажной тряпкой. Это нужно для того, чтобы глина не высохла.
  2. При использовании природной глины (да и не только природной) на изделиях довольно часто появляются трещины. Ваш малыш должен научиться заглаживать эти трещины, используя жидкую глину, либо воду. Если он не научится делать это, то предмет из глины будет выглядеть неаккуратно.
  3. При работе с глиной сначала создаются большие детали изделия (поделки), а затем детали поменьше. Если ваш ребёнок ещё маленький, не оставляйте его без внимания. Работа с глиной – довольно сложный процесс – помогите ему.

Обработка изделий из глины.

Наконец, изделие из глины готово. Каким же образом сохранить поделку вашего ребёнка на долгое время?

Изделие, в первую очередь, надо хорошо высушить.

Поместите предмет из глины в прозрачный целлофановый пакет и ждите минимум три дня. Если глиняное изделие станет легче, чем перед просушкой, и поменяет цвет на более светлый, то оно готово.

Через несколько дней глиняную игрушку можно высушить в микроволновой печи. Чтобы добиться хорошего результата, поместите поделку ребёнка в микроволновую печь на 2-3 минутки. Для просушки можно использовать и газовую духовку. Заранее разогрейте её до 300 градусов Цельсия, заложите в духовку подсохшие глиняные предметы и ждите около 20 минут. Главное правило при просушке – никогда не сушите в духовке только что изготовленный предмет из глины. Он может деформироваться.

После обсушки, т. е., когда глина уже полностью высохнет, можно покрасить наши игрушки.

Для окраски глины лучше всего пользоваться гуашью. Гуашь прекрасно ложится на глину и подчёркивает красоту игрушки, давая очень красивые цвета. Есть ещё один важный плюс в использовании гуаши – она совершенно безвредна для здоровья ребёнка.

Если игрушку делал ребёнок постарше, то вы можете помочь ему с её покраской. Нанесите тонкий слой эмали на глиняное изделие, после того, как эмаль подсохнет, она создаст совершенную основу для краски. Но если автор поделки – маленький ребёнок, использовать эмаль не советуется. Испарение эмали при просушке вредно для малыша.

Заключительный этап.

Когда покраска уже закончена и краска уже высохла, для блеска можно нанести лак, либо обыкновенный клей ПВА. Это добавит глиняной игрушке прочности. Обратите внимание на то, чтобы краска на изделии действительно была высохшей, иначе при нанесении лака или клея рисунок смажется.

Занятие лепкой из глины для детей и их родителей – прекрасный способ провести вместе время. Эти занятия не только очень интересны, но и полезны для развития вашего малыша.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера