Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

40 недель беременности, начало родов

Беременность

Трудно знать точно, каков будет вес ребенка при рождении. Средний вес новорожденных детей – 3,3 – 3,7 кг, а рост 50 сантиметров. Кости черепа не сросшиеся, это помогает им немного перекрываться, таким образом, уменьшает диаметр головы при прохождении по родовому каналу.

1 20272

Срок беременности 40 недель: малыш

Правда, детки иногда появляются на свет с вытянутыми, яйцеобразными головками.
Сразу же после того, как голова малыша прорежется за вульварное кольцо, врач убирает слизь из путей дыхания ребенка с помощью вакуумного электроотсоса. Это позволит новорожденному скорее совершить первый в жизни вдох. Далее обрабатывают и перерезают пуповину, ребеночка показывают маме, сообщают его пол. На 1 и 5 минутах жизни состояние малыша оценивается по шкале Апгар. Дальше маленького уносят греться, взвешивают, измеряют рост, окружность груди и головы, он принимает свой первый туалет и получает профилактические действия гонобленорреи (закапывают в глазки специальные лечебные капли).
Идут изменения в эндокринной системе малыша. Идет увеличение надпочечников и увеличиваются почки. При родах они вырабатывают стрессовые гормоны: норадреналин и адреналин. Данный процесс помогает приспособиться плоду стать активным участником родов и помогает ему появиться на свет.
У ребенка есть еще «приспособления», которые облегчают родовой процесс. Самое главное из них – состояние черепных костей – мягких и податливых, черепные швы не сформировались и между ними есть два родничка: теменной – побольше, располагается над костью лба, и затылочный находится в затылочной области.
На 40 неделе идет продолжение развития нервной системы и органов чувств. Малыш показывает реакцию на сигналы эмоций, которые исходят от матери. К концу беременности малыш подает маме импульс – знак к началу родов, что и является началом родов.
До рождения ребенка свободный билирубин, который образуется у дитя, выходит через плаценту и в печени мамы проходит его обезвреживание. Образование билирубина происходит при распаде эритроцитов. При появлении на свет малыша пупочный канатик, который соединял его с мамой, перерезается, и с данного момента организму ребенка самому нужно справиться с вырабатывающимся билирубином.

Вопросы, которые волнуют женщину перед родами

  • Желтуха только что родившихся малышей
    После появления на свет малыша метаболизм билирубина может нарушаться, и потом его кровяное содержание становится больше. Желтуха у ребенка, в частности у новорожденного, выявляется более часто, чем у взрослых людей.
    Это происходит из-за того, что у только что родившихся детей, которые чаще не доношены, обмен билирубина просто нарушается из-за недостаточной ферментной активности, отвечающей за билирубиновый обмен. Явный признак желтухи – желтый цвет кожи и склер глазок.
    Лечение проводится с использованием фототерапии. Малыш помещается под определенные лампы, у которых лучи проходят через кожу и разрушают билирубиновые клетки. Пока не ясно, как билирубин выходит из организма ребенка. При большом повышении содержания этого вещества используют переливание крови.
  • Болезнь новорожденных малышей
    Резко увеличившееся содержание билирубина в крови носит название гипербилирубинемией, только родившегося ребенка это может привести к билирубиновому инфаркту почек и параличу центра дыхания. Данная болезнь чаще замечается у детей, которые недоношены.
    Прогноз для малыша зависит от того, какова степень поражения центральной нервной системы. Если выражена интоксикация, появилась ядерная желтуха, если малыш не погиб через 5-7-й дней жизни, дальше заметно отставание как физическом, так и умственном развитии.
  • Малыш, который переношен
    Беременность является переношенной, если после того, как закончилась последняя менструация, прошло больше 42 недель. Развитие и рост малыша в матке зависимы от двух главных функций, которые выполняет плацента – снабжение ребенка питательными веществами и кислородом. При переношенной беременности плацента уже проработала свой срок, быстро стареет и плохо снабжает малыша нужными для его жизни веществами. Поэтому увеличивается риск нехватки кислорода плоду и его смерти до и при родах.
    У переношенного малыша при появлении на свет кожа сухая, шелушится и стянута, ногти длинные и нет волос. В основном у этих деток нет первородной смазки или ее очень мало.
    В этих случаях очень важно знать правильное количество недель беременности, так как это связано с тем, как идет поступление к малышу от плаценты питательных веществ и кислород.

40 недель беременности: изменения беременной

После 9 месяцев приходит день родов, а в 40 недель начало родов так и не наступило. Но может быть срок, который поставили от первого дня последних месячных не точный, так как при нем врачи думают, что овуляция была в середине цикла, а яйцеклетка могла стать готовой и на неделю позже.

40 недель беременности – начало родов: естественные роды

Если женщина решила родить без обезболивания, то она должна подготовиться к таким родам.
Правда, естественные роды могут быть не во всех случаях и не у всех женщин. По приезду в роддом раскрытие шейки матки всего 1 см (роды будут проходить еще долгое время), но роженица испытывает ужасную боль, значит, естественные роды для нее будут мучительными. В таком случае стоит все-таки воспользоваться эпидуральной анестезией.
А вот если раскрытие шейки матки уже 4 см, схватки идут не болезненно, то роды естественным путем, скорее всего, будут верным решением.
В нынешнее время наиболее популярен метод Ламаза – активная подготовка к родам. С помощью данного метода приобретаются нужные знания и навыки практики перед родами. Обучение проводится специалистами и опытными мамами и «помощниками». Важно, чтобы будущая мама занималась вместе со своим «помощником», так как подготовка психологически поможет настроиться на родовую деятельность.
Приготовления к родам по данному методу будут лучше, если "помощник" беременной станет участвовать в упражнениях дыхания перед началом родов и при них. Женщине показывают приемы концентрации внимания на вещах, благодаря которым она сможет снять ощущения боли.
Важно, чтобы роженица контролировала родовой процесс и была готова к разным неожиданностям, ведь течение родов нельзя предугадать.
Цель родов – рождение здорового малыша. И если будет необходимо кесарево сечение, то это совсем не означает, что мама выполнила свое предназначение. К тому же, операция кесарева сечения в нынешнее время является безопасной. И большое счастье, что сейчас малыши, раньше обреченные, теперь рождаются.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера