Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать минеральную воду

Правильное питание

Минеральная вода, является подземной водой, которая обладает специфическими физико-химическими свойствами. В зависимости от этого состава и свойств, минеральная вода используется в качестве внутреннего и наружного лечебного средства. Все люди очень часто употребляют минеральную воду. В наше время существует множество её видов. Однако, как выбрать минеральную воду полезную для здоровья знают не все.

0 27514

Минеральная вода.

Минеральная вода очень сложна по своему химическому составу. Она представляет собой разнообразные комбинации из 6 самых основных компонентов: натрий, магний, кальций, сульфат, хлор, гидрокарбонат. Таким образом различаются: хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные и другие минеральные виды.

Угольный ангидрид является очень важным компонентом минеральной воды, так как лечебные свойства воды формируются за счет взаимодействия углекислого газа с подземными породами. Углекислый газ способен смягчать вкус напитка и способствовать лучшему утолению жажды. Углекислый газ способен стабилизировать химический состав минеральной воды, поэтому для того, чтоб в воде сохранились все полезные свойства, перед разливом её насыщают двуокисью углерода.

В минеральной воде, в небольших её количествах, содержится практически вся таблица Менделеева в ультрамикродозах. В наибольшем количестве в воде представлены: йод, фтор, железо, мышьяк, бром, молибден, литий, марганец, медь и кобальт.

Кроме химического состава минеральная вода различается и по температуре. Бывает она субтермальной (от 20 до 37 градусов), холодной (менее 20 градусов), гипертермальной (свыше 42 градусов), термальной (от 37 до 42 градусов).

И наконец, по степени концентрации солей минеральных она подразделяется на: лечебную, лечебно-столовую, столовую. Минеральных солей в воде не превышает одного грамма на один литр воды. Такая минеральная вода отлично подходит для регулярного употребления, она не имеет ярко-выраженного вкуса и запаха и очень приятна на вкус, её советуют использовать даже для приготовления пищи. В лечебно-столовой воде содержится от 1 до 10 г. солей. Она считается универсальным напитком, так как её можно использовать в качестве столового напитка, а иногда и в качестве лечебного. Её запрещено подвергать термальной обработке, для того, чтобы избежать потерю полезных и нужных свойств.

Польза для здоровья.

Каждый вид минеральной воды обладает собственными лечебными свойствами. К примеру, гидрокарбонатная вода очень эффективна для нормализации секреции желудочного сока и для лечения мочекаменной болезни. Хлоридная вода способна улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также стимулировать в организме человека обменные процессы. Рекомендуют употреблять её при проблеме с пищеварительной системой.

Сульфатная вода благоприятствует работе желчного пузыря и печени. Она очень полезна при заболеваниях желчных путей, при хроническом гепатите, ожирении и сахарном диабете.

Во многих случаях минеральная вода имеет довольно смешанную структуру, что в совокупности с биологически активными веществами намного усиливает её лечебный эффект. К таким относятся: йод, железо, магний, кальций, калий, натрий, фтор.

Как выбрать воду, и какая минеральная вода лучше?

Выбрать воду минеральную совсем несложно. При покупке воды присутствует вероятность того, что вы приобретете поддельный товар. Для того, чтобы избежать подобного недоразумения, необходимо покупать воду у известных зарекомендовавших себя поставщиков, в проверенных магазинах (аптеках). Кроме того, следует обязательно обращать внимание на внешний вид ёмкости и на этикетку, так как в очень многих случаях по ряду признаков можно легко догадаться о фальсификации данной продукции. Хорошая и качественная минеральная вода, как правило, содержит этикетку с информацией о производителе, о её местонахождении, норме скважины, сроках и условиях хранения, а также о дате и времени хранения. Добросовестные производители всегда указывают на этикетках все самое необходимое, чтобы у человека не возникло сомнений в качественности продукта.

.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Малика
Я отталкивалась при выборе минеральной воды по вкусовым ощущениям и обращаю внимание на состав. На данный момент я свой выбор сделала. Одна вода с богатым содержанием кремния, а другая с магнием.
Малика 14 марта 2013 18:25 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера