Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства женьшеня

Народные советы

Женьшень – известное лекарственное растение. Применяется при лечении различных видов заболеваний, в основном в качестве спиртовой или водной настойки.

1 28376

Полезные и лечебные свойства женьшеня связаны с разнообразием микроэлементов, содержащихся в его клетках. Эти вещества изучены достаточно хорошо, однако в составе женьшеня есть и соединения, действие которых на организм человека пока ещё не выяснено. К этим соединениям относятся активные пептиды, эфирные масла и полисахариды.

В составе женьшеня лечебными веществами являются гинзенозиды, локализующиеся в листьях, стебле, черешках и в мелких корешках растения. В корне женьшеня в большом количестве содержатся полиацетилены. В корне женьшеня найдены крахмал, алкалоиды, пектиновые и дубильные вещества, витамин С, фосфор, смолы, сера, и микроэлементы, сапонины и множество других веществ.

Несколько лет назад в составе женьшеня был обнаружен металлический германий, в сочетании с витамином Е, он благотворно влияет на здоровья человека.

Свойства надземных (верхних) частей женьшеня

Как известно, лекарственным сырьем женьшеня в основном является его корень. В тоже время ученые выяснили, что в верхних частях растения содержатся гликозиды, как и в его корне. Именно поэтому в народной медицине Кореи, Китая, и российского Приморья, кроме корня женьшеня, применяются его листья, стебли, а также семена и цветки.

Проведя множество опытов, врачи доказали: настойка из листовой части женьшеня по свойствам и фармакологическому действию схожа с настойкой корня женьшеня. Ее можно применять в лечении сахарного диабета I, II типа, некрозов и трофических язв, гипотрофии, нейропсихических заболеваний, синдрома хронической усталости и для восстановления всего организма после стресса.

Препараты с экстрактом женьшеня принимают:

  1. как тонизирующее и общеукрепляющее средство, эффективно повышающее работоспособность, сопротивляемость организма к различным стрессовым ситуациям, неблагоприятным воздействиям среды, физическим нагрузкам;
  2. в восстановительный период организма после операций и тяжелых заболеваний;
  3. при длительном психическом и физическом переутомлении;
  4. при неврозах;
  5. при половых расстройствах;
  6. при бессоннице;
  7. для стимулирования деятельности желез внутренней секреции;
  8. при нарушениях обмена веществ;
  9. для снижения и регуляции уровня сахара в крови;
  10. как кровоостанавливающее средство.

Лекарственные средства из женьшеня

Если в медицине восточной предпочтение отдают водным отварам и настоям, а также порошку из женьшеня, то в российской практике, напротив, распространение получили настойки корня женьшеня на спирту.

Сейчас в России производятся следующие формы лекарственных препаратов женьшеня: эмульсии, суппозитории и аэрозоли, предназначенные для лечения рака желудка, матки, прямой кишки и иных органов.

Настойка из сушеного корня женьшеня

Для изготовления настойки сухой корень следует измельчить до порошкообразного состояния, а затем залить водкой из расчёта 30 грамм корня на 1 литр водки, настоять в течение месяца, периодически взбалтывая. Полученную настойку фильтруют.

В целях профилактики 20 капель настойки женьшеня принимают 2 раза в день минимум за 30 минут до приема пищи. Лечение – 1,5 месяца. Затем после месячного перерыва проводится повторный курс.

Для лечения заболеваний дозировку приема настойки назначает врач (обычно 30-40 капель).

Настойка свежего корня женьшеня

Для приготовления настойки из свежего корня женьшеня нужно промыть его водой, просушить, измельчить, залить водкой: 100 грамм корня на 1 литр водки, дать настояться в течение месяца, периодически взбалтывать. Полученную настойку фильтруют.

В профилактических целях настойку принимают по 15 капель 3 раза в день за некоторое время до еды. После месяца лечения необходимо сделать перерыв на 10 дней, после повторить курс.

Вместо водки возможно использование 40-50% спирта. Подготовленный корень женьшеня залить спиртом в соотношении 1:10, настоять в течение 14 дней, затем профильтровать.

Женьшень обладает множеством лечебных свойств и способен помочь при лечении многих заболеваний.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера