Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение синдрома Рейно народными средствами

Народные советы

Это заболевание, связанно с трофическим нарушением мелких кровеносных сосудов. Для него характерны периодические спазмы сосудов, которые проявляются посинением, побелением, а потом покраснением кожного покрова на пальцах ног, рук или на некоторых иных участках. Как правило, симптомы проявляются при стрессовой ситуации, а также при воздействии холода. Сначала появляется онемение в вышеперечисленных областях, затем похолодание и мурашки, и потом могут появиться болевые ощущения. Длительность приступа примерно равна периоду от 5 минут до 2-3 часов.

6 30658

Синдром Рейно

Вследствие таких нарушений в питании тканей могут образоваться незаживающие язвы. Смертельной опасности у заболевания нет. Но все же, если совсем не заниматься ее лечением, то это может привести к тому, что появятся такие последствия, как омертвение пальцевых фаланг, деформация кистей и даже гангрена. Естественно, при вышеперечисленных признаках необходимо обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь, но параллельно проводить лечение синдрома рейно народными средствами.

Причины заболевания
Данный синдром может развиться при таких заболеваниях, как системный склеодермит, какие-то сосудистые заболевания, а также ревматические. Иногда похожие симптомы возникают при назначении некоторых лекарственных препаратов, но в случае отмены их исчезают.

Также Рейно может развиться вследствие разных бытовых или профессиональных факторов, в результате переохлаждения или при частом соприкосновении с вредными химическими препаратами, такими как тяжелые металлы, поливинилхлорид и кремневая пыль.

Диагностика
Ее проводят специальными методами исследования. Сначала берется анализ крови и коагулонрамма, то есть проверка крови на степень вязкости, после человек проходит капилляроскопию. Также часто проводят рентгенографию грудного отдела, и разные иммунологические исследования.

Симптомы
Даже на одной руке может появиться побледнение и похоладение пальцев, с возможным болевым сопровождением. Может появиться синюшность с усилением боли. Затем боль прекращается, а кожа становится красной. Как правило, признаки проявляются на кончиках пальцев, на мочках ушей, на кончике языка и на подбородке.

Лечение синдрома Рейно

Для тех, кто в той или иной степени подвержен данному заболеванию, рекомендуется всячески избегать ситуаций, который могут вызвать сильные эмоциональные всплески. Также нужно беречься от переохлаждения и контакта с химическими веществами. Курение таким больным запрещается строжайше. Часто для того, чтобы симптомы исчезли, достаточно сменить место жительства, переехав в совершенно иную местность.
Как только данные признаки стали проявляться, следует обратиться к врачу, он в свою очередь назначит препараты, которые расширяют сосуды и улучшают кровообращение. Это нифедипин, дилтиазем, никардипин. Если признаки более выражены, то можно назначить вазапростан. Его пропивают два раза в год, потому что действие в крови продолжается до 6 месяцев. Также в индивидуальном порядке можно назначать разные средства, разжижающие кровь.
Параллельно с лечением лекарственными препаратами, нужно применять психотерапию, физиотерапию и рефлексотерапию. Для более же эффективного течения лечения необходимо добавить потребление витаминов РР и С. Будет лучше, если витамины будут приниматься из натуральных источников.
Витамин РР – гречка, кальмары, молоко.
Витамин С – все цитрусовые, черная смородина и шиповник.

Лечение народными средствами
Существует много народных рецептов.

  1. Нужно взять хвойных иголок, мелко их нарезать, добавить 5 ложек меда, 3 столовые ложки шелухи от лука и 2,5 ложки ягод шиповника. Все это заливается кипятком и варится на маленьком огне примерно минут 10. Затем, укутав отвар, нужно оставить его на ночь, и только утром, после процеживания начать принимать. Пить по полстакана пять раз в день. Но следует обратить внимание, что этот настой не рекомендован тем, кто имеет проблемы с желудком или поджелудочной железой.
  2. Очень эффективным будет масло пихты. Ванны с ним просто незаменимы. В теплую ванну нужно капнуть 6 капель пихтового масла и полежать в ней 15 минут. Также можно принимать масло внутрь. Для этого на небольшой кусочек хлеба капается одна или две капли и потребляется. Но масло внутрь нельзя принимать людям с больным желудочно-кишечным трактом.
  3. Есть еще один рецепт, который хорош не только при лечении синдрома Рейно, но при массе иных заболеваний сосудов. Необходимо взять полстакана свежего выжатого лукового сока и смешать его таким же количеством меда. То, что получилось, принимать за час до еды, по столовой ложке 3 раза в день. Как правило, смесь принимается около двух месяцев, затем делается перерыв, и после лечение можно продолжить.

Важно знать, что применение каких-либо лекарственных народных средств следует обсудить с врачом. А также то, что если четко следовать инструкциям, которые дает врач и разумно лечиться народными средствами, то от синдрома можно избавиться.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера