Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатное растение японский клен

Растения

Цветоводы очень часто задумываются над тем, как разнообразить их уже привычный список растений, которые могут произрастать в домашних условиях. Некоторые экспериментируют, заводят странные, редкие декоративные растения, которые в обычных условиях не встретишь. Хорошим растением для дома станет японский клен. Хоть у него и опадают листья, всё равно его ствол смотрится интересно, напоминая собой гриб или зонтик с торчащими ветвями. Но вот если вы увидите японский клен своими глазами ранней осенью, когда листья его окрашиваются в ошеломляюще яркие цвета, начиная с оранжевого и заканчивая красным, вы вряд ли устоите пред этой красой.

1 80930

Японский клен.

Семейство кленовых по всему миру насчитывает до 110 видов кленов разной формы и величины. Домашний японский клен из всех является самым красивым, поэтому заслуженно притягивает внимание цветоводов. Кроме того, этот клен является одним из ярчайших символов японского искусства бонсай. Японские клены раньше встречались только в Японии и Корее, но теперь их можно встретить едва ли не в каждом специализированном магазине для цветоводов. Из дикого растения, растущего в лесах, японский клен стал домашним. Конечно, как и любое другое растение, клен нуждается в особом уходе.

Прежде всего, это карликовое дерево нуждается в грамотной посадке, ведь именно от этого коренным образом зависит судьба будущего растения. Место для клена необходимо выбрать затененное. Комнатное растение японский клен хорошо развивается при постоянной влажности, а вот перепады влажности воздуха плохо на него влияют. Главное, чтобы земля была рыхлая и влажная, в сухой почве клен развивается очень плохо.

Как сажать?

Высаживать японский клен уместнее весной, чтобы он отродился с наименьшими для себя потерями. Разрастающийся куст не нужно обрезать, он примет свою живописную форму сам, без посторонней помощи. Стоит опасаться заморозков, ведь даже небольшой мороз может погубить молодое растение, взрослое растение неплохо переносит морозы. Проще всего обращаться с кленом, если посадить его в небольшой горшок, и каждые год-два пересаживать в более емкий. Таким образом он будет отличным комнатным растением, потому что молодые клены небольшие по размерам, а после того как начнут подрастать, клен прямо в горшке можно выносить на лето на улицу. Если зимы в вашем регионе не слишком суровы, то можно и оставить его на улице, а может даже пересадить в землю.

Что касается полива растения, то весной, летом и осенью он должен быть интенсивным, но не чрезмерным, зимой, и вообще в холодную пору, полив лучше ограничить небольшими количествами.

Размножение.

Размножение клена происходит черенками, которые можно брать весной при обрезании, новое растение отродится во влажном теплом песке, после чего его необходимо посадить в горшок. Но вообще клен растет очень медленно, так что его обрезать приходится очень и очень редко, и вообще его если и обрезать, то только ради размножения. Если вы планируете выращивать клен исключительно дома или в квартире, то вам все же придется обрезать его, чтобы он как можно дольше не достиг своих обычных размеров.

Комнатный японский клен в домашних условиях способен повысить влажность воздуха, наполнить его кислородом, и с мая по октябрь будет радовать вас своим цветением. Но в то же время, комнатное растение клен может быть поражено некоторыми болезнями и вредителями, об этом нужно знать и своевременно помогать растению побороть опасность, сразу как только заметите неладное. Основными опасностями для клена являются белокрылка, тля, красный паутинный клещ. Если вы заметили пораженные участки, то необходимо собрать поврежденные листья, а все остальные промыть мыльной водой для полного уничтожения вредителей. Но что делать, если вы не смогли вовремя заметить опасность, и клен оказался сильно поражен вредителями? Тут нет ничего сложного: децис, растворенный в соотношении 1 мг на литр воды, поможет, если опрыскивать им растение. При повреждении куста путинным клещом необходимо повысить влажность вокруг него, и вредитель сам уйдет искать более благоприятное для его жизнедеятельности место. Если вредителей обнаружить не удалось, а листья опадают, то проверьте, какова влажность воздуха и попробуйте изменить её, ведь чаще всего из-за сухого воздуха и появляются проблемы с листвой кустарника. Но стоит быть осторожным, ведь листья могут опасть и из-за большой влажности земли в горшке для растения.

Итог.

Таким образом, если вы хотите, чтобы в вашей квартире поселился иностранный гость в виде японского клена, то смело идите в специализированный магазин и покупайте его, ведь ухаживать за этим растением одно удовольствие, просто нужно знать некоторые тонкости этого дела, думаю что цветоводам со стажем не привыкать к таким требованиям. Подобрый клен (японский) отлично впишется в любой дизайн, будет уместен в любой квартире. Еще один положительный момент – его можно высадить в саду, если ему в доме станет тесно. Не следует пренебрегать осторожностью, и даже в небольшие морозы зимой прикрывать растение лапником или еще чем-нибудь. Но если всё-таки растение пережило сильные заморозки, не стоит сильно беспокоиться, ведь клен благополучно может отродиться весной, и по новой разрастется в последующие месяцы. Японский клен необходимо подкармливать, особенно весной и летом, когда настает период роста и цветения. От того, как вы ухаживаете за своим питомцем, напрямую зависит его красота и здоровье.

Цветоводство на сегодняшний день неплохо развивается, люди занимаются им не только дома, но и на работе в офисах и других местах. Растения – они ведь тоже живые существа, с ними иногда можно пообщаться, пусть они вам не ответят, но зато они прекрасно поймут вас, заберут из вас всю плохую энергию, оставят только радость и хорошее настроение. Растения подарят дому свежесть, очистят воздух от пыли и увлажнят его. Жить среди множества различных цветов и домашних растений – это здорово. Цветы также становятся предметом удивления и восхищения гостей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Prostor
Очень интересное растение, в нашем городе я в продаже такого не видела, яркие листья не оставляют равнодушными. Обязательно если увижу заведу себе такую красоту.
Prostor 14 июня 2012 00:54 Ответить
Алина
Заказала семена японского клёна на Aliexpress. Вот буду теперь садить wink winked
Алина 26 ноября 2015 20:32 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера