Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Плетение бисером для начинающих

Хобби

Порою бывает очень сложно занять свое свободное время. Конечно, многие любят просто побездельничать, но ведь не все такие ленивые, некоторые не могут просто так сидеть без дела. Им нужно провести каждое мгновение с максимальной пользой. Вот и появляются у таких людей различные хобби и занятия. Занятия подбираются исходя из пристрастий человека: если он любит цветы – занимается цветоводством, если умеет вязать – вязанием, ну, а если нравится делать различные поделки из бисера – то бисероплетением. Плетение нынче одно из популярнейших занятий в мире. Им занимаются и взрослые, и дети в свободное время или даже во время работы. Это хобби очень сильно затягивает, помогает отвлечься и расслабиться, при этом еще и получаются различные красивые и полезные вещи.

117 280662

Бисероплетение для новичков

Плетение бисером само по себе несложный процесс, но требующий много терпения и усидчивости от человека. Результатом нескольких часов работы могут стать различные браслеты, брелки, серьги, кольца и другая бижутерия, которая станет не просто украшением, но и прекрасным подарком для родных и близких.

Для новичков оно кажется сложнейшей головоломкой, но при первом же знакомстве с этой деятельностью любой легко может изготовить свою первую поделку. Начать заниматься плетением не составит никакого труда: нужно лишь сходить в магазин для рукодельниц или в хозяйственный, купить бисер и леску, купить журнал по бисероплетению, или найти схемы для новичков в интернете. В журналах же встречаются простые схемы для начинающих и самые сложные схемы, требующие больших затрат времени и сил даже для умельцев в этой области.

Схемы плетения для начинающих бывают разные, очень много схем для изготовления цветов, различных колье, подвесок и даже небольших сумочек. На рисунках всё излагается подробно, нумеруется каждый шаг, описываются действия, которые необходимо выполнить. Позже, когда вы научитесь плести простейшие схемы, можно браться за более сложные, или даже создавать свои: например, на колье прикрепить цветы и т. п.

Схем очень много: это и браслеты из бусин и бисера, колье, серьги и множество различных колец. Подробно ознакомиться с ними можно купив журнал или поискав в Интернете.

Существуют различные техники плетения. Для начинающих работа должна начинаться с освоения самой простой из них. Самой простой техникой плетения, бесспорно, является – узелковая. Таким методом обычно плетут бусы. Между каждой бусиной на нитке вяжется узелок, что не только дарит гибкость изделию, но и не дает бусинкам ударяться друг о друга. Очень красивые бусы получаются из жемчуга.

Бисероткачество

Более сложным процессом является ткачество бисером. Таким методом изготавливаются не только колье и кольца, но и даже картины и одежда. Естественно, для ткачества нужен специальный станок, с которым дело становится проще, более того: без него ткать практически невозможно. При изготовлении тканого изделия следует пускать в дело только бусины одинакового размера, ведь иначе изделие потеряет ровность и будет смотреться неаккуратно. Нити основы для плетения можно обрезать и закрепить, а можно использовать в качестве бахромы по краям изделия.

Мозаичная техника не так сложна, однако требует внимательности, ведь нить там следует пропускать особым способом, пропуская некоторые бисерины, чтобы в результате получилось плотное расположение бисерин в заданном порядке. Мозаичные схемы бывают с четным и нечетным количеством бисерин. Нумерация бисерин в ряду идет как бы по диагонали.

Полотно, похожее на плетеное мозаичной техникой, можно без труда получить, используя технику кирпичного стежка. В отличие от мозаичного плетения, нить скрепляется с предыдущим рядом не через бусины, а через нить предыдущего ряда, на схеме это действительно очень похоже на кирпичную стенку. Кирпичный стежок применяется там, где мозаичная техника не приемлема, для него также нужен базовый ряд, выполненный в любой из техник.

Техника плетения «Ндебеле», возможно, тоже заинтересует новичков. Она пришла к нам из Африки, но по виду очень похожа на простую «елочку». В целом изделие получается очень красивым, особенно если сочетать бисер разного цвета. В полотне нужно использовать количество бисерин кратное 2 или 4. Расположение бусин здесь прямое, так что можно использовать рисунки и узоры, которые применяются для тканых полотен из бисера.

Совет для начинающих – бисером можно и вышивать

Кроме различных изделий можно сделать и вышивку бисером, ведь его легко включить в любой шов. Чаще всего применяются такие швы, как вприкреп и арочный. Бусину можно закрепить простой петлей, а можно использовать в качестве закрепляющего предмета более мелкий бисер. Таким образом можно скрыть саму нить, и бусина будет закреплена на ткани всего в одном месте, а не с двух краев, как при использовании простой петли. Из бусин можно вышить рельефный рисунок, либо нашить их в хаотичном порядке, при этом используя разные цвета и размеры, эффектный вид гарантирован. Вышивка бисером дает великий простор для вашей фантазии, тут уж главное не бояться экспериментировать и пробовать различные методы и схемы.

Обретя неплохие навыки в рукоделии, можно использовать обычное хобби и в коммерческих целях. Например, на различных ярмарках необычные изделия из бисера могут привлечь немалое внимание покупателей, которым интересны все эффектные вещи. Кроме таких мест, можно попробовать выставить на продажу через интернет-сервисы, наподобие аукционов или простых досок объявлений. Грамотное описание предмета и его фотографии значительно повысят интерес к нему со стороны покупателя.

Еще одно применение для вещей из бисера, сделанных своими руками, – это участие в различных конкурсах, которые регулярно проводятся в рамках различных акций. Рукоделие сейчас переживает момент небывалого интереса, поэтому свои силы можно попробовать не только в бисероплетении, но и в других хобби, благо их премногое количество, остается только выбрать подходящее вам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Proksi
Очень нравятся изделия из бисера, настолько они индивидуальны и неповторимы. Но мне самой не хватает терпения заниматься плетением. Если сразу что-то не так получается, сразу пропадает желание плести дальше.
Proksi 17 июня 2012 16:05 Ответить
зара
Proksi,
Очень многое могу, плету на заказ воротники и чехлы. Что угодно, принимаю заказы... winked
зара 25 апреля 2013 21:29 Ответить
Катя45556655
Норм)) wink winked мне тоже очень нравится плести из бисера. Уже сплела букет роз.
Катя45556655 15 августа 2013 10:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера