Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тимоти Далтон, актер

Биографии

Всемирно известный актер Тимоти Далтон (полное имя которого Тимоти Питер Далтон) родился в Уэльсе, а конкретно в Колуин-Бэе 21 марта 1946 года. Вопрос о происхождении и, так сказать, гражданстве актера весьма неоднозначен. Отец актера – англичанин, мать – американка итальянского и ирландского происхождения. Однако, поскольку семья Тимоти Далтона незадолго до его рождения переехала в Уэльс, он считается валлийцем. Этот талантливый актер стал особенно популярен благодаря своей роли Эдварда Фейрфакса Рочестера в фильме «Джен Эйр». Кроме того, известность его возросла после фильма «Лицензия на убийство» и шекспировских пьес.

12 69184

Биография.
Тимоти Далтон окончил школу в далеком 1964 году и после этого в возрасте восемнадцати лет начал играть в театре. В течение трех лет Тимоти Далтон является ведущим актером Национального молодежного театра Майкла Крофта. В этот же период своей жизни актер учится в Корлевской академии драматического искусства. После этой вехи своей жизни Далтон начинает играть в Бирмингемском театре.
Телевизионная карьера Тимоти Далтона была открыта в 1966 году, когда он впервые появился на телевизионных экранах. Первую роль в кинофильме он получил в 1968 году. Это была историческая кинолента «Лев зимой». Этот фильм принес известность таким мировым ныне актерам, как Кэтрин Хепбёрн, Питер О’ Тул, Энтони Хопкинс.
70-е годы ознаменовались для Тимоти Далтона напряженной работой, в это время он много снимается. Он часто и много участвует в исторических постановках. Кроме того, в этот период жизни Тимоти Далтон играет в Королевской шекспировской труппе, а также в труппе «Prospect Theater».

Кинокарьера.
С 1978 года начинается американский период кинокарьеры Далтона, в это время он снимается в фильме «Секстет». А в 1980 году появляется фильм «Флэш Гордон», эта киноработа становится этапной для уже известного актера.
В 80-е годы британское телевидение демонстрирует на экранах телесериал «Джен Эйр». В этом кино актер Далтон сыграл одну из главных ролей, которая приносит ему небывалый успех.
Актер Тимоти Далтон становится все более и более популярным. Режиссеры, ища актеров для своих фильмов, все чаще примеряют на роль именно Далтона. Наиболее известной и заметной работой Далтона стала роль Джеймса Бонда в фильме «Искры из глаз». Актер придал этому образу особые черты, которые не были раскрыты предыдущими актерами. Чем стал особенно знаменит этот фильм? «Искры из глаз» стал последним фильмом из серии о Джеймсе Бонде, в котором использовалось заглавие, данное автором книг, Яном Флемингом. И фильм этот стал первым, в котором девушка обнажилась по пояс. Роль актер Тимоти получил, можно сказать, по счастливой случайности: на эту роль было два претендента, Пирс Броснан и Тимоти Далтон. Однако второй кандидат в Джеймсы Бонды в этот период был занят в другом проекте, и роль досталась Тимоти Далтону. Спустя некоторое время, в другом фильме о Джеймсе Бонде это повторилось в точности до наоборот: Тимоти был занят, и роль получил Броснан. Интересно также то, что роль Джеймса Бонда Тимоти Далтону предлагали и раньше, однако Далтон отказался принять участие в съемках, мотивируя это тем, что он слишком молод и играть после Шона Коннери не сможет.
В фильме «Лицензия на убийство» Тимоти Далтон играл рядом с такими актерами, как Кэри Лоуэлл и Роберт Дэви.

Известные работы.
В 90-х годах на телеэкранах с шумным успехом была показана «Скарлетт», этакое свободное продолжение «Унесенных ветром». И здесь актер Далтон не ударил в грязь лицом, шикарно сыграв роль Ретта Батлера. До него эту роль с успехом исполнил Кларк Гейбл. Однако и Тимоти Далтон не сплоховал, нисколько не уступив в мастерстве Гейблу.
В 90-х годах была известна и другая работа актера – роль в детективе «Подставленный». А также популярны были «Королевская шлюха», «парикмахерша и чудовище» и другие.
Очень известна работа Тимоти Далтона «В компании с волками». Из работ этого актера последних лет можно и нужно отметить такие фильмы как «Доля времени» (2000), «Одержимый дьяволом» (2000), «Американские герои» (2001), «Геркулес» (2005), «Типа крутые легавые» (2007) и фильм 2010 года «Турист». Вообще об этом периоде актерской карьеры Далтона можно сказать, что это была разноплановая работа: он снимался в таких фильмах, которые впоследствии стали классикой Голливуда и во вполне коммерческих лентах. Актер очень талантливо играет любые роли, как крупные вроде Джеймса Бонда, так и маленькие и незначительные. К любому своему персонажу Далтон подходит с душой, полностью раскрывая образ. Фильм «Типа крутые легавые» вообще стал для зрителей полной неожиданностью. В этой киноленте актер раскрылся с неизвестной ранее стороны.

Личная жизнь.
В жизни известного актера Тимоти Далтона много интересных фактов: он коллекционирует антиквариат, увлекается рыбалкой, чтением, любит джаз и оперу.
Что касается личной жизни актера, то ее он с успехом держит в секрете. Тимоти Далтон – актер и очень замкнутый человек и не любит, когда лезут в его приватную жизнь. На сегодняшний день известно очень мало фактов об этой стороне жизни Далтона. В 1995 году Тимоти Далтон знакомится с Оксаной Григорьевой, певицей, преподавателем и моделью. Через некоторое время у них родился сын Александр. Сына Тимоти Далтон очень любит, ходит с ним на рыбалку и, как говорят о нем окружающие, деньги платят, а рыбу потом все равно отпускают на волю. Жена Тимоти Далтона тоже занимается карьерой, она пишет музыку к рекламным роликам и клипам. С актрисой Ванессой Редгрейв актера Тимоти Далтона связывают крайне непростые отношения: до женитьбы он был влюблен в Ванессу, на сегодняшний момент его жена и Ванесса – лучшие подруги. Сегодня вся семья Далтонов живет в Лос-Анджелесе.
Как и у многих других известных актеров, у Тимоти Далтона есть персональный сайт, на котором все почитатели его таланта смогут найти всю интересующую информацию о его жизни и актерской карьере.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Proline
Обожаю этого актера, как по мне это лучший Джеймс Бонд, хоть он и сыграл не в большом количестве серий. Но как же он хорош. У англичан, наверное, вот эта посадка и стать в крови. Суперский актер и мужчина.
Proline 8 июня 2012 15:33 Ответить
Provokacija
Мне тоже очень нравится это актер. Такой аристократ, видный и красивый. Сейчас мало таких актеров, которые были бы настолько красивы и талантливые.
Provokacija 25 июня 2012 14:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера