Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народные средства для лечения печени

Народные советы

Печень – один из важных органов человека. Это самая большая железа, ее вес 1,5 кг. Она вырабатывает желчь и способствует перевариванию жиров. Через печень ежеминутно проходит до полутора литров крови, которая несет не только полезные вещества. То вредное, что мы приобретаем с продуктами, способна удалить только печень. Она обновляет клетки, чистит организм от продуктов распада, защищает человека от отравления.

4 33876

Со временем ей все трудней выводить вредные вещества, которые накапливаются при расстройствах пищеварительной системы, употреблении алкоголя. Если вовремя не позаботиться о своей печени, она может получить серьезное заболевание: гепатит, цирроз, рак.

Признаки заболевания печени
Печень находится в брюшной полости под диафрагмой, занимает правое подреберье и частично левое. Поэтому, если у вас появились боли в правом подреберье, значит пришло время обращаться к врачу.
О проблемах печени может сообщить сухость в горле, трудности при наклоне, покраснение лица, запах изо рта, быстрая утомляемость, беспричинные приступы гнева.

Очищение печени
Врач определит диагноз и уровень заболевания, назначит лечение. Но скорей всего, он вам посоветует заняться очищением печени, поскольку это полезно и здоровым людям и тем, чья печень достаточно зашлакована.
Процедура проводится в 2 этапа. Первый – подготовительный. С утра следует очистить кишечник с помощью клизмы, в течение дня есть только яблоки.
Второй этап – проведение очищения. С утра сделать очистительную клизму, днем пить только яблочный сок. К вечеру лечь в постель, положив грелку на правый бок. Каждые четверть часа надо пить, чередуя, оливковое масло и яблочный сок по 3 столовые ложки.
Позывы к дефекации могут появиться через несколько часов. Поскольку при дефекации шлаки из печени уйдут не все, некоторые застрянут в желудке, необходимо желудок промыть.

Народные средства лечения печени
Издревле на Руси использовали для этой цели отваренную «в мундире» картошку. Пока она не остыла, ее толкли и прикладывали к больному боку.
Полстакана картофельно– морковного сока принимали до трех раз в день – это тоже оказывало лечебный эффект. Но картофельный сок стоит принимать только при условии нормального пищеварения.
На Кавказе применяли барбарис, при этом использовали зелень, ягоды, корень и кору. Настойка барбариса улучшает работу печени, движение желчи, в результате чего снимается боль.
При этом надо знать, что препараты на основе барбариса могут негативно сказаться на кровяном давлении и опорожнении кишечника, поэтому долго пользоваться ими нельзя.
Более лояльно ведет себя кора барбариса, пропаренная в духовке. Для этого кору надо залить кипятком (из расчета: 1 стакан воды на столовую ложку коры) и подержать в духовке 4 часа. Такое лекарство можно принимать в течение 2-х месяцев, лучше ежедневно по полстакана 2-3 раза.

Лечение печени капустой
Сок капусты, квашеной или соленой, поможет печени вернуть здоровье. Для этого надо проводить процедуры в течение полутора месяцев ежедневно. Длительный период приема после еды 0,5 стакана капустного сока, смешанного с 0,5 стакана сока свежих помидоров, также улучшает работу печени.

Лечение печени кукурузой
Полезным средством является настойка из кукурузных рылец, заваренных как чай. Такое чаепитие при длительном времени (до полугода) окажет целительное действие не только на печень, но и на весь организм.

Лечение печени тыквой
Очень полезны сок и мякоть тыквы. Ежедневно следует употреблять в пищу в сыром виде до 0,5 кг перетертой тыквенной мякоти или 0,5 стакана сока. Тыква не теряет свои лечебные качества в вареном или в пареном виде. Оказывает благотворное влияние на обмен веществ.

Лечение лимоном и чесноком
Три головки чеснока и 4 лимона надо пропустить через мясорубку, затем добавить один кг меда, стакан оливкового масла и все перемешать деревянной ложкой до однородной массы. Принимать по столовой ложке несколько раз в день.

Лечение шиповником
На основе плодов шиповника промышленность выпускает желчегонный препарат холосас. Но с помощью шиповника легко сделать ценные лекарственные средства в домашних условиях.
Залейте столовую ложку сухого шиповника кипятком (1 литр) и настаивайте в термосе в течение 6-9 часов. Пить за 10-15 минут до приема пищи по 3 столовые ложки.
Настой поможет не только при заболевании печени, но и при многих других заболеваниях. Шиповник прекрасное противовоспалительное, общеукрепляющее средство, способствующее восстановлению физических сил.

Лечение травяными сборами
Настой из одинакового количества трав зверобоя, мяты, пустырника и цветов бессмертника песчаного принимать за 25 минут до еды ежедневно 3 раза по трети стакана.
Теплый настой из цветов бессмертника песчаного, васильков, календулы и душицы (по 20 г) принимать по 1/3 стакана примерно за полчаса до еды.
Настой трав тысячелистника, цветов бессмертника песчаного, корня ревеня тунгусского (50:30:20) принимать по стакану перед сном.

Примечание
Напомним, что народные средства для лечения печени должны быть согласованы с врачом – специалистом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера