Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Авангардный стиль одежды

Стиль

Авангардный стиль – это направление моды, характеризующееся необычностью форм, использованием ярких неожиданных аксессуаров. Изначально слово «авангард» (фр.) обозначало часть войск на передней линии, задачей которой было прорвать линию защиты противника. Постепенно этот термин стал применяться к любому передовому явлению своего времени.

3 82406

Первоначально авангардизм стремился к различного рода крайностям, иногда даже доходя до прямого опровержения и противопоставления в политической и социальной сфере. Но все сферы жизни человека между собой связаны, и стиль, возникающий в одной сфере, неизменно перейдет и на другие с учетом их специфики. Вот и авангардное течение со временем стало частью популярной культуры. Как стиль в одежде, авангард появился ближе к шестидесятым годам XX века. Множество ярких талантов нашли в этих крайностях и опровержениях возможность выразить себя, это стало лучшим способом безобидно выплеснуть свой бунтарский дух. У кого-то получались удачные работы, у кого-то не очень, но каждый, благодаря этому стилю, смог создать неповторимую работу.
На сегодняшний день авангардный стиль можно встретить почти в любом виде искусства, молодые творческие личности всячески стремятся к самовыражению, и именно этот экспериментальный стиль дает полный полет фантазии.

Признаки стиля

Авангардному стилю в моде присущ целый ряд признаков: использование и сочетание необычных материалов и фактур, форм, линий, красок, создание объемных геометрических фигур и других нестандартных силуэтов, асимметрия, использование броских аксессуаров, нетрадиционная манера ношения одежды. Любая обычная вещь сможет претендовать на авангардный стиль, если будет изготовлена из несвойственного ей материала или сочетать противоположные по гамме цвета. В такой одежде невозможно затеряться в толпе, даже если она будет создана для ежедневной носки.
Своим выходом в свет стиль авангардный, в первую очередь, обязан Пьеру Кардену (Pierre Cardin). Пьер Карден, один из величайших модельеров мира, может по праву считаться родоначальником этого стиля в мире моды. Его легендарная космическая коллекция, посвящённая запуску первого искусственного спутника Земли, просто пропитана духом авангарда. Очень часто в своем творчестве модельер использует экспериментальный подход, у него, как ни у кого другого, получается сочетать несочетаемое. Его фантастические коллекции рассматриваются сегодня как основа авангардного стиля: крупные нестандартного размера детали, яркие краски, придание привычным вещам новых форм – всё это модельер активно использовал в своей работе.
В мире моды практически не существует модельеров, которые занимались бы исключительно авангардным направлением. Многие дизайнеры время от времени создают смелые новаторские коллекции.

Известные люди, предпочитающие авангардный стиль

Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood) – одна из первых испробовала в своих работах данный стиль в своих работах. Ее творчество прошло множество этапов – от вызывающего и дерзкого панка до политических лозунгов на майках и футболках.
С удовольствием творила в авангардном стиле и Норма Камали (Norma Kamali) – мастерица необычных сочетаний обычных вещей. Она создала «спальное пальто» – смесь пальто и спального мешка, штаны из парашютной ткани и другие восхитительные вещи.
В авангардном стиле творили такие известные модельеры как Зандра Родес (Zandra Rhodes; прославилась созданием костюмов для оперы и театра), Иссей Мияки (Issey Miyake; прославился в своих работах сочетанием восточного и западного стиля), Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent; ввел в мир моды трапецевидный силуэт и смелые соблазнительные наряды), Реймонд Кларк (Raymond Clark; создатель роскошного женского белья и владелец компании Victoria’ s Secret, при показе его коллекции белья по подиуму ходили полуобнаженные «ангелы»), Гарет Пью (Gareth Pugh; создатель сказочно-фантастической коллекции), Алексей Залевский (создатель не только необычайных коллекций, но и устраивающий из показа шоу), Татьяна Карамболь (создательница «карамбольского» авангардного стиля) и др.
В современном искушенном мире мода часто прибегает к авангарду в стремлении создать нечто уникальное. Этот стиль одежды из-за его популярности был даже внесен в список отдельных изучаемых предметов Школы Моды Сан-Франциско, которая является одной из ведущих школ в мире моды.

Его использование в одежде

Авангардный стиль идет не всем, даже вернее будет сказать, данный стиль чаще всего просто не подходит для уличной моды. Но становится вполне уместным для творческих людей, его вполне можно применить во время званного вечера или другого торжественного события. Одежда в стиле авангард не просто нагромождение ярких деталей, она несет в себе глубокий потаенный смысл, призванный раскрыть внутренний мир человека.
Авангардный стиль подразумевает использование различного специфического дополнения – это аксессуары, макияж и прическа.

Аксессуары

Аксессуары, также как и одежда, носят смелый дизайн. Они обычно гипертрофированы и чаще всего ручной работы. Из материалов преимущественно используется металл, камень и дерево. Одежда нередко декорируется оригинальными бантами и пуговицами. Сумка выбирается в этническом, спортивном либо фольклорном стилях, иногда может подойти и клатч.
Обувь, как правило, отражает самые передовые тенденции или изготавливается из нетрадиционных материалов. Это может быть как обувь на каблуках, так и без, либо на платформе.
Прическа, созданная под авангардный стиль одежды, также подразумевает безграничный полет фантазии – возможно сочетание разнообразных цветов, придание невообразимых форм, дополнение прически разными аксессуарами, главное, чтобы она не шла вразрез с нарядом.
Макияж чаще всего под авангардный стиль создается яркий, но возможно и отсутствие макияжа.
Авангардный стиль – и одежда, и макияж, и детали основываются на полной свободе выбора всевозможных сочетаний. Но это ни в коей мере не хаотическое одевание всего подряд, в итоге образ должен выйти элегантным, пусть и необычным.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера