Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как дать кошке лекарство

Животные

Все владельцы животных рано или поздно сталкиваются с проблемами, связанными с необходимостью дачи своим питомцам лекарственного препарата того или иного вида, с целью лечения или профилактики. Зачастую это довольно простое мероприятие вызывает большие проблемы. Впрочем, если хозяева имеют некоторые навыки, то производят эту операцию очень легко, быстро и не доставляя животному болезненных ощущений.

0 21098

Вначале наших пояснений необходимо заметить, что дать кошке любой из лекарственных препаратов возможно только после того, как вы проконсультируетесь со специалистом. Каждый препарат имеет массу ограничений, противопоказаний, нежелательных действий. Если вы станете заниматься самолечением, можете легко нанести урон здоровью кошки и даже нанести жизни любимца непоправимую угрозу. Кроме того, если ваша кошка заболеет, сначала вызовите или посетите ветеринарного врача, дождитесь, пока он не произведет клинический осмотр животного и не проведет все необходимые методы исследования и только после этого можно вводить кошке лекарственные препараты.

Ветеринарный врач может назначать лекарства в разном виде: таблетки, жидкости, драже и капсулы, порошки, мази, крема, инъекции.

Скорее всего, ваша кошка негативно будет реагировать на ваши попытки вылечить ее в любом виде. Будьте настойчивы и терпеливы, занимаясь лечением любимого животного.

Как дать кошке лекарство в виде драже, капсул или порошков?

В том случае, если ваше животное достаточно спокойно, а врач рекомендовал смешивать лекарство с пищей, то вряд ли возникнут какие-либо сложности. В этом случае достаточно смешать немного корма с лекарственным препаратом и предложить эту смесь своему питомцу. Некоторые лекарства с едой никак не совмещаются, кое-какие препараты, даже неприятные и с горьким вкусом, придется давать без всяких добавок.

Спокойному и ласковому животному можете помочь приоткрыть ротик, засунув большой и указательный пальцы за его клыки, а кистью руки обхватив его мордочку в верхней части. Задрав голову кошки кверху, можно быстро положить препарат на корешок языка. Закрыв пасть, погладьте кошку по шее, направляя движения руки к пищеводу. Эти движения помогут ускорить процесс проглатывания лекарственного препарата. Дождитесь, пока животное не произведет глотание, и после этого сразу же отпустите его. Таблетки предварительно рекомендуется обмакивать в блюдечко с вазелиновым маслом, для облегчения глотания. После того, как вы ввели кошке таблетку, налейте ей чистой питьевой воды и введите с помощью шприца без иглы или используя спринцовку.

Некоторые животные имеют суровый нрав. Тогда следует поступать таким образом: заверните кошку в какую-нибудь материю, например, в полотенце, так, чтобы наружу торчала лишь его мордочка. Так вы избежите царапин и укусов своего любимца.

Даем лекарство кошке в виде жидкости

Лекарственные препараты в виде жидкости дают кошкам при помощи шприца со снятой иглой. Удерживайте своего питомца так же, как мы описали в предыдущем разделе. Лишь с одним различием. Держите голову животного горизонтально, чтобы лекарство не влилось в дыхательные пути. Следует аккуратно ввести окончание шприца в уголок рта животного, стараясь попасть между коренными зубками, немного надавливая на поршень шприца. Вынув шприц, подождите, пока кошка не закроет рот, после этого поверните ее носик кверху и погладьте по шее. Вливайте лекарство небольшими порциями, чтобы избежать попадания большого объема лекарственного препарата в область дыхательных путей, что может спровоцировать серьезное заболевание легких. Если у кошки вдруг начнется кашель или она сильно испугается, прервите введение лекарства, переждите, пока животное не успокоится и лишь после этого продолжите процедуру.

Даем кошке лекарство в виде порошка

Препараты в виде порошка нужно вводить животному так же, как и препараты в виде таблеток, высыпая их на корешок языка или как жидкие лекарства, засыпав их сначала в кипяченую воду и смешав с ней.

Делаем кошкам уколы или инъекции

Ветеринарные врачи назначают кошкам инъекции, которые вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно. Два первых вида может выполнить и любой владелец животного, а внутривенное введение требует навыков и знаний профессионала. При проведении этих процедур вам понадобится помощь кого-либо из близких. Сильная болезненность кошке не угрожает, потому что у нее намного более высокий, чем у человека, болевой порог. Но, тем не менее, стресс у животного не исключен, поэтому необходимо, чтобы в течение процедуры его кто-либо надежно удерживал.

Удерживать кошку легче на каком-либо горизонтальном приспособлении, например, на столе. Прижмите ее к столу, ухватив руками за загривок и поясницу. Фиксируйте животное мягко, но надежно, не давая ему возможности для малейшего движения. Дезинфицировать места уколов не надо, так как кошачья кожа сама по себе бактерицидная. Шприц и игла должны быть стерильными. Наберите в шприц лекарство, выпустив пузыри воздуха, подняв шприц кверху, выдавите немного лекарства. Уколы производите резко, но препарат нужно вводить медленно.

Подкожная инъекция вводится в холку или загривок. Следует захватить кожную складку и ввести иглу под углом в сорок пять градусов на три сантиметра, выдавив лекарство из шприца.

Внутримышечная инъекция производится в мышцу заднего бедра, посередине между суставами колена или таза, также примерно на три сантиметра..

Наносим кошке кремы и мази

Поверхность кожи, требующую намазывания, сначала выстригают и промывают, либо при помощи физиологического раствора, либо специального препарата. Если мазь опасна, попадая внутрь, наложите повязку, если нет, просто выждите, пока она не высохнет.

Вводим свечи и ставим клизмы кошке

Посадите кошку на колени или поставьте на стол. При введении свечи, приподнимите ей хвостик одной рукой, другой же введите свечу, втолкнув на полтора сантиметра внутрь. После процедуры не отпускайте кошку минут около пяти.

Клизмы делают либо теплой, либо холодной жидкостью. Это обязательно надо уточнять у врача. Используйте детские спринцовки или шприцы с надетым вместо иглы катетером. Кончик смажьте кремом или вазелиновым маслом.

Здоровья вашим питомцам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера