Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Болезни детей до года

Груднички

Первый год жизни ребенка очень часто становится достаточно тяжелым, так как в это время малыш болеет множеством различных болезней. Частые болезни детей до года – колики, опрелости, отит, ОРВИ, насморк, диарея, апноэ, дерматит. Неопытные родители начинают паниковать, так как не знают, как правильно вести себя в той или иной ситуации. Каждое заболевание требует своего лечения, а в таком юном возрасте – очень нежного лечения.

3 29210

Детки до года: болезни, симптоматика, лечение.

ОРВИ.

Если у ребенка острая респираторная вирусная инфекция, то проявляются такие симптомы:
– высокая температура;
– насморк, кашель;
– отказ от пищи, беспокойство, плаксивость;
– расстройство стула.
Аденовирусная инфекция поражает слизистые оболочки носа, бронхов, горла, глотки, начинается насморк и кашель, лимфоузлы при ОРВИ обычно увеличены, иногда воспаляется роговица глаз и конъюнктива, в большинстве случаев глаза несколько краснеют и слезоточат. Очень редко появляется мелкая красная сыпь на теле.

Методы лечения ОРВИ:
Если температура поднялась выше 38° С, то ее обязательно нужно сбить. Это можно сделать как с помощью народных методов, так и с помощью традиционной медицины (например, ректальные жаропонижающие свечи, в которых содержится парацетамол). В случае повышенной температуры укутывать ребенка нельзя, чтобы не повысить еще больше температуру. Обязательно вызвать врача. В комнате температура не должна превышать 22° С и не должна падать ниже 20° С.

Насморк.

Это может быть как один из симптомов ОРВИ, так и проявление заболевания органов дыхания или имунной системы (аллергический насморк). Для этой болезни характерны заложенность носа, слизистые выделения, чихание. Дети до года болеют в основном острой или хронической формой. Острый насморк вызывается инфекцией, хронический – многими другими факторами. Кроме насморка, как симптома ОРВИ, дети еще болеют нейровегетативным и аллергическим насморком.

Если насморк незначителен и непродолжителен, то лечить его можно в домашних условиях. Но в некоторых случаях это сделать невозможно. Тогда следует обращаться к врачу. Так что, если вы у детей до года заметили следующие симптомы, обязательно вызовите лечащего врача: – повышенная температура тела;
– кроме насморка замечено воспаление горла и одышка;
– ребенок отказывается от пищи и напитков;
– насморк продолжается более двух недель;
– у ребенка появилась головная боль или боль в области носовых пазух;
– на фоне насморка у ребенка носом идет кровь.

Детские колики.
Они доставляют немало хлопот родителям и болезненных ощущений ребенку. Причиной колик является повышенное газообразование в кишечнике. Многие считают, что колики возникают при искусственном вскармливании, но, на самом деле, они иногда появляются и у детей, которые питаются грудным молоком. Сами колики проявляются в процессе вскармливания или практически сразу после него. В другое время они ребенка не беспокоят.

Определить, что у ребенка колики, очень просто: он начинает плакать, прижимает ножки к животику, беспокоен, отказывается от еды. Приступы болезни могут быть как кратковременными (длятся несколько секунд), так и долговременными (от получаса до двух), однократными и повторяющимися.
Вызывается повышенное газообразование:
– перекормом; – метеоризмом;
– некачественной молочной смесью;
– нарушением диеты кормящей женщиной;
– заглатыванием воздуха во время кормления (аэрофагией);
– запором; – пищевой аллергией;
– лактозной недостаточностью в кишечнике малыша.
Если вы обнаружили, что у ребенка колики, то проделайте следующее, чтобы помочь ему:
– положите на животик,
– помассируйте ладонью животик малыша круговыми движениями по часовой стрелке, не давите;
– приложите к животику теплую сухую пеленочку,
– поите ребенка травяным чаем (если грудное вскармливание), или лечебными смесями (если искусственное вскармливание).

Иногда удается отвлечь ребенка от колик с помощью негромкой музыки, любых звуковых эффектов, игрушек, техники и т. д. Если колики у ребенка постоянные и продолжительные, то следует давать специальные медикаментозные препараты, выписанные педиатром.


Опрелости.
Опрелости – это воспаления кожи малыша. Возникают после повышенного трения, длительного воздействия влаги или чрезмерного укутывания. Переизбыток влаги на коже разрушает ее защитный барьер и открывает доступ микробам. Чаще всего место локации воспаления находится на паховых, подмышечных, межягодичных, шейных, заушных частях тела ребенка. Опрелости могут выражаться как легкое покраснение и вплоть до появления гнойников, трещин, язв. Из-за опрелостей у ребенка может начаться зуд, боль, жжение, малыш будет вести себя беспокойно, плаксиво. Очень важно начать лечение данной болезни детей вовремя, так как это поможет избежать в будущем многих проблем с кожей и здоровьем ребенка.

Предупредить эти неприятности можно:
– своевременно меняя пеленки или одноразовые подгузники;
– проводя регулярные процедуры по гигиене ребенка;
– периодически обсушивая кожу малыша с помощью мягкой ткани; – проводя воздушные ванны, которые дают коже возможность высохнуть самостоятельно, и раны в этом случае заживают гораздо быстрее;
– регулярно обрабатывая поврежденные участки кожи дезинфицирующими средствами и средствами по уходу за детской кожей.

Если покраснения возникают только после использования определенных подгузников, то это, скорее всего, аллергия. И подгузники следует заменить.


Диарея.
Это заболевание у малышей до года встречается наиболее часто.

Его причинами могут быть:
– нарушение гигиены;
– пища, которая не соответствует возрасту ребенка, или просто не качественна.

Характерными признаками диареи является острое начало с многократным жидким стулом, которое нередко сопровождается рвотой или тошнотой. Если диарея своевременно не лечится, то это приводит к тяжелым последствиям – вплоть до летального исхода. Поэтому обращение к врачу в данном случае обязательно!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Proca
У меня трехмесячный малыш и я больше всего боюсь респираторных заболеваний, так как они могут вызвать осложнения (воспаление легких, бронхит) и достаточно быстро. Надеюсь избежать "множества различных болезней")).
Proca 8 июня 2012 17:03 Ответить
Анита
Proca, могу вам посоветовать назаваль плюс от микробов и вирусов. Сама им пользовалась когда была беременная, а сейчас сынуле тоже носик обрабатываю перед выходом на улицу. Можно деткам с рождения и беременным.
Анита 6 января 2013 13:13 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера