Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как связать носки спицами

Хобби

Вязание носков, в каком-то смысле, называют классикой жанра, однако вопрос о том, как связать носки спицами, становится отнюдь не праздным. Скорее всего, чулки и носки были первыми вещами, которые стали вязать люди. А может, вязание было придумано именно ради чулок и носков? Не напрасно же самый простой вид вязки называют чулочным вязанием. Но сейчас мы не станем вдаваться в историю вязания, а поговорим о классическом варианте вязания носков.

12 95988

Для того чтобы связать носки, потребуется пряжа и набор чулочных спиц (входит 5 штук). Перед тем, как приступить к работе, следует рассчитать плотность вязания и размер изделия. Для того чтобы рассчитать плотность, стоит спицами связать контрольный образец, примерно десять на десять сантиметров. После чего нужно посчитать, сколько рядов и петель поместится в одном сантиметре. Затем следует измерить объём щиколотки и умножить на количество петель, входящих в сантиметр. Именно такое число понадобится для того, чтобы начать работу.

Приступаем вязать носки спицами: вяжем верхнюю часть изделия.

На четыре спицы (пятая остаётся рабочей) поровну набираем необходимое количество петель и начинаем вывязывать резинку (манжету). Манжета носка вяжется резинкой (один на один или два на два) по кругу. После того, как первый ряд будет провязан, петли следует замкнуть в кольцо. Для этого нужно к первой спице пододвинуть четвёртую (последнюю) и начать вязку второго ряда с самой первой кромочной петли. После того, как верхняя часть носка будет связана, начинаем процесс вывязывания пятки.

Вяжем пятку носка.

Для вязания пятки нам не нужны будут петли на второй и третьей спице. Работаем только на первой и четвёртой спицах. В пятку носка входит две части – подошва и задник. Задник пятки следует вязать простым полотном с кромочными петлями – изнаночные ряды, лицевые ряды. Дальше нужно сформировать пятку, делая переход к вывязыванию подошвы.

Для этого петли следует в одинаковых количествах распределить по трём спицам. Затем чулочной вязкой нужно провязать петли средней части и ряд на одной из крайних спиц. Последнюю петлю средней части провязываем вместе с первой петлёй следующей крайней спицы (две в одну). Затем вязание поворачиваем, как кромочную снимаем первую петлю и опять – первую петлю крайней спицы вместе со средним рядом. Таким способом провязывается вся средняя часть, захватывая по очереди петли крайних спиц, пока вся часть вязания не переместится на одну спицу.

Как результат, мы должны получить закруглённую пятку, которая будет состоять из подошвы и задника. Дальше нужно набрать воздушные петли из кромочных петель задника. Их количество рассчитывается следующим образом: на каждые четыре петли задника набираем три петли. Петли центральной части пятки и набранные петли распределяем по двум спицам, после чего продолжаем вязать на четырёх спицах по кругу.

Вяжем клинья подъёма стопы.

После того, как все петли будут собраны на четырёх спицах, их количество получится больше, чем было в начале вязания. При вязании по кругу на следующем этапе следует постепенно убавлять петли. Сначала на всех спицах провязываем ряда два. В следующем ряду провязываем вместе с лицевой вторую и третью петлю на первой спице, с наклоном вправо, последнюю петлю провязываем просто лицевой. Первую петлю на четвёртой спице провязываем лицевой, а следующие две – вместе с лицевой с наклоном влево. Так мы постепенно сокращаем петли в каждом третьем ряду, пока количество петель на всех спицах не достигнет первоначального количества (как перед вязанием пятки).

Вяжем носок от подъёма до мыска.

Затем по кругу вяжем носок лицевой гладью по нужной длине стопы. Мысок следует вязать круглым и, в зависимости от длины пальцев и формы стопы, удлинённым или коротким.

Чтобы сформировать мысок и завершить вязание, нужно в конце носка начать убавлять петли. Рельефное убавление петель следует делать симметрично по бокам ступни. С этой целью нужно провязать вместе две петли, затем две лицевых и вместе две петли протянуть. Через ряд осуществляем два таких убавления, после чего в каждом ряду. Последние петель шесть нужно закрыть одним рядом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Proveya
Эх вот что, что, а носки у меня вообще не получаются. Уже пробовала несколько раз, они или разные получаются или один шире другой уже .... Столько ниток испортила и не получается никак.
Proveya 18 июня 2012 20:40 Ответить
Prolada
У меня получаются носки...только когда вяжу крючком. А спицы - не дружу я с ними, да и вязать в круговую не получается-петли теряю.
Prolada 19 июня 2012 06:04 Ответить
жанна
Я умею вязать спицами носки, но пятку вяжу по другому, спасибо носочки понравились. Попробую связать как у Вас.
жанна 19 декабря 2012 14:19 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера