Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как научить собаку выполнять команды

Животные

Собака – ваш друг, но для того, чтобы она была грамотным и умным товарищем, находясь с вами в доме или квартире, на загородной прогулке или приусадебном участке, требуется научить собаку выполнять ваши команды, привить вашему питомцу несколько полезных навыков. Для общения с собакой в обычной жизни вполне возможно самому освоить с ней общие начальные принципы дрессировки.

7 30449

К этим навыкам относятся:

  • ходьба собаки рядом с ее хозяином;
  • выполнение вашей команды «Ко мне» и возвращение на исходную позицию;
  • выполнение команды на расстоянии: «Лежать», «Сидеть», «Место», «Стоять»;
  • доставка предмета при выполнении команды «Апорт» и возврат его хозяину при команде «Дай».
  • команда «Фу», по которой собаке необходимо прекращать любые действия.

Перед началом обучения вы должны научить собаку откликаться на кличку, спокойно позволять ей застегивать на себе ошейник, не брыкаться в момент пристегивания поводка.

Приготовьте следующие предметы, необходимые для занятий:

  • мягкий ошейник;
  • намордник;
  • строгий ошейник (для собак крупных пород);
  • короткий поводок до двух метров;
  • длинный поводок до восьми метров;
  • палочку в форме гантели, мячик, любую любимую игрушку собаки;
  • маленький коврик, который будет служить обозначением места.

А теперь приступим к рассмотрению такого важного вопроса, как научить собаку выполнять команды, которые вы ей отдаёте.

Учим собаку выполнять команду «Рядом».

Услышав команду, собака должна начать движение рядом с владельцем, причем, и прямо, и поворачивая в разные стороны, и меняя скорость передвижения, и останавливаться, как только останавливаетесь вы. Отрабатываем данный навык таким образом. Берем пса на короткий поводок, держа его левой рукой близко от ошейника, а правой рукой придерживая свободную его часть. Собака должна находиться рядом с вашей левой ногой. Произнеся команду «Рядом», начинайте движение, разрешая псу отходить от вас немного вперед, назад, смещаться в стороны.

В тот момент, когда собака обгоняет вас, нужно строго произнести «Рядом!» и рвануть поводок назад с тем, чтобы собака снова оказалась рядом с вашей ногой. Убедившись, что пес понял вас верно, погладьте левой рукой, дайте угощение и произнесите «Хорошо, рядом».

Проверка на усвоение собакой данной команды такова: дождитесь, пока пес снова не отойдет куда-нибудь и произнесите «Рядом», не одергивая его поводком. Как только собака встанет у вашей левой ноги, можно быть уверенным, что навык ею получен.

После этого усложняем задачу, командуя питомцу «Рядом» при изменении темпа движения, поворотах, начале и прекращении бега. Закрепив эти навыки, повторите упражнения, опустив поводок на землю и даже отстегнув его. Хороши контрастные способы обучения. Вначале грозная команда «Рядом», а при хорошем исполнении ее – ласково одобрить питомца, погладить его и поощрить лакомством.

Переходим к обучению команде «Ко мне».

Эту команду не нужно привязывать к каким-то неприятным для собаки обстоятельствам для того, чтобы не вырабатывать у нее страх или боязнь.

Допустим, ваш пес свободно бегал, и вы в этот момент скомандовали ему «Ко мне». Не нужно тут же, как только он подбежит, пристегивать ему поводок, а наоборот, следует дать ему лакомство, погладить и отпустить гулять дальше. На первых этапах обучения не рекомендуется применять к собакам наказание, если она не сразу начинает выполнять ваши команды.

Для отработки команды «Ко мне» ведите собаку на длинном поводке. Отпустив ее на некоторое расстояние, четко произнесите кличку, скомандуйте «Ко мне» и покажите лакомство, которое держите в руке.

Подошедшего пса необходимо поощрить. Отвлекающуюся собаку надо урезонивать несильным рывком поводка. Собаку, которая выполняет команду вяло, следует подбадривать, делая вид, что хотите убежать от нее. Во всех случаях, когда команда выполнена, следует обязательно повторить «Ко мне, хорошо» и дать лакомство.

Впоследствии увязывайте данную команду с жестом – поднимите правую руку, вытянув ее в сторону, на уровень плеча, и тут же опустите ее к бедру. Повторите эти действия несколько раз, и пес будет выполнять команды, поданные жестами.

Как научить выполнять команду «Сидеть» для собаки.

Все команды, управляющие собакой на некотором расстоянии, необходимо разделить на два этапа. Первый – выполнение команд на поводке, второй – после усвоения первого этапа, жестами или голосом.

Начинаем обработку команды «Сидеть» таким образом:

Держа собаку на укороченном поводке, от себя слева, поворачиваемся к ней вполоборота, и отдаем приказ. Параллельно подтягиваем пса правой рукой, подтягивая поводок кверху и назад, а рукой левой нажимаем ему на круп. Так пес сидит. Если пес пытается подняться, снова произносите «Сидеть», продолжая нажимать на его круп. При хорошей посадке поощряйте лакомством.

При помощи лакомства отрабатывают эту команду и таким образом. Пес находится слева от вас, а вы держите, например, кусочек сыра в правой руке, поднимая её над головой у пса. Он вынужденно будет поднимать голову, продолжая следить за сыром и непроизвольно садиться. Воспользуйтесь моментом и помогите ему сесть, левой рукой нажимая ему на круп. Аналогично отрабатываются команды «Лежать» и «Стоять».

Учим собаку выполнять команду "Место"

Когда пес находится от вас на отдалении, ему хочется подбежать к вам. Его требуется возвратить командой на место. По вашему окрику «Место» он должен вернуться и лечь на коврик или рядом с вещью. Не спеша отходите, дожидаясь, когда он кинется за вами. Тогда вернитесь обратно и снова уложите пса на место со словами «Место, лежать». Продолжайте, пока он не усвоит команду.

Выполняем команду "Апорт"

«Апорт» означает – хватай, принеси. Крайне нужная команда для служебного собаководства. Обучив ей пса, вы сможете научить его приносить какую-нибудь нужную вам вещь. Команда отрабатывается с опорой на врожденную способность собаки хватать какой-нибудь предмет. Помахав перед мордой пса мячиком, произнесите «Апорт» и дайте ему возможность схватить игрушку. В то время, когда он держит мяч в пасти, произносите «Апорт, хорошо». Постепенно вы добьетесь того, что пес начнет приносить вам эту игрушку.

Здесь же отрабатывается и команда «Дай». Пес, принеся мячик, должен отдать его хозяину, вначале обменивая на лакомство.

Отрабатываем запрещающую команду "Фу"

Это крайне важная команда. Необходимо добиться ее неукоснительного выполнения, потому что именно при помощи окрика «Фу» вы прекращаете любые отрицательные действия вашего питомца. Отрабатывается команда при содействии болевого раздражителя. Используется рывок поводком и даже строгим ошейником, удар по крупу хлыстом, с определенной вами силой.

Занимайтесь отработкой этой команды на прогулках. Держа пса на длинном поводке, дождитесь, пока он не захочет броситься к кому-нибудь постороннему и пугающе залаять, наброситься на другую собаку или принять лакомство от незнакомца. Тут же рваните поводок на себя или ударьте хлыстом, но ни в коем случае не рукой, по крупу. Так же приучайте пса к наморднику, подавая команду «Фу» в том случае, если он хочет сорвать его. Только усвоив эту команду, пес может гулять без поводка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

ProSto 100
Думаю что первоначальные этапы дрессировки лучше проводить с квалифицированным специалистом. Не думаю, что владелец может знать и учесть все нюансы необходимые для дрессуры.
ProSto 100 15 июня 2012 23:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера