Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Учимся готовить желе

Народные советы

Как известно, слово «желе» французского происхождения. Знатоки кулинарии так называли застывшее кушанье, которое готовилось из желатина, сахара или фруктового сока. Также этим словом называли студенистую массу, которую получали в результате длительной варки костей животных и кожи. Многие предпочитают покупать готовое желе в магазинах, однако некоторые готовят желе дома. Учимся готовить желе самостоятельно, в домашних условиях.

1 16998

Состав

На сегодняшний день известно множество рецептов приготовления желе из разных продуктов. Как правило, желе готовится с использованием желатина. В последнее время, многие кулинары используют агар-агар и пектин. Это довольно интересные ингредиенты для того, чтобы готовить желе.

Желатин является продуктом животного происхождения, который получают путем переваривания, измельчения, высушивания отвара костей, сухожилий и других частей тела у животных. Желатин очень хорош в приготовлении холодца, однако если его нечаянно переложить во фруктовое желе, то возникнет очень неприятный вкус, который испортит блюда.

Можно приготовить пектин и самостоятельно из многих ягод и фруктов.

Агар-агар является одним из главных желирующих продуктов на основе бурых и красных водорослей, состоит он в основном из полисахаридов. Эти вещества способны снабжать энергией наш организм.

Польза

Многие специалисты по здоровому питанию признают полезность мармеладов и желе потому, что эти продукты благотворно влияют на хрящевую систему человека, спасают его от артрита, и многих других заболеваний суставов. Желатин очень полезен для ногтей, костей и волос. Он отлично помогает восстановлению хрящевой ткани. Пектин выводит из организма тяжелые металлы. Агар-агар способен увеличиваться при разбухании, он заполняет кишечник и стимулирует перистальтику, он способен выводить шлаки и токсические вещества из организма.

Приготовление желе

Для того чтобы улучшить вкус желе, в процессе приготовления нужно добавить в него лимонный сок или немного вина.

Не рекомендуется готовить желе в алюминиевой посуде, так как от алюминия желе потемнеет и приобретет не очень приятный вкус. Чтобы в желе не образовались комочки, дно посуды должно быть обязательно теплым.

Один из самых простых способов приготовления желе: в сладкий горячий плодово-ягодный отвар нужно ввести желатин, затем довести его до кипения, непрерывно при этом размешивая. Затем соедините отвар с фруктовым соком и охладите.

Учимся готовить

Перед тем, как дать советы по приготовлению желе, напомним, что данное блюдо может быть приготовлено впрок. Летом и осенью многие хозяйки готовят желе из смородины, малины, крыжовника, яблок и других ягод и фруктов. Принцип приготовления желе очень прост: сначала из сырья делают сок, затем перемешивают с сахаром, разливают горячим по банкам и закатывают.

Для приготовления желе из крыжовника смешать 1 литр сока и 1000 грамм сахара, затем варить 10 минут. Для желе из ягод малины понадобится 2 килограмма малины, которую нужно залить 2,5 л теплой воды, затем кипятить 15-20 минут, после чего отжать. На один литр полученного сока добавляют 1 кг сахарного песка, все уваривают до застывания капли на краешке тарелки. Для желе из облепихи следует взять 600 грамм сахарного песка на 1 литр сока, уваривают слегка и разливают все в банки.

Желе готовят из апельсинов и фиников, для этого вам нужно взять свежевыжатый сок (1 стакан), очищенные от косточек финики (5 штук), агар-агар (2 ч. ложки). Необходимо залить финики холодной водой, а через 30 минут взбить их в блендере. Нагрейте апельсиновый сок в посуде (желательно неметаллической), добавьте в посуду взбитые финики. Отдельно растворите агар-агар в воде. Как только сок нагреется до 65-85 градусов, влейте раствор агар-агара, тщательно помешивая. Все разлейте в формочки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера