Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Турецкие бани хаммам

Уход за телом

История различных восточных бань насчитывает уже не одно столетие. Как известно, появились они во второй половине первой тысячи лет нашей эры, а прародительницами их считаются римские термы. Тем не менее, восточные бани имеют множество особенностей. В наше время очень популярны турецкие бани хаммам.

0 18216

История создания

Технология устройства восточных бань была описана английскими путешественниками в 19 веке, однако создание приписали одному человеку из восточных народов, туркам. Именно поэтому, восточная баня хаммам считается именно турецкой, хотя она была распространена на всем мусульманском Востоке. Слово «хаммам», нужно понимать как «распространяющий пар».

Турецкие бани были очень распространенны на Востоке. Посещать хаммам могут все, без каких-либо ограничений, а привычный мир со своей иерархией остается за стенами. Женщины, посещая хаммам, отдельно от мужчин, не просто очищали свое тело и мылись. В банях всегда была очень красивая и уютная обстановка, мягкий свет, приятное тепло, там можно было насладиться всеми процедурами, которые сохраняли красоту и здоровье, можно было показать свои лучшие наряды или выпить кофе вместе с подругами, поделиться некоторыми секретами, обсуждая мужчин. Кстати, мусульманская женщина имела право требовать развода, если муж не отпускал её в баню с подругами.

В современном мире очень возросла популярность турецкой бани хаммам. В нашей стране великолепные бани хаммам тоже оценили по достоинству, а также их полезные и лечебные свойства.

Процедуры в турецкой бане

Посещение турецкой бани предполагает несколько основных процедур.

Первой процедурой является разогрев тела. Торопливость и суета здесь совсем не к месту, так как паровые ванны требуют основательности. Попробуйте на время забыть о всех своих делах, проблемах, недугах, вместо этого расслабьтесь и наслаждайтесь ароматным паром. Влажный и теплый пар раскрывает поры кожи, он улучшает работу сердца и сосудов, помогает организму эффективнее и быстрее избавляться от токсинов, снижает тонус мышц.

Второй немаловажной процедурой является массаж. Во время массажа применяется ручной пилинг. Это такой особый вид массажа, который должен проводиться в специальных рукавицах, из козьей шерсти, с обязательным использованием мыла ручной работы. Чаще всего это черное мыло, которое обладает очищающими и питательными свойствами, его готовят из оливок и каких-либо других натуральных ингредиентов, добавляя при этом оливковое и аргановое масло, эвкалипт.

Аргановое масло отличается нежной и нежирной текстурой, содержит множество полезных и нужных веществ, которые позволяют предотвратить быстрое старение кожи, не вызывает аллергических реакций. Массируют тело жестко и долго специальными рукавицами с шероховатой текстурой, особенно следует массировать локти, ступни и ладони. Лицо тоже следует массировать, но делать это нужно нежно и мягко, избавляя кожу от отмерших клеток, и придавая ей здоровый вид и свежесть. После процедуры массажа, тело ополаскивают и с использованием масел, делают нежные массажи.

Тепловой режим бани хаммам

В турецкой бане хаммам имеется самый щадящий тепловой режим – от 30 до 55° С. Огромный плюс его состоит в том, что его можно сделать «наполовину», поэтому турецкая баня и не опасна для людей, которые страдают определёнными заболеваниями, и имеющих противопоказания к обычной парной: сердечников, гипертоников и т. д. Турецкая баня в нашей стране становится все востребованней.

Такой тепловой режим подходит для тех, кто не переносит или не любит высокие температуры. Основные преимущества хаммама именно в теплом паре, который насыщает все тело влагой.

Многие косметологи рекомендуют турецкую баню, как очень эффективный способ по очищению кожи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера