Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за детскими ногтями

Здоровье ребенка

Уход за детскими ногтями так же необходим, как и уход за ногтями взрослых. С самого рождения ребенка ему надо подобрать маникюрный набор. Малыш при свободном пеленании очень активно размахивает своими ручками. Если у ребенка не пострижены ногти, то он резкими движениями ручек может задеть свои глазки, либо оцарапать лицо. Многие младенцы с самого рождения имеют длинные ногти, которые необходимо обрезать сразу. Чтобы дети не поцарапали сами себя, сейчас продаются специальные одежки. Эти одежки защитят малыша от неприятных последствий.

0 26233

Инвентарь

Необходимо осуществлять уход за ногтями правильно и не важно сколько ребенку лет. Для этой процедуры необходимо приобрести: маникюрные ножницы, чтобы были закругленные края и детские специальные щипчики. Для детей постарше нужна специальная пилочка для ногтей для удаления зазубрин с ноготков. Не используйте никогда взрослые маникюрные наборы! К 4-й неделе у малыша ногти становятся крепче и можно приступать к этой процедуре. Если все делать правильно, то научиться стричь ногти совсем не сложно.

Когда стричь ногти

В какое время провести эту процедуру будет удобней? Отросшие края ногтевых пластинок очень хорошо удалять после купания младенца. Ногти станут мягкими, что позволит их остричь, не травмируя кожу пальчиков. Удобно остригать ноготки, когда ребенок спит, когда все части тела расслаблены. Ногти на ножках очень удобно стричь, когда лежит малыш на животике. Малыш не будет «брыкаться», когда ножка согнута в коленке, вы без труда проделаете процедуру. Если малыш играется, то стричь ногти лучше всего двум взрослым. Один будет отвлекать внимание малыша, а другой заниматься ноготками.

Правила и советы

Уход за детскими ноготками надо осуществлять по правилам. Самое главное – это соблюдать гигиену. Сначала вам необходимо тщательно вымыть руки, все маникюрные инструменты хорошенько следует протереть спиртом. В целях безопасности малыша, нужно взять его ручку в свою ладонь и указательным и большим пальцем придерживать пальчики ребенка. Возьмите пальчик ребенка и слегка нажмите на подушечку, для того, чтобы она ушла вниз – это уменьшит риск пореза кожи. Аккуратными и нежными движениями срежьте ноготок, но только не под корень, оставьте около одного миллиметра. Можно стричь ногти на руках, закругляя концы.

На ножках стричь ногти нужно ровно (не закругляя концы). Это снизит риск врастания ногтя в кожу. Старайтесь остричь так, чтоб кромка была на ноготке без заусенец и ровной. С помощью пилочки ноготки сделайте более гладкими. Слишком часто проводить эту процедуру с детскими ногтями не стоит. На руках подстригать ногти достаточно 1 раз в неделю, на ногах 2-3 раза в месяц.

Первая помощь

Если случилось так, что вы задели кожу – не расстраивайтесь. При порезе пальчика у младенца не накладывайте повязку, так как он может потянуть ее в рот. Приложите к пальчику бинт и удерживайте до полной остановки крови. Если малыш постарше, то можно наложить повязку.

Если у ребенка возле ноготка появилось покраснение, в котором появился нарыв, то можно рану обработать перекисью водорода и приложить к ней тампон с мазью Левомеколь, и зафиксировать с помощью бинта. На ручку наденьте рукавичку, чтобы повязка не сдвинулась с ранки.

Когда малыш начинает ползать, то под ногтями скапливается грязь, которая при попадании в желудок может вызвать расстройства различного рода. Эту грязь нужно аккуратно удалять.

Но бывают случаи, когда у малыша врастает ноготь в кожу. Что же делать в этом случае? Попробуйте поделать ванночки с теплой кипяченой водой и фурацилином (1 таблетка фурацилина на 1 стакан воды). Подержите в этом растворе ножку некоторое время. Если воспалилась кожа, смажьте ее зеленкой. Если ноготь врос глубоко, то следует обратиться к врачу, который назначит дальнейшее лечение. Но при правильном уходе за детскими ногтями таких проблем быть не должно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

кристина
Класс.
кристина 21 мая 2013 22:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера