Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие бывают виды пряжи

Хобби
Вы хотите чувствовать себя хорошо под покровом связанной собственными руками модели? Для этого вам всего лишь необходимо правильно выбрать виды пряжи для своей модели.

Если вы хотите связать мягкий пуловер для холодного времени года, надо выбрать мягкую шерстяную или смешанную шерстяную пряжу.
Равномерная, хорошо скрученная пряжа лучше подходит для создания рельефных узоров.
Пушистая и слабо скрученная нить, часто также с дополнительными декоративными элементами, прекрасна для уютного пуловера с маловыраженным рисунком узора.
Для лёгких летних моделей идеальна хлопковая пряжа или вискозное волокно. Здесь же важно отметить, что воздушные ажурные узоры, выполненные из гладкой пряжи, выглядят наиболее выразительно. 
Конечно, вам ещё нужно будет определиться с выбором подходящего цвета пряжи.
0 47837
Многообразие волокон в наше время практически не имеет границ. Поэтому, чтобы облегчить ваш выбор, мы опишем вам наиболее  распространённых видов пряжи. Узнаем, какие бывают виды пряжи

Альпака.
Это пряжа из тонкой, мягкой, слабо вьющейся шерсти, которую состригают с животных
альпака (род лам, живущих в Южной Америке). Пряжа  очень ценная.

Ангора.
Эту пряжу делают из сырья, полученного в результате стрижки ангарского кролика.
Ангорская пряжа имеет очень высокий показатель гигроскопичности (способность впитывать влагу). Волокна пряжи очень тонкие и лёгкие. Пряжа восприимчива к  разного рода воздействием и поэтому  требует тщательного ухода.

Буклированная пряжа.
Буклированная пряжа получается, когда гладкая тонкая нить скручивается с неровной декоративной нитью с петлями. Пряжа выглядит объемно.

Вискозная пряжа.
Вискозная пряжа гладкая и тяжёлая, поэтому изделия из неё выпрямляются и вытягиваются под собственным весом. Сырьём для вискозы является целлюлоза, которая химически обрабатывается и облагораживается.

Кордонне.
Кордонне по внешнему виду является одной из самых равномерных нитей. Она получается путём скручивания нескольких ровных нитей или скрученных между собой волокон. Эти нити прочные, из них хорошо получается рельефные узоры, например косы или шишечки.

Искусственная пряжа.
Искусственная пряжа с ворсом в изделиях выглядит очень объёмно. Внешне эти материалы  напоминают ангорскую или мохеровую пряжу, однако их производят другим способом и исключительно из искусственного волокна.

Кашмирская пряжа.
Кашмирская пряжа производится из редкого сырья. Его получают в небольших количествах при вычёсывании шерсти из кашмирских коз в определённый сезон. Зато эта пряжа очень с высоким показателем носкости.

Ленточная пряжа.
Это плоская пряжа, например, из вискозы или хлопка.

Люрекс.
Это металлизированная полиэстеровая нить, на которую наносят очень тонкое металлическое покрытие. Такой материал особенно хорошо подходит для праздничных нарядов или аксессуаров. Можно соединить люрекс с обычной пряжей, тогда блеск несколько смягчится.

Мохер.
Это пряжа производится из шерсти ангорских коз. Её волокна длинные и волнистые. Пряжа не сваливается, очень объёмна и поэтому не очень прочна.

Твидовая пряжа.
Придаёт связанному из неё изделию типичный вид. Нити имеют небольшие утолщения, которые выкрашены, соответственно, в яркие или скромные цвета.

Фитильная пряжа (ровница).
Это очень слабо скрученные мягкие волокна. Этот материал бывает одно- и многоцветным.  Вы можете выбирать также между фитильной пряжей равномерной толщины и пряжей «фламе», нить которой имеет небольшие утолщения.

Хлопок.
Это не подвергающийся переработки продукт.  Хлопок пропускает воздух, впитывает и сохраняет температуру тела. Вещи их хлопка хорошо носить даже в жару, особенно он подходит для летних пуловеров.

Шетлендская пряжа.
Получается из состриженной шерсти овец. Она очень прочна и надёжна. Очень хорошо такая шерсть подходит для деревенской пряжи и моделей в соответствующем стиле.

Ягнячья шерсть.

Ягнячья шерсть особенно мягкая и тёплая.

Ну, вот мы и узнали, какие бывают виды пряжи.

Елена Климова, специально для www.allwomens.ru
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Фуксия
Сейчас просто море всякой пряжи. как в чистом виде, так и комбинированной. Мне очень нравится работать с хлопковой пряжей, она очень приятна для рук.
Фуксия 13 мая 2011 23:10 Ответить
ольга
Что связать из ровницы козлиной и надо ли к ней добавлять какую нибудь нить?
ольга 24 марта 2013 09:25 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера