Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растение: сенполия, уход

Растения

Эта статья для тех, кому нравится выращивать у себя в квартире узамбарские фиалки, известные как комнатные растение: сенполия, уход за ними требует наличия минимума определенных знаний, о которых речь пойдет ниже.

12 32827

Состояние растения зависит от того, в чем, т. е в каком субстрате его выращивают. Если в нем содержатся вредные соединения, если он заражен патогенами, засолен да и просто слишком тяжелый, плотный, это может явиться причиной не только отсутствия цветения сенполии, ее плохого роста, но и даже гибели растения. Легкий, воздухопроницаемый субстрат наиболее всего подходит для сенполий. Идеальными являются смеси на основе верхового торфа. Как добавки к нему можно использовать перлит, вермикулит, мох сфагнум.

Именно вода, которой поливают сенполию, является основным фактором в уходе за ней. Для цветения и успешного роста качество воды важно не менее, чем качество субстрата. Для полива сенполии предпочтительнее использовать воду, которая очищена фильтром с активированным углем.

Освещение – очень важная составляющая. В природе, в Узамбарских горах Африки, фиалка растет под пологом леса. Через ветви деревьев проникает большое количество рассеянного света, защищая нежные листья сенполии от жгучих солнечных лучей. Как комнатное растение, сенполия должна размещаться в хорошо освещенных местах, кроме тех, где существует возможность получить солнечные ожоги. В том случае, когда в квартире окна выходят только на южную сторону, следует занавесить их легкой светлой тканью, калькой, белой бумагой. Тогда свет будет поступать именно в таком количестве, которое нужно вашим фиалкам. Подобающим образом подобранное освещение является залогом обильного цветения узамбарских фиалок.

Общее правило, которым руководствуются все, кто выращивает любое комнатное растение: диаметр цветочного горшка обязан быть в три раза меньше диаметра кроны растения. К сенполиям это правило также применимо. Не размещайте ваши цветы в горшках «на вырост», целесообразнее сделать лишнюю перевалку растения по мере его роста. Очень важно, чтобы в днище горшка имелось дренажное отверстие, потому что застой воды является губительным для корней.

Наиболее приемлемая влажность воздуха для фиалок – 50%, хотя и при более низкой влажности фиалки могут успешно расти. Листья их при этом будут более опушенными и плотными, но цветки – немного меньшего размера. Повысить влажность можно с помощью бытовых увлажнителей воздуха.
Должный уход за фиалками означает не только содержание их в благоприятных условиях, но также и правильное питание растений. «Лучше недо-, чем пере-», это одно из основных правил для тех, кто выращивает сенполию, так же как и любое другое растение комнатное или дворовое. Фиалки не нуждаются в таком обильном питании, как остальные красивые цветы, фуксии или пеларгонии. Подкармливать сенполию можно любым удобрением для комнатных цветов, но разводить его следует в 3-5 раз меньше, чем указано в инструкции. Для сенполий подходят Кемира Люкс, Pokon и пр. Следует помнить, что удобрять фиалку можно не раньше, чем через 2 мес. после пересадки.

Специальные температурные условия для сенполии не нужны, им вполне комфортно при той же температуре окружающей среды, что и вам. Идеальным диапазоном является 18-24 градуса. Если температура меньше, то фиалки растут несколько медленнее, но зато с более продолжительным цветением. Но когда температура около 30 градусов и выше, то непременно нужно ее снижать. При высокой температуре растение слабеет, иногда довольно значительно. В летние жаркие дни сенполии следует размещать в помещении с кондиционером.

На пересадку фиалки благодарно отзываются бурным ростом и активной закладкой бутонов. В идеале, пересаживать их надо каждые 6-9 месяцев. Перевалку молодых растений можно делать более часто – через 3-4 месяца. Взрослые сенполии пересаживают в тот же или аналогичный по размерам горшок. Юные растения, которые еще не достигли своего максимального размера, целесообразно пересаживать в горшки чуть больше предыдущего, на 2-3 см. Для молодых сенполий нужны горшки сантиметра на 3 шире прежних.

    С этой статьёй читают

    Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

    Prodelka
    Очень красивое растение, но никак не хочет у меня расти, и соблюдаю все правила, столько перечитала литературы, а все равно быстро погибает. Нашла выход: сплела бисерную, она похожа на настоящую, но нет проблем с уходом:)
    Prodelka 24 июня 2012 17:20 Ответить
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера