Как поливать комнатные цветы

4 8127
- Растения
Как поливать комнатные цветы

Частота полива комнатных цветов определяется внешними условиями, такими как окружающая температура, влажность воздуха и почвы, интенсивность освещения и пр., а также состоянием самого растения. Как правило, земля в горшках должна постоянно быть в умеренно влажном состоянии. Недопустимы резкие переходы от недостаточности влаги к ее переизбытку. То есть, поливы должны быть регулярными и равномерными.

Специфические особенности домашних растений определяют их потребность в воде. Этими особенностями являются: строение надземных органов, мощность корневой системы и т. п. Такие растения как алоэ, агава и т. п. (с мясистыми сочными листьями) нуждаются в воде меньше. Растения с крупными листьями иногда надо поливать по два раза в день. Луковичные растения не переносят избытка влаги, это для них даже вредно. Поливают их, направляя струю воды ближе к стенкам горшка, а не на саму луковицу. Другие же растения, напротив, очень реагируют на недостаток влаги, например, араукария. Если ее веточки стали свешиваться, то уже никакая поливка ей не поможет.

Вообще, если касаться вопроса, как поливать комнатные цветы, то есть золотое правило – лучше поливать меньше, но чаще, чем реже, но по многу.

Следует учитывать многие факторы, чтобы определить интенсивность полива. Качество воды, ее температура, нарушения режима полива непременно скажутся на растении. Чем чаще происходят нарушения, тем серьезнее пострадают цветы. Особо чувствительные могут сразу погибнуть, к примеру, при поливе холодной водой. При этом нужно заметить, что увядание листьев комнатных растений не всегда зависит от недостатка воды. Это бывает под действием лучей солнца, в первый ясный день, наступивший после долгой пасмурной погоды. Прежде, чем грешить на недостатки полива, нужно исключить другие факторы, дающие подобную реакцию.

Какой водой следует поливать комнатные цветы

  • Поливать растения предпочтительнее мягкой речной, дождевой или прудовой водой. Жесткой воды, в которой содержатся различные соли, нужно избегать. Такую воду особенно плохо переносят орхидеи, камелии, ароидные, папоротниковые. Но комнатные цветы, произрастающие на известковых почвах, переносят поливку жесткой водой хорошо.
  • Необходимо иметь в виду, что если вы проживаете в промышленном районе или невдалеке от него, то дождевая вода нередко бывает загрязнена промышленными выбросами.
  • Хлорированную водопроводную воду отстаивают минимум сутки. Это делается для того, чтобы хлор успел улетучиться.
  • Вода должна быть по температуре не ниже комнатной, по крайней мере. Особенно важно соблюдать это условие, поливая тропические комнатные растения. Кактусы поливаются более теплой водой. Если поливать цветы холодной водой, то это может привести к загниванию корней, опаданию бутонов и даже к гибели. Но наряду с этим, в холодном помещении поливка теплой водой также нежелательна, потому что это вызывает преждевременный рост растений.

Полив из лейки

Наиболее распространенный, простой и доступный способ полива комнатных цветов – из лейки. Но некоторые комнатные растения, которым требуется сильно увлажненная почва (к примеру, циперус), можно вместо поливки поставить в поддон с водой таким образом, чтобы вода находилась на уровне земли. В том случае, если поддон достаточно широк, постоянное медленное испарение воды из него будет создавать более влажную атмосферу.

Можно использовать поддоны для кошачьих туалетов. Это делается тогда, когда растение стоит на поддоне постоянно и одновременно происходит увлажнение воздуха. В кошачьих поддонах имеется решетка, на которой можно разместить комнатные цветы так, чтобы их корни не оказались в воде.

Разными способами определяют и необходимость полива. Чаще всего почву проверяют на ощупь (земля должна быть едва влажной, не прилипать к пальцам, рассыпаться). Так же необходимость полива определяется по весу горшка с цветком, по звучанию при постукивании по стенкам горшка (если звук глухой, а сам горшок тяжелый – поливать рано).

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Какой на вкус арбуз?