Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства мяты

Народные советы

Мята – это пряно-ароматическое растение, которое человеком употреблялось еще до нашей эры. Существует в наше время много видов мяты, которые обладают различными лечебными свойствами. Рассмотрим, каковы же лечебные свойства мяты.

1 32743

Еще в древней и в средневековой литературе считали мяту лекарственным растением. Применяли ее для улучшения пищеварения, при болях в голове, для снятия икоты. А также ее рекомендовали при внутренних кровотечениях. На Руси заваренную мяту пили при рахите, золотухе, нервных расстройствах, а также при заболеваниях сердца.

Длиннолистая мята

Лечебные свойства длиннолистой мяты объясняются сложными эфирными маслами, которое находится в стеблях, листьях и соцветиях. Это жидкость с травянисто-пряным ароматом. Она содержит карвакрол, ментол, линаоол, пулегон. Обладает мята длиннолистая антисептическими и болеутоляющими свойствами. Отвары из этой мяты снимают зубные боли, боли в желудке. Эти отвары используют при гриппе и простуде, при кашле, а также для дезинфекции горла и полости рта. При малокровии хорошо добавлять листья этой мяты в салаты. Длиннолистую мяту рекомендуют при невралгии.

Перечная мята

Мята перечная в своем составе имеет эфирное масло, в котором основным компонентом является ментол. Ментол определяет свойства мяты и превращает ее в бактерицидное растение. Ментол способствует желчеотделению, снимает при этом спазмы желчных протоков. Также перечная мята содержит эфиры – ментофуран, пинен, ясмсон, феландрен и содержит дубильные вещества.

У перечной мяты лечебные свойства очень разнообразны. Листья мяты этого вида широко использовали в народной медицине испокон веков. Их использовали при мигрени (прикладывали ко лбу), при лечении различных кожных заболеваний (пропитанную соком марлю прикладывали к пораженным местам на коже). Этот вид мяты применяют при астме, метеоризме, при тошноте, при гепатитах. Перечная мята применяется для улучшения пищеварения. Отвары из нее принимают в качестве успокаивающего средства, при различных воспалительных процессах в легких и бронхах, при гинекологических заболеваниях, при заболеваниях сердца. Перечная мята применяется для расширения сосудов, а также при различных болях. Ванны с добавлением мяты помогают снять психологическое напряжение.

Ментол, содержащийся в мяте, применяют при ингаляциях, как капли доля носа. Однако маленьким детям смазывание слизистых оболочек ментолом носоглотки и носа противопоказано. Возбуждают аппетит и усиливают секрецию желез пищеварительных препараты мяты. Слабым гипотензивным и успокаивающим действием обладает мятный настой (снижает артериальное давление), способствует перевариванию жиров, убирает кишечные колики. Эти отвары помогают при заболеваниях печени.

Мята курчавая

Мята курчавая (огородная) относится к мятам культурных видов. Имеет свой приятный и нежный вкус, без привкуса ментола и сочетает в себе вкусовые качества других мятных растений. Курчавую мяту выращивают для приготовления эфирного масла, которое содержит в своем составе карвон, линалоол, пулегон, цинеоль, лимонен. Широкое применение это эфирное масло получило в фармацевтической промышленности. Различными полезными веществами богаты листья курчавой мяты. Отвары применяются в народной медицине. Их используют как успокоительное средство, для ванн лечебных, для снятия различных видов болей.

Полевая мята

Полевая мята (конская, драголюб) произрастает в основном в диком виде. Это вид мяты, который наиболее известен народу. В надземной части этой мяты содержится около 2% эфирного масла. Эфирное масло имеет горьковатый вкус и резкий запах. Основной частью этого масла являются терпены, ментол. В листьях содержатся такие вещества как: рутин, каротин, органические кислоты, дубильные вещества. Из-за веществ, которые содержатся в этом виде мяты, ее используют при воспалительных процессах, при нервных расстройствах, при головных болях, при невралгиях.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера