Еще с давних времен люди уже открывали различные свойства специй. Не только для того чтобы придать еде другой оттенок вкуса, но также и отпугивание насекомых, животных, а также для самолечения.
Правильно подобранные смеси пряностей – это залог здоровья. Поэтому нужно относиться более серьезно к использованию приправ в нашем пищевом рационе и основательно подходить к изучению их свойств.
Классификация
В мире известно огромное количество приправ. И они поделены на две основные группы:
- Классические или экзотические пряности. Эти пряности стали классическим примером для различных кухонь, применявшиеся еще с давних времен. Они часто используются в сухом виде и поэтому легко переносят далеких путешествий.
- Местные пряности. Эти специи применяются исключительно на месте их происхождения, не выдерживая дальних перевозок. Для такого вида пряностей характерно только использование в свежем виде. Так же местные пряности подразделяются на два типа: пряные овощи и пряные травы.
Пряные овощи
Такие овощи используются на месте их происхождения, но имеют довольно таки обширное распространение.
Пряные травы
Существуют садовые и дикорастущие пряные травы. Общим характерным различием является сам ярко выраженный пикантный вкус и резкий аромат. Садовые травы чаще используют в свежем виде и так сказать на месте, а дикорастущие заготавливают про запас.
Лечебные свойства тмина
На примере рассмотрим лечебные свойства тмина. Эта пряность не только используется в кулинарии как приправа к супу и засолам, а также используется в народной медицине.
Настойки тмина используются при отравлениях, несварении желудка, метеоризме и повышенном газообразовании. Его применяют при первых стадиях туберкулеза, детской диспепсии или при опухолевых, глазных заболеваний. Тмин служит и успокоительным и стимулятором молочной железы для кормящих женщин.
Лечебные свойства аниса
В народной медицине свойства лечебные аниса применяются как противовоспалительное, спазмолитическое и отхаркивающее средство. Эта пряность издавна применятся для повышения отделения молока у молодых мам, как мочегонное и желчегонное средство. Также служит для борьбы с кишечными кровотечениями и болезненными менструациями.
Лечебные свойства ванили
Ваниль используется как очень сильный афродизиак. Лечебным свойством является препятствие бессонницы, улучшение пищеварения и уравновешивание кислотности, нейтрализация действия алкоголя, а также повышение работоспособности способность релаксации.
Лечебные свойства гвоздики
Свойства пряности гвоздики довольно таки разнообразны. В целом гвоздичное масло служит как обезболивающее и антибактериальное средство. Его мочегонное и потогонное действие способствует быстрому выведению шлаков из организма.
Очень широко гвоздика применяется при пульпитах, кариесе и парадонтозе. За счёт антимикробного действия гвоздика устраняет диарею, а также уменьшает газообразование в петлях кишечника, как и тмин. Гвоздика является уникальным средством как при избавлении от икоты, так и для усиления эффективности схваток при родах. Также гвоздичные лечебные свойства используются для быстротечного заживления ран и фурункул.
Лечебные свойства имбиря
Благодаря своим целительным свойствам, имбирь используется как лекарственное средство. Имбирь повышает иммунную систему человека и помогает организму избавиться от токсинов. Самым важным свойством имбиря считается его способность усиливать мозговое кровообращение, а пряный аромат прекрасно тонизирует.