Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

29.01.2012

Как в домашних условиях чистить кожаные изделия

На протяжении десятилетий менялся престиж и статус кожаной одежды. Сейчас кожаные костюмы, куртки, пальто перестали быть фирменной и форменной одеждой и вошли в повседневную жизнь человека. Кожа – достаточно универсальный материал, она долговечна, удобна в носке и мало загрязняется. Но как и любая одежда, она требует ухода и если правильно ухаживать за кожаными изделиями, можно повысить их долговечность

22 312437

Как в домашних условиях чистить кожаные изделия?

  • Потертые места на коже смазываем белым кремом, его можно приготовить в домашних условиях. Для этого в эмалированной миске расплавим 9 грамм пчелиного воска и добавляем при перемешивании 1,5 грамма карбоната калия и 16 мл скипидара. Смесь нагреваем до 70 градусов, постоянно помешивая, добавляем 40 мл воды. Полученную пасту быстро охлаждаем и храним в закупоренной стеклянной посуде.
  • Дубильные вещества, которые придают ей прочность и используются при выделке кожи и могут извлекаться оттуда, когда вы в кожаной куртке гуляете под дождем. Нужно не забывать брать зонтик, но если куртка намокла, нужно высушить изделие бумагой или сухими тряпочками и пропитать темную кожу глицерином, вазелином или касторовым маслом.
  • Нельзя чистить кожаные изделия чистым (без добавок) бензином.
  • Кожаные вещи обновляются, если их протирать яичным взбитым белком.
  • Потертости время от времени следует протирать чистой тряпочкой, предварительно смоченной в глицерине. Или протирать с наружной стороной апельсиновой свежей коркой, там содержится много эфирных масел, они восстанавливают блеск кожи.
  • Кожаные пальто и куртки «освежим» тампоном, предварительно смоченным мыльной водой с добавлением глицерина. После такой процедуры следует протереть кожу тряпочкой, пропитанной неразбавленным глицерином или касторовым маслом.
  • Очень мягкую и тонкую кожу время от времени в целях профилактики потертости можно протирать смесью равных частей скипидара и молока, затем протирать белым кремом для кожи.
  • Кожаные тонкие перчатки чистить раствором бензинового мыла, для этого их нужно надеть просто на руки или на каркас. Сильно грязные места натирать кашицей из этилового спирта и оксида цинка. Кожаные перчатки, которые затвердели от воды, смазать касторовым маслом или подержать их немного в мыльной воде с добавлением растительного масла. Либо обработать водой, подкисленной столовым уксусом.
  • Если слегка натереть кожаные перчатки тальком, то они приобретут блеск. А если тальк засыпать внутрь перчаток и втереть, вытряхнуть излишек, то они не будут пачкать руки и линять.

Перчатки и изделия из замши чистим так:

  • Взять 10% нашатырный спирт, разбавить 4-х кратным количеством воды и чистить ватным тампоном, меняя его по мере загрязнения, потом протереть изделие ватным тампоном, который смочить чистой водой с добавлением уксуса, на литр воды взять 1 чайную ложку уксуса.
  • Для получения смеси взять 1 стакан молока и 1 чайную ложку соды. Изделие протереть этой смесью, а потом ватным чистым тампоном.
  • Чистить изделия из замши значительно проще, чем кожаные. Замшевую юбку, куртку, жилет можно стирать в немного теплом растворе стирального порошка без отбеливателей и биодобавок. Стиральные пасты для стирки шерсти, шелка и синтетических тканей отвечают этим требованиям. Потом изделие стоит прополоскать теплой водой, не выкручивая, отжать, завернув в сухую простыню или полотенце. После сушки на плечиках, изделие необходимо размять руками, замша опять станет мягкой. Также чистят и в химчистках, но домашняя обработка может привести к усадке, если замша низкого качества. Пока изделие влажное, его немного следует растянуть в поперечном и в продольном направлении, чтобы изделие не уменьшилось в размере.

За короткое время при помощи простых составляющих можно вернуть кожаным вещам превосходный внешний вид и блеск. И не обязательно всем окружающим знать, что перчаткам и вашей кожаной одежде уже не первый год. Бережное отношение и правильный уход помогут продлить жизнь кожаным вещам, и в этом поможет их правильная чистка.

Коммент. (1)

Probirka
Большое спасибо за столь подробные рекомендации по уходу. Вы правильно сказали, что кожаная одежда пользуется спросом, она уже часть нас. Очень люблю куртки. И не могу расстаться даже если она уже потертая. А ваши советы позволят каждой вещи прослужить дольше.
Probirka 14 июня 2012 02:43 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера