Народные методы лечения сухого кашля у детей

9 11735
- Здоровье ребенка
Народные методы лечения сухого кашля у детей

Кашель у детей во многих случаях является нормальным физиологическим явлением. Он не требует специального лечения, если ребенок чувствует себя хорошо, активно играет, ест с аппетитом, крепко спит, и его температура в норме. В противоположной ситуации, когда у малыша сухой кашель, следует показать его врачу.

Особенно это необходимо сделать, если кашель назойливый, лающий, начинается приступами и внезапно. Может создаваться впечатление, что у ребенка что-то застряло в горле. Если кашель мешает ребенку уснуть или спокойно спать ночью, если приступы кашля заканчиваются рвотой, сопровождаются аллергическими реакциями, высокой температурой тела, простудой и усугубляется с течением времени, необходимо срочно показать ребенка врачу. Все эти признаки могут оказаться симптомами заболевания, диагностировать которое должен педиатр.

Обычно сухой кашель имеет место при трахеите, ларингите, фарингите. Его лечение сводится к тому, чтобы успокоить кашлевой центр в момент очередного приступа. В этом могут помочь народные методы лечения сухого кашля у детей.

Методы лечения сухого кашля в народной медицине

Помните, что выбор народного средства должен основываться на диагнозе. Только зная причину кашля, можно подобрать рецепт, который действительно поможет.

Сироп на основе корня алтея. Для его приготовления необходимо измельчить корень алтея (1 стакан), залить водой в объеме пол-литра и кипятить около одного часа на малом огне. Затем добавить сахар (полстакана) и кипятить еще один час. Остудить и принимать дважды в день по полстакана.

Отвар крапивы. Готовят из свежесобранной крапивы. Сто граммов крапивы следует залить водой (примерно 1 л), прокипятить на малом огне 10 мин, дать настояться 30 мин, затем процедить. Рекомендуется принимать по полстакана до 6 раз в сутки.

Средство на основе корня солодки. Свежий корень солодки надо измельчить, измерить полученный объем и смешать с таким же объемом меда. Настоять в течение суток. К полученной массе добавить равный объем остывшей кипяченой воды, тщательно перемешивая. Принимать в приступы сухого кашля у детей до восьми раз за сутки.

Процедуры ингаляции с календулой и ромашкой. Цветки календулы и ромашки аптечной (по 1 ст. л.) нужно добавить в только что накипяченную воду (2 л), плотно накрыть крышкой и дать настояться на протяжении 5 мин. Разместить кастрюлю рядом так, чтобы она находилась с вашим сидением на одном уровне и, открывая крышку, глубоко дышать исходящим от раствора паром. Для большего эффекта рекомендуется наклониться над кастрюлей и накрыть голову полотенцем для создания парникового эффекта. Процедуру нужно проводить 15 мин, после чего резко не вставать, а посидеть в покое, чтобы избежать головокружения. Ингаляции следует выполнять ежедневно, пока кашель не станет мокрым.

Отвар на основе мать-и-мачехи. На литр воды, кипящей на малом огне, надо взять 0,5 стакана измельченной сухой травы мать-и-мачехи. Отварить 30 минут, отвар процедить. Рекомендуется принимать по столовой ложке каждый час.

Отвар на основе овса. Овсяные хлопья (1 ст. л.) следует заварить в одном литре воды и держать 30 мин на малом огне, постоянно помешивая. Затем дать остыть, перед приемом добавить в отвар чайную ложку меда и перемешать. Пить по одному стакану мелкими глотками 4 раза на протяжении дня. Это народное средство эффективно облегчает сухой кашель при ларингите и снижает раздражение голосовых связок.

Сироп на основе алоэ с медом. Перед его приготовлением нужно заморозить 3 листика алоэ на 6 часов. После этого их легко размягчить и смешать с 1 ст. л. засахаренного меда. Полученную массу оставить настаиваться в течение суток. Перед приемом тщательно перемешать и пить 3 раза на протяжении дня по 2 ч. л. Длительность курса составляет две недели, с последующим недельным перерывом.

Сироп из редьки. Редьку натереть на терке, добавить сахара (0,5 стакана), основательно перемешать и оставить настаиваться сутки. Полученный сироп давать ребенку 4 раза на протяжении дня до еды. Рекомендуется запивать подогретым молоком.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2)

Arloka
Нам выписывали сироп амбробене, оказался достаточно хороший, не пришлось после него долечиваться, как обычно. Я даже не ожидала, что так повезет, обычно нам с такими препаратами не везло, но теперь кашель у нас почти самый легкий недуг, но не все еще так быстро получается лечить, хотя от некоторых заболеваний мы по десятку наименований лекарств попробовали.
Arloka 25 мая 2012 22:00 Ответить
Линди
Ну если ребенок сильно маленький, самый простой способ дать ему Амбробене нам его обычно педиатр назначает. Советует как хороший препарат, даже при замученном кашле он дает заметный эффект, даже в первые дни приема. Ребенок уже даже в первую ночь спит спокойнее и не задыхается при кашле.
Линди 11 августа 2012 08:18 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Какой на вкус арбуз?