Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Курение и грудное вскармливание

Здоровье ребенка

Стоит сказать, что двух мнений в данном вопросе нет: курение и грудное вскармливание – два несовместимых понятия. Беременность часто является стимулом для женщины в уменьшении количества сигарет, которые она выкуривает или полного прекращения курения. Правда, чем больше сигарет выкурит мать, тем больше риск, как для ее здоровья, так и для здоровья малыша, независимо от того, кормит ли она его грудным молоком или малыш на искусственном вскармливании.

2 31669

Грудное вскармливание и курение

Курение может приводить к уменьшению молока, которое вырабатывается. Бывают случаи, когда оно становится причиной некоторых симптомов у грудного малыша, например, тошноты, рвоты, коликов.
Курение мамы – предпосылка к раннему отниманию от груди, уменьшению вырабатыванию молока и торможению процесса притока молока, а также уменьшению уровня пролактина в крови. Также матери, которые курят, имеют показатели метаболизма немного выше, что в свою очередь, ведет к ускоренному «износу» организма. Курение также взаимосвязано и с беспокойством у ребенка.

Заменители сигарет

От курения сигарет быстро формируется сильная зависимость. Матери, которые хотели бы вылечиться от зависимости от никотина, могут подумать о безопасности дополнительных средств для прекращения курения, которые заменяют никотин. При правильном применении, такие средства не опаснее, чем курение матери.
Вообще уровень никотина в молоке будет меньше с никотиновыми заменителями, чем у тех, кто курит сигареты. Женщины курящие и использующие заменители, будут иметь довольно высокий уровень никотина в крови и могут подвергать грудного малыша опасности. Заменители не нужно применять ночью, чтобы меньше оказывать на ребенка воздействие и сделать меньше побочные эффекты, например, кошмары. А вот мамам, которые желают применять никотиновую жвачку и кормить грудью, стоит посоветовать воздержаться от грудного кормления на протяжении 2-3 часов после применения жвачки.

Советы для курящих мам, знающих, что оно отрицательно сказывается на ребенке, но все равно курят

Курение уменьшает выработку молока поэтому:

  • С 9 часов вечера до 9 утра не курить – обязательно.
  • Курение после кормления, когда впереди есть перерыв в 2 часа.
  • Курить не более 5 сигарет за день.
  • Полноценное питание и частое питье чистой воды.

Другой вред от курения

Курение при вскармливании грудью наносит также и другой вред. Если вместо чистого свежего воздуха вдыхать в легкие дым, то пузырьки легких – альвеолы будут получать больше дыма, чем воздуха. Дым включает углекислоту, которая при совмещении с красящим веществом красных шариков крови даст карбоксигемоглобин. Он отличается от оскигемоглобина, вводящего в организм кислород, требуемый для жизни! Это соединение, от которого организм плохо избавляется и которое становится причиной его неправильного питания.
Ребенок, которого кормит курящая мать, обычно слабый, часто болеет, нервный, плохо переносит разнообразные заболевания, иногда у него происходит поражение кожи и зрения, в особо тяжелых случаях заметны отклонения в психическом развитии. Поэтому мать, которая кормит ребенка грудью, не должна курить.

Итоги

Итак, после всего выше сказанного можно подвести итог. Что получится, если совмещать курение и кормление грудью?
Во-первых, ребенок будет плохо прибавлять в весе, а также капризничать от кишечных колик.
Во-вторых, вредная привычка будет сказываться на нервной системе малыша. Он станет легко возбудимым, будет плакать и тревожно спать.
В-третьих, курение и кормление грудью настолько являются не совместимыми, что по любому скажется на снижении иммунитета, и, как результат, появятся частые простудные заболевания.
В-четвертых, следует знать о том, что малыш, так же как и мама, со временем привыкнет к никотину. Если вы резко отказываетесь от курения в период кормления грудью, то это окажет влияние на поведение и состояние малыша. Возникнет беспокойство, сон станет хуже, усилится срыгивание, поэтому бросить вредную привычку нужно гораздо раньше.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Protalya
Да вы что, я терпеть не могу таких мамочек, которые ходят беременные или уже родив, кормят малыша грудью и курят. Мне кажется что это просто не допустимо!!!!!
Protalya 17 июня 2012 14:31 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера