Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли худеть во время беременности?

Беременность

В период вынашивания ребенка женщины становятся более тревожными. Это беспокойство можно понять и объяснить. Будущую мать беспокоит самочувствие малыша и свое здоровье, взаимопонимание и отношения в семье и др. Поводов для тревоги найдется немало, и среди них проблема изменения женской фигуры во время беременности. Многие женщины задаются вопросом, можно ли худеть во время беременности? Попробуем найти ответ.

0 42999

Во-первых, беременность – это самое неподходящее время для того, чтобы сесть на диету, так как это может окончиться плачевно и для ребенка, и для вас. При соблюдении диеты часто наблюдается нехватка ценных для организма веществ и соединений (железа, фолиевой кислоты и др.)

Низкокалорийная диета значительно увеличивает риск развития гипертонии беременных и преэклампсии. В этот период жизни многие женщины испытывают сильное чувство голода между приемами пищи. Это связано с тем, что уровень сахара в их крови резко падает. Если ко всему прочему они решили худеть при беременности, то есть сесть на диету, то чувство голода будет просто невыносимым. А неполноценное питание может привести к нарушениям внутриутробного развития ребенка.

Врачи-диетологи советуют по-другому отнестись к беременности и посмотреть на набор веса под другим углом. Возможно, набранный вес – это тот, который следовало сбросить еще до беременности. А теперь не стоит мучить организм (два организма!) диетами, а лучше приучить себя к здоровой пище и правильному приему еды. Эту привычку вы сможете использовать всю жизнь, и она поможет вам прийти к нужному весу после родов.

Настройте себя психологически на здоровую и сбалансированную диету, откажитесь от жирных продуктов и легкоусвояемых сахаров. Сходите на консультацию к диетологу, который имеет опыт работы с женщинами в положении. Возможно, он разработает для вас индивидуальную диету с ценными питательными веществами, но без лишних калорий, которая не навредит вашему здоровью и здоровью младенца.

Считается, что не нужно увеличивать количество калорий вплоть до третьего триместра. И даже затем ежедневный рацион должен составлять лишь на 200 килокалорий больше.

Помните, что во время беременности обязательно должна быть прибавка в весе. Ведь она складывается из веса ребенка, появления амниотической жидкости и плаценты, увеличения матки, роста груди, а также увеличения общего объема крови и запасов жиров. И это норма! Килограммы этого веса уйдут практически в первые дни после родов.

На сегодняшний день не существует официальных стандартов ВОЗ по набору веса в период беременности, условной нормой является прибавка веса на 10-12 кг за весь период вынашивания ребенка. Однако следует подчеркнуть, что эти цифры условны и должны быть определены индивидуально для каждой женщины ее врачом.

Существует мнение, что если индекс массы тела (сокращенно ИМТ) до беременности составлял более 25, то набор веса при беременности должен быть менее 10-12 кг. То есть, чем больше значение ИМТ до наступления беременности, тем меньше веса рекомендуется набирать.

Следить за весом помогают физические упражнения до и после беременности. Если вы не занимались физкультурой до беременности, то категорически запрещено начинать занятия во время беременности с больших нагрузок. Комплекс упражнений, подходящий вам, поможет подобрать врач. Общими рекомендациями являются прогулки: 15 мин в день, трижды в неделю, плавно увеличивая их до 30 минут каждый день.

Помните, что во время беременности худеть весьма рискованно, но при правильном подходе этот процесс можно сделать безопасным. Следите за весом и питанием вместе с диетологом и консультирующим вас врачом. Возможно периодически нужно будет корректировать вашу диету и физические нагрузки. Не бойтесь жировых отложений во время беременности, потому что так задумано природой и это является нормальным процессом. От вас требуется контролировать свой вес, правильно питаться, вести здоровый образ жизни и тогда прибавка в весе не шокирует вас, будет в пределах нормы и легко исчезнет после рождения малыша.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Pro_GaLina
Я не стремилась похудеть, но после родов я была худее, чем до беременности. Я много двигалась в беременность, старалась не есть булочки и сладкое - не хотела набрать лишний жир. А получилось, что скинула до беременные запасы))
Pro_GaLina 23 июня 2012 14:09 Ответить
юля
Мне кажется ничего страшного в этом нет, можно подобрать подходящую диету и заниматься спортом, это только на пользу будет, просто нагрузки должны быть адекватными.
юля 9 июля 2012 19:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера