Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сон ребенка после года

Психология и развитие

Немного повзрослев, малыш независимо и активно распоряжается собственным сном. У него собственный способ готовиться ко сну, ребенка сопровождают его любимые игрушки. На такой стадии жизни у ребенка должен быть свой распорядок дня. Если ребенок не высыпается ночью, то на другой день он будет раздражительным и усталым. Конечно вы сами можете устраивать распорядок дня для ребенка, с учетом желания ребенка и с вашими возможностями. Некоторые родители считают, что ребенок должен сам выбирать, когда ему принимать пищу, играть, ложиться спать. У многих родителей возникают вопросы, которые касаются дневного сна ребенка, сколько он должен спать, и в котором часу засыпать.

5 34277

Сон ребенка после года

После года нужно приучать ребенка спать днем в строго определенное время. Многие родители укладывают спать детей примерно в 12 .00-13 .00, уже после того, как малыш уже пообедал. Желательно покормить ребенка супом перед дневным сном, этот прием пищи обеспечит крепкий и здоровый сон ребенку.

Сколько должен длиться дневной сон?

Некоторые родители считают, что ребенок должен проснуться сам и его не нужно будить. Некоторые дети могут спать днем полчаса, а другие спят примерно 3 или 4 часа. Все это отклонение от нормы и если ребенок проснулся после минутного сна, то нужно сделать все, чтобы он снова заснул. Если ребенок спал более трех часов, то это тоже плохо скажется на нем. Он будет неактивным и вялым. Поэтому не давайте много спать ребенку. Здоровый дневной и полноценный сон должен быть полтора– два часа. Не давайте ребенку спать после заката солнца.

Некоторые родители считают, что днем ребенку сон вреден и не позволяют малышу спать днем. Такое мнение ошибочно, потому что дневной сон очень полезен для ребенка. Если вы собираетесь отдать ребенка после года в ясли, то просто необходимо приучать ребенка к дневному сну.

Дневной сон ребенку полезен, он помогает восстановить силы, заряжает энергией и бодростью на весь день. Не следует забывать, что дневной сон должен быть правильным, он должен длиться два часа и совершаться в одинаковое время после обеда. В таком случае ребенок будет всегда в хорошем настроении.

Отказ от дневного сна может вызвать проблемы. Ребенок станет оттягивать дневной сон, пока это не начнет мешать ночному сну. Тогда нужно отменить дневной сон, организовать тихую игру или перенести ночной сон на более раннее время. Чтение сказок помогает малышу подготовиться ко сну.

Ребенок просыпается ночью

Как показывают исследования, 15% детей после года просыпается по ночам. Причиной этому может быть плохой сон, который вызван неудачно выбранным видеофильмом, страшной историей, рассказанной на ночь, неудачной пищей. Если ребенок проснулся, плачет, нужно его успокоить и постараться уложить снова спать. Забота родителей поможет ему уснуть.

Укладываем ребенка спать

Объятия и последний поцелуй очень важны для ребенка. Ребенок должен понимать, что ночь предназначена для сна. И если ему разрешат побегать и поиграть после того, как отправили в кровать, он не поймет, почему он должен оставаться в кровати до утра. Нужно установить такой распорядок дня, чтобы малыш смог успокоиться и был готов морально и физически оставаться всю ночь в постели.

В заключение добавим, сон для ребенка после года важен и дневной, и ночной.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Protalya
У нас в год и 5 месяцев все поменялось, ребенка стало очень сложно уложить спать днем. Да и спать она стала очень мало максимум 1,5 часа, а то и 45 минут. Бывает и целый день бегает мой живчик маленький.
Protalya 17 июня 2012 14:50 Ответить
Pro-fimka
А у меня ребенок спит по два часа спокойно, особенно если мы на улице и в коляске. Так удобно он проснулся, я подкачала и дальше спать, а если проголодался, то уже проснулись окончательно.
Pro-fimka 17 июня 2012 14:55 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера