Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Воспитание смелости у ребенка

Психология и развитие

Разного рода страхи являются неизменными спутниками в жизни практически каждого человека. И они способны значительно ее испортить. Человек начинается бояться еще в раннем детстве. Начинается все со страха перед чужими, потом возникает страх, связанный с больницей. Страхи развиваются вместе с самим ребенком, одновременно с развитием его мышления и воображения.

1 65037

Собственные фантазии становятся перемешанными с впечатлениями, полученными через телевизор или другие средства массовой информации. Если не обращать на это внимания, то любой страх рано или поздно может перерасти в патологию. Для того, чтобы это не произошло, необходимо все силы положить на воспитание смелости у ребенка.

Лекарство от страха

Ни в коем случае не нужно дразнить ребенка «трусишкой». Наоборот, необходимо как можно более доходчиво дать ему понять, что бояться – это нормально. Единственное, что ему нужно, это начать со страхом бороться. Также ребенок должен быть уверен, что родители в этой борьбе ему окажут посильную помощь. Самое лучшее лекарство от страха – смех. Малыша необходимо научить смеяться над своими страхами. Можно попробовать сочинить смешную сказку, в которой рассказывается о том, как ребенок научился не бояться собак или страшных чудовищ из мультфильма. Если подать все это в смешной форме, то он вскоре просто перестанет их бояться.

Ошибки в воспитании

Часто трусливый ребенок вырастает в семье, где нет внутренней гармонии. У него может развиться постоянная внутренняя тревожность, если родители часто ссорятся или если преобладают такие ситуации, когда один родитель что-то разрешает, а другой одновременно запрещает это. Если такое в семье происходит, малыш растет пугливым, раздражительным и нервным. Но как только отношения в семье налаживаются, уверенность к ребенку сразу возвращается.

Воспитание смелости: не стоит сравнивать

Ставить ребенку в пример других детей – это самая главная ошибка родителей. Комплекс неполноценности в этом случае обеспечен. Ошибочно предполагать, что если ребенку рассказать о смелых поступках иных ребятишек, он перестанет бояться, это не так. Он только замкнется в себе, чтобы впоследствии не выглядеть перед своими родителями не таким как другие. Также не надо путать природную осторожность с трусостью, этим можно культивировать боязливость, которой изначально может и не было вовсе.

Чрезмерная опека

Трусость и пугливость, отсутствие смелости у ребенка – все это может быть связано с постоянной опекой малыша. Бывает, что родители не отдают малыша в детский сад, не дают возможности подходить к животным. В результате, когда ему приходится идти в первый класс, он оказывается полностью не приспособленным к окружающему миру и открывает его для себя впервые. Как правило, многое его в этих открытиях пугает. Если нет желания отдавать ребенка в детский сад, то необходимо иными способами проводить с ним процесс знакомства с окружающим миром.
В заключении можно сказать, что, несмотря на огромное количество страхов, у каждого ребенка есть и свои достижения, за которые его нужно постоянно хвалить. Например, если он не боится встать под холодный душ или может без труда перепрыгнуть через канаву. Кстати, занятия физкультурой для воспитания смелости просто необходимы. Здесь будет воспитываться не только смелость при достижении каких-то результатов, но и воспитается умение сохранять достоинство в случае, если произошло поражение. В жизни очень важно уметь не падать духом при неприятностях. А спорт, кроме всего прочего, воспитывает в человеке потребность не сдаваться, а постоянно бороться и достигать все новых результатов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера