Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение молочных зубов у детей

Здоровье ребенка

Детские молочные зубы также подвержены заболеваниям, притом тем же, что и постоянные зубы. Но заболевания молочных зубов протекают практически безболезненно и без симптомов. Поэтому рекомендуется хотя бы дважды в год посещать стоматолога. Осмотр стоматолога очень важен, так как позволяет на ранней стадии выявить заболевание, а также подобрать соответствующее лечение молочных зубов у детей. Кроме того, родители получат рекомендации по дальнейшему уходу за зубами ребенка.

0 22581

Заболевания детских молочных зубов

Пульпит и кариес – наиболее распространенные заболевания детских молочных зубов. У детей зубы, особенно если они недавно прорезались, имеют слабоминерализованную эмаль. Таким образом, получается, что микроорганизмы могут легко поразить зуб, вызвав тем самым кариес. Постоянные зубы не настолько уязвимы для микроорганизмов.

У многих детей отмечается раннее поражение молочных зубов кариесом. В основном кариес молочных зубов наблюдается у 2-3 летних детей. Однако как показывается практика, кариес может поразить молочные зубы детей младше двух лет.

Лечение молочных зубов

Современная стоматология постоянно работает над тем, чтобы как можно быстрее и качественно лечить и реставрировать молочные зубы. Современные композитные материалы достаточно долго сохраняют свои качества, к тому же они эстетичны и надежны. В настоящее время детская стоматология применяет специальные технологии, позволяющие успешно лечить молочные зубы. Также эти технологии располагают ребенка к тому, чтобы он чувствовал себя спокойно, в то время когда врач проводит все требуемые манипуляции, касающиеся лечения и реставрации зубов.

Если молочные зубы поразил кариес, то вылечить его можно довольно быстро и эффективно. Для этого с пораженного зуба достаточно удалить пораженные бактериями ткани. Далее зуб стерилизуется и пломбируется специальным материалом, который позволит зубу просуществовать, пока молочный зуб не сменится постоянным.

Если кариес распространился достаточно сильно, при этом сильно разрушилась костная ткань и микробы имеют доступ в пульпу зуба, это грозит развитием пульпита молочных зубов. При развитии пульпита необходимо как можно быстрее обратиться к детскому стоматологу. Если лечение пульпита не начато своевременно, то есть вероятность, что пораженный зуб придется удалить. В большинстве случаев лечение пульпита детских молочных зубов производится хирургическим путем. В ряде случаев лечение может проводится в два посещения. Во время первого посещения врач обезболивает, вскрывает зуб, накладывает девитализирующий препарат, убивающий нерв (без содержания мышьяка), накладывает временную пломбу. Спустя 7-12 дней во время второго посещения врач удалением пораженной пульпы из молочного зуба долечивает зуб.

Пульпа молочных зубов удаляется для того, чтобы предупредить развитие воспаления, нормализовать процессы рассасывания (резорбции) корней молочных зубов. А также для того, чтобы постоянные зубы могли спокойно формироваться.

Многие родители, считающие, что лечить молочные зубы бессмысленно, ведь они все равно сменятся постоянными, задаются вопросом: «Лечить или сразу удалять молочные зубы?». Отметим одно, что остановить течение заболевания и удалить из ротовой полости очаг инфекции крайне необходимо, потому что наличие во рту большого количества опасных микробов снижает иммунитет ребенка, увеличивает риск возникновения и развития других не менее опасных заболеваний рта, горла, а порой и заболеваний ЖКТ.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Provincialka
Лечение молочных зубок у деток надо производить обязательно. Ведь и будущие постоянные зубы могут быть проблематичными, при не леченных молочных зубах.
Provincialka 23 июня 2012 19:00 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера