Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли принимать ванну во время беременности?

Беременность

Будущие мамы обеспокоены вопросом, можно ли во время беременности принимать ванну? Безопасно ли это для здоровья мамы и будущего малыша? Раньше считалось, что для беременной женщины опасно купаться и принимать ванну. Ведь грязная вода может попасть во влагалище и навредить ребенку.

0 12943

Но это всего лишь домыслы. Если вода и попадет во влагалище, то плотная пробка, которая находится в шейке матки, сможет обезопасить малыша от проникновения всякой заразы. Разумеется, если у вас отошли воды – запрещается принимать ванну.

Можно ли принимать ванну во время беременности?

Для будущих мам существует много курсов по аквааэробике. Эти упражнения влияют на мышцы будущей мамы и готовят их к родам, тренируют дыхательную систему, влияют на мышечный тонус. Но и у занятий в бассейне есть минусы:

  • Вода в бассейне очень хлорированная и может вызвать аллергию.
  • В общественном бассейне можно подцепить грибок или какую-нибудь заразу.

Можно в домашних условиях устроить себе «бассейн», в нем, конечно, не поплаваешь, но можно оградить себя от разных неприятностей, которые возникают при посещении общественного бассейна.

Принятие ванны

Главными опасностями, которые подстерегают вас в ванне – скользкие дно ванны и пол, горячая вода. Нужно помнить, что очень горячая вода может вызвать выкидыш или преждевременные роды, в результате повышения давления. Нормальной температурой считается от 36 до 37 градусов. На дно ванны нужно постелить нескользящий коврик. Не забывайте про разные ароматические добавки, они заставят вашу кожу благоухать и улучшат настроение. Но тут тоже поджидает подвох. Запрещается принимать ванну с такими маслами, как: чабрец, пачули, кедр, кипарис, розмарин, базилик. Ванна поможет снять боли и напряжение в спине, улучшит кровообращение в усталых ногах, уменьшит отечность, выведет шлаки, успокоит нервную систему, расслабит мышцы, снимет усталость и напряжение.

Про горячую ванну нужно забыть, а вот от теплой воды не будет никакого вреда. В такой ванне вы получите максимум удовольствия и пользы, и не испытаете никакого дискомфорта. Не забывайте о гелях для душа. Пользуйтесь средствами, предназначенными для беременных женщин, в которые входят масла и витамины, морские водоросли и экстракты трав, они так нежно ухаживают за кожей.

Когда вы принимаете ванну, нужно чтобы в доме кто-то находился, кто бы помог вам выбраться из ванны, чтобы избежать скольжения или падения. Чтобы не обезвоживать организм, в ванне нужно находиться не более 15 минут.

Ароматические ванны

Их можно принимать всю беременность, они послужат отличной формой расслабления и доставят будущей маме много удовольствия. Только не все ароматические масла при беременности можно добавлять в ванну. Рекомендуется добавлять следующие масла: эвкалипт, чайное дерево, сандал, розовое дерево, нероли, найоли, лимон, лиметт, левзея, каяпут, бергамот, апельсин. В ванну добавлять по 3 капельки масла.

В третьем триместре беременности из-за резких движений малыша, женщин беспокоят дискомфортные ощущения. Это сопровождается беспокойством и нарушениями сна. Доступный выход – принять теплую расслабляющую ванну с маслами иланг-иланга или нероли, должно быть не больше восьми капель масла. Для спокойного сна на край подушки нанесите две капли лаванды. Всю беременность будущая мама должна себя окружить всем гармоничным, уютным, светлым, тем, что будет приносить ей настоящую радость.

В заключение добавим, что во время беременности можно ванну принимать в разумных пределах, теплую, не более 15 минут и расслабляющую ванну с нужными ароматическими маслами. Она так приятна будет вечером, в конце трудного дня. Удачи вам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prokaznica
Я принимала ванну на разных сроках беременности. Чаще, правда, душ. Главное, чтоб вода не была горячей. Я один раз не рассчитала и в душ зашла горячий. Голова потом кружилась долго.
Prokaznica 22 июня 2012 21:00 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера