Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как долго идут выделения после родов?

Роды

Восстановление слизистой матки, то есть эндометрия, требует несколько недель после родов. Весь этот период у роженицы из половых путей происходят выделения. Каждой женщине нужно знать, что это за выделения, какими они должны быть и как долго идут выделения после родов.

7 108352

В медицине выделения из половых путей роженицы называются лохиями. Со временем их становится все меньше, так как происходит постепенное заживление раневой поверхности слизистой, образованной в момент отделения плаценты.

Лохии – это смесь, состоящая из отмирающего эпителия, слизи из канала шейки матки, клеток и плазмы крови. Со временем окраска выделений меняется, что связано с изменениями в их составе. В норме характер лохий соответствует определенным дням после родов. Находясь первые дни в родильном доме (5 дней после естественного родоразрешения и 7-8 дней после кесарево сечения), женщина и ее выделения находятся под контролем специалистов. Однако после выписки домой, новоиспеченные мамы должны сами наблюдать за характером и количеством лохий, которые могут многое сказать о процессах, происходящих в матке женщины. В случае отклонений от нормы следует обратиться к специалисту.

Итак, выделения можно условно разделить на те, которые имеют место еще в роддоме, и те, которые женщина наблюдает дома.

Роддом

В течение первых двух часов после родов роженица должна находиться в родильном блоке, в котором происходили роды. Она может быть в боксе или же в коридоре на каталке. В этот ранний послеродовой период важно быть под присмотром медперсонала. Сразу после выхода ребенка выделения в норме должны быть кровянистыми, обильными (0,5% от общей массы тела), но не больше 400 мл.

Опасность представляет кровотечение, которое может возникнуть в последующие 2 часа. Оно происходит из-за разрывов тканей в родовых путях, если они не ушивались или были ушиты плохо. После родоразрешения врач должен внимательно осмотреть шейку матки и влагалище. Если место разрыва ушито не до конца, возникает гематома и кровь скапливается в тканях влагалища или промежности. При этом женщина ощущает распирание в зоне промежности. Врач должен вскрыть гематому и повторное ушить разрыв под общим наркозом.

Если 2 часа в родильном отделении прошли без эксцессов, женщину переводят в палату послеродового отделения, где она проведет следующие 5-7 дней. Выделения первых 2-3 дней должны быть кровяными, достаточно обильными (за первые три дня около 300 мл) и полностью наполнять прокладку или пеленку за 1-2 часа. Они могут появляться даже после пальпации живота врачом. При этом лохии имеют вид сгустков, обладают прелым запахом, похожи на менструальные выделения. Постепенно количество лохий снижается. Они становятся темно-красными с коричневатым оттенком. При движении выделения могут усиливаться.

Кровотечение, которое может появиться в первые дни (иногда даже недели) после родов, возникает из-за задержки частей плаценты. Это означает, что она не была вовремя определена (в первые 2 часа). Иногда кровотечение связано с нарушениями в системе свертывания крови (0,2-0,3% случаев).

Дома

В идеальной ситуации лохии выходят в течение 6-8 недель. Этого времени достаточно, чтобы матка восстановилась после родов. Общий объем выделений в этот период должен составить 500-1500 мл. Первая неделя после родов сопровождается выделениями, похожими на обычные месячные, но более обильными и со сгустками. Количество лохий снижается с каждым днем. Постепенно они становятся желтовато-белого цвета, что обусловлено слизью и могут содержать немного крови. Примерно к 4-ой неделе характер выделений "мажущий", скудный. К 6-8-ой неделям они становятся такими же, как и были до беременности.

Если женщина кормит ребенка грудью, то выделения приостанавливаются раньше, потому что процесс восстановления матки проходит быстрее. Некоторое время внизу живота могут ощущаться схваткообразные боли при кормлении, но они должны пройти в течение нескольких дней.

В случае если роды сопровождались кесаревом сечением, восстановление происходит значительно медленнее: из-за операционного шва матка сокращается хуже.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Proveya
Тут все очень и очень индивидуально. Но я вот что вам хочу сказать знаю очень много случаев, когда у одних они заканчивались через 2 недели а вот у других длились дольше 40 дней как считают нормой.
Proveya 19 июня 2012 11:52 Ответить
Probka
После родов у меня лохии выходили в течении двух месяцев, а то и больше и к тому же четвертой неделе у меня начались обильные кровянистые выделения. Врач сказал, что это тоже нормально.
Probka 19 июня 2012 15:25 Ответить
Prolada
У меня шли больше месяца, на последней недели чисто мазали. Это за то что потом восемь месяцев я жила без критических дней)))
Prolada 19 июня 2012 15:48 Ответить
Proxy
У меня было кесарево, выделения тоже очень долго шли, наверное это связано с тем, что шов долго заживает. А при сосании младенца прям чувствуешь как матка сокращается (это больно).
Proxy 19 июня 2012 16:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера