Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Козье молоко в детском питании

Питание

Сегодня среди детей непереносимость коровьего молока является распространенной причиной. У коровьего молока есть альтернатива – козье молоко, у которого множество достоинств. Учеными были проведено множество исследований, в ходе которых было установлено, что большинство детей, не переносящих молоко коровы, хорошо переносят козье молоко. Переносимость объясняется тем, что белки этого молока приближены к белкам женского молока. Поэтому врачи начали рекомендовать применять козье молоко в детском питании.

0 32330

Медики начали искать в молоке козы заменитель материнского молока в конце 19 века. В ходе изысканий выяснилось, что козы не болеют туберкулезом, бруцеллезом и другими «коровьими» болезнями. Внимание уделили и составу молока, оказалось, что состав козьего молока идеален для кормления младенцев.

Молоко козы не содержит в себе белок, который имеется в коровьем молоке и вызывает у детей аллергию. В раннем возрасте аллергия может привести к атоническому дерматиту. Позже аллергия может стать причиной бронхиальной астмы. Употребление козьего молока существенно снижает как симптомы заболевания, так и возможность осложнений.

Кроме этого, дети, страдающие нарушениями пищеварения, лучше переносят козье молоко, нежели коровье. Притом дети, которых кормят детскими смесями на козьем молоке, набирают в весе и растут не хуже деток, которых кормят коровьим молоком.

В коровьем и козьем молоке содержатся одинаковые микроэлементы, однако их содержание различны. В козьем молоке например, содержание кальция больше на 13%, витамина В6 на 25% больше, витамина А на 47% больше (который необходим маленьким детям), на 134% больше калия. В молоке козы селена больше на 27%, меди больше в 4 раза. А вот в коровьем молоке, в сравнении с козьим молоком витамина В12 больше в 5 раз, а фолиевой кислоты больше в 10 раз.

В отличие от коровьего молока, козье содержит в себе немного меньше лактозы, что хорошо для детей, страдающих от непереносимости молочного сахара.

Но в коровьем молоке больше железа, чем в молоке коз. Хотя и в женском молоке железа мало, но оно практически полностью усваивается детским организмом.

В молоке коз содержится меньше отдельных витаминов группы В и фолиевой кислоты, чего не скажешь о молоке коровы. Поэтому если ребенку не исполнилось одного года, в его рационе кроме козьего молока обязательно должна присутствовать другая пища.

Как бы там ни было, материнское молоко останется вне конкуренции. Выбор у детей-искусственников, страдающих повышенной чувствительностью к молоку коровы невелик. Ведь соевое молоко может также вызвать аллергию у грудничков. Поэтому наиболее надежным вариантом замены материнского молока является молоко козы, либо детское питания, но на основе молока коз.

Парное молоко коз несет в себе энергию жизни. В организме теплое козье молоко переваривается за 20 минут, тогда как на переваривание коровьего молока уходит времени в 2-3 раза больше. Для организма человека полезнее сырое молоко, нежели пастеризованное. Так как при пастеризации высокой температурой уничтожается большинство ферментов, в результате получается химически не сбалансированное молоко.

Молоко коз сама природа сбалансировала так, что оно является заменителем женского молока и подходит для вскармливания маленьких детей.

Козье молоко обладает замечательной особенностью – благоприятно влияет на систему пищеварения (притом возраст не важен). Кроме того, оно способно улучшить общее состояние при различных болезнях.

Сливки из молока коз наиболее приемлемы для кормления детей, так как являются самыми легкими. У сливок белый цвет, полезны сливки, особенно если ребенок весит меньше нормы.

Как мы увидели, козье молоко наиболее безопаснее и полезнее для маленьких детей. Тем не менее, грудным детям во избежание раздражения слизистой оболочки желудка и развития анемии давать козье молоко не рекомендуется. Для грудного вскармливания лучше использовать детские смеси (можно и на козьем молоке). Годовалым детям можно начинать давать вместо коровьего молока козье (нежелательно, чтобы животное получало антибиотики или гормоны роста).

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Liluxa
Статья очень поучительная. Я вот тоже думала давать ребенку просто натуральное молоко, но потом прочитала несколько статей на эту тему и решила ограничиться просто смесью какой-то гипоаллергенной и питательной. Педиатр рекомендовала Малютку, но мне кажется, что это уже прошлый век. Я купила ребенку Нэнни. Хорошая смесь, не дорогая и вкусная)))
Liluxa 13 октября 2013 14:26 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера