Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вкусно приготовить овощи

Правильное питание

Важную роль в питании человека играют овощи, благодаря своему благотворному влиянию на процессы пищеварения и биологической ценности. Они служат источником минеральных солей и витаминов. В овощах содержатся ароматические, красящие и вкусовые вещества, которые позволяют разнообразить питание и возбуждают аппетит.

2 18762

Как вкусно приготовить овощи?

Советы по приготовлению

  • Овощи хранят в затемненном, прохладном месте, так как на солнечном свете разрушаются в них витамины.
  • Для удаления с овощей насекомых, овощи перед варкой опускают в соленую воду.
  • При варке свежие овощи опустить в кипящую воду и закрыть крышкой. Таким образом уменьшается потеря витаминов и питательных веществ.
  • Для скорого приготовления овощей нельзя добавлять соду, она разрушает витамин C. Для сохранения этого витамина можно добавить немножко уксуса или лимонной кислоты, они сохраняют этот витамин.
  • Если два кусочка сахара опустить в кастрюлю, в которой варятся овощи, это улучшит их вкус.
  • Вареные овощи не хранят в той воде, в которой они варились, они становятся невкусными и водянистыми. Их нужно откинуть на дуршлаг.
  • Не нужно выливать воду, в которой варились очищенные от кожуры овощи. В этом отваре содержится много питательных веществ, отвар можно использовать для приготовления соуса или супа.
  • Овощи для салатов варят, не очищая от кожицы, так в них лучше сохраняются питательные вещества. Чистят их до остывания, так можно уменьшить отходы, они легче и быстрее очистятся.
  • Свежемороженые овощи не оттаивают, а кладут прямо в кипящую воду.
  • Овощи, за исключением, свеклы и зеленого горошка, варят в подсоленной воде. Свекла в соленой воде теряет вкусовые качества, а зеленый горошек в ней очень долго варится.
  • Иногда для сохранения цвета в воду, где варится свекла, добавляют уксус. Но с уксусом свекла варится значительно дольше, чем, если бы она варилась без уксуса.
  • Кукурузу отваривают целым початком с листьями.
  • Проросшие и позеленевшие клубни картофеля рекомендуется варить в очищенном виде. С кожуры нужно снять большой слой мякоти с позеленевшими участками и глазками.
  • При варке старого картофеля не появятся пятна синего цвета, если в воду добавить немножко уксуса.
  • Если вы хотите испечь в духовке картофель, нужно картофелины наколоть вилкой, чтобы они не смогли полопаться.
  • Не разбавляйте пюре холодным молоком, оно станет серого оттенка. Понемногу вливается горячее молоко, чтобы не смогли образоваться комочки.
  • Лук станет вкуснее и приобретет золотистый цвет, если его немного присыпать сахарной пудрой.
  • Надрезанные луковицы не высохнут, если их положить на тарелку с солью, надрезами вниз.
  • Не жарьте капусту в сыром виде, так как она при обжаривании становится невкусной и сухой, поэтому ее сначала отваривают, а потом обжаривают.
  • Для начинок сырую измельченную капусту перед обжариванием нужно обдать кипятком, чтобы уменьшился объем.

Как приготовить овощи?

Овощи полезны в любом виде.

Сырые овощи

Вариантов масса – морковь, редис, капуста, сельдерей, помидоры, салат. Эти овощи отлично сочетаются с фасолью, горохом, цветной капустой, нарезанным брокколи. Их можно употреблять в сыром виде и использовать в салате.

Овощи на пару

Пар нагревает и смягчает растительную пищу. Пар значительно мягче кипения и сохраняет запах, вкус и цвет овощей. Главное не перестараться. Кастрюли должны быть из нержавеющей стали. Крышка должна плотно закрываться. Во время парки овощей вода находится в постоянном кипении.

Печь СВЧ

Такой способ приготовления сохраняет питательные вещества овощей, аромат и цвет. Чем больше пищи будет находиться в печи, тем дольше она будет готовиться. Приготовленную пищу можно несколько раз подогреть.

Гриль

Нужна фольга и свежие овощи. Хорошо смазать фольгу, нарезать мясо и овощи, упаковать в фольгу и поставить на огонь. Когда оно готово, подавать на стол.

В заключение добавим, что можно все овощи приготовить вкусно. Помните, все вкусные блюда готовятся просто, только нужно уметь их правильно приготовить.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Proksi
Много полезный и нужных рекомендаций. Спасибо за статью. Не знала, что свежезамороженные овощи необходимо класть в кипящую воду, для сохранения большего количества витаминов. Обязательно это учту в будущем.
Proksi 17 июня 2012 15:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера