Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детское питание в 7 месяцев

Питание

Большинство детей в 7 месячном возрасте уже активно играют и много двигаются. Соответственно, они сжигают больше калорий. Поэтому питание в 7 месяцев должно постепенно меняться. Рассмотрим, какие продукты нужно добавлять в рацион и как меняется детское питание в 7 месяцев, чтобы оно соответствовало «энергозатратам» малыша.

4 41040

Какие продукты можно добавлять в рацион ребенка

Детишки, которые находятся на грудном вскармливании, в 7 месяцев должны уже получать третий прикорм. Это мясо и суп, пюре из овощей. Хорошо добавить в суп ржаной или белый сухарик. Мясо, как и другие новые блюда, необходимо давать ребенку постепенно, начиная с половины чайной ложки, затем одну ложку и постепенно увеличивая дозу до 2-3 ложек столовых. Вначале овощное пюре необходимо делать из таких овощей, как морковь, тыква, репа, картофель. В этих овощах содержатся: углеводы, пектин, минеральные вещества. Клетчатка в данных овощах находится в небольшом количестве. Начинать нужно с одного овоща, постепенно добавляя другие. Позднее включайте в пюре томаты, кабачки, капусту, свеклу. Мясо должно быть нежирным, желательно говядина. Давать малышу необходимо его в виде пюре. Также вместо приготовленного дома мяса можно давать ребенку специальные высококачественные мясные консервы. Но следует знать, что консервы из печени давать не рекомендуется, так как этот орган накапливает различные вредные вещества. Помимо этого, печень может спровоцировать у ребенка аллергию, это относится и к мясу птицы.

В семь месяцев в детское питание включают желток куриного яйца, сваренного вкрутую. Желток растирают вместе с грудным молоком, до образования однородной массы. Но желток нужно давать с осторожностью, сначала – на кончике ложки, а если никакой реакции аллергической не последовало, то можно плавно увеличивать дозу до 0,4-0,5 желтка за день. Хорошо добавлять растертый желток в овощное пюре или кашу. Также в 7 месяцев детское меню можно пополниться несдобным печеньем и мягким сыром. Растертый сыр хорошо добавлять в супы.

В семимесячном возрасте нужно начинать «знакомить» ребенка с кисломолочными продуктами – это творожок и кефир. Эти продукты готовят из коровьего молока, которое заквашивают культурами грибковой закваски или молочнокислых бактерий. Они очень хорошо усваиваются, вытесняют из кишечника болезнетворные микробы и снижают процессы брожения. Особенно они рекомендуются детишкам, у которых неустойчивый стул.

Добавление каши в рацион малыша

В рацион питания в этом возрасте постепенно вводите молочно-крупяные каши. Крупы содержат в большом количестве растительные белки, клетчатку, крахмал, минералы и витамины. Готовить каши нужно средней консистенции. Перед тем, как выбрать крупу, из которой будете готовить кашу, учтите следующее: гречка содержит железо и витамины в большем количестве, чем рис. Рис же содержит больше крахмала. Каша должна быть при введении однокомпонентная. Кашу варите на коровьем или козьем молоке, если нет аллергических реакций. Если на молоко у ребенка аллергия, то можно приготовить на грудном молоке, на молочной смеси или на воде. Первые дозы должны быть мизерными, затем постепенно увеличивайте.

Другие рекомендации при введении новых продуктов

В рацион малыша в 7 месяцев можно добавлять: овощные пюре, каши, как молочные, так и без молока, мясо, куриный желток, фруктовые соки, немного растительного и сливочного масла, кефир и творожок. За этот месяц в среднем ребенок набирает около 550 граммов в весе и в росте около 2 см.

В этот период необходим контроль врача над малышом, который знает его индивидуальные особенности развития. Он должен следить за поведением организма ребенка, при введении в рацион питания новых продуктов.

Но стоит знать, что перед тем, как добавить новый продукт в меню, обращайте внимание на самочувствие своего чада, на его аппетит, на наличие аллергии, вздутие живота и т. д. Не кормите ребенка силой, возможно, ему не нравится вкус или пища слишком горячая. Покормите в этот раз его грудью или смесью, а затем обязательно найдите причину его отказа. Но в этом возрасте еще основным питанием должно быть грудное молоко или молочная смесь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера