Как правильно набирать петли

5 11656
- Хобби
Каждая начинающаяся вязальщица задаётся вопросом, а как правильно набирать петли на спицы. В этой статье мы примерно расскажем, как это делается.

Простой набор подходит для всех узоров. Для создания эластичного края он выполняется на двух спицах, вторая спица после набора петель вытягивается; при использовании очень толстой шерсти достаточно и одной спицы. Нить, которая отматывается от клубка для набора петель, должна быть длинной около 1,5 – 2 см на каждую набираемую петлю плюс 20 см дополнительно. При подсчёте необходимой длины нити лучше сделать запас, а оставшуюся нить позднее можно использовать при сшивании частей изделия.
Для правильного набора петли необходимо:
1.    1 раз обвести нить спереди назад вокруг указательного пальца левой руки. Затем спереди назад вокруг большого пальца.
2.    Сначала подхватить спицами петлю на большом пальце.
3.    Затем захватить спицами петлю на указательном пальце.
4.    Протянуть петлю на указательном пальце через петлю на большом пальце, вытянуть палец из петли, провести под нить, проходящей спереди, и затянуть большим пальцем петлю.
5.    Закрепить петлю на указательном пальце и протянуть через петлю на большом пальце.
6.    Теперь первая петля находится на спицах.
7.    Петлю затянуть, в результате чего получилась вторая петля.
8.    Вновь захватить петлю на большом пальце.
9.    Этапы 6 – 8 повторять столько раз, пока не будет получено необходимое количество петель.

Крестообразный набор.
Если вы хотите получить иной внешний вид края изделия или этот край должен хорошо держать форму, мы рекомендуем вам крестообразный набор петель двойной нитью. Такой набор подходит так же в основном тогда, когда после начального ряда не следует «классический» манжет.
Крестообразный набор петель производится с использованием одной или в зависимости от толщины пряжи двух спиц. Основная и дополнительная нить для набора петель должна быть одинаковой длинны.

Для правильного набора петли необходимо:
1.    Как обычно, обвести нить вокруг указательного и большого пальцев и выполнить одну начальную петлю как при простом наборе петель.
2.    Теперь обхватить большой палец дополнительной нитью, прижав короткий конец нити мизинцем.
3.    С внешней стороны подхватить спицами обе нити, охватывающие большой палец.
4.    Захватить главную нить петли  указательного пальца и протянуть через петлю на большом пальце, вытянуть из петли большой палец.
5.    Теперь снова захватить нить на указательном пальце и протянуть через петлю на большом пальце. Вытянуть большой палец из петли и затянуть её
6.    Далее обхватить длинной нитью большой палец так, что бы нити, идущие от провязанной петли, прошли спереди пальца назад.
7.    Повторять этапы 3 – 7, при этом перед третьим этапом обхватить нитями большой палец так, чтобы обе нити, идущие от провязанной петли, прошли сзади пальца вперёд.

Совет:  выделите время, чтобы выполнить пробные образцы и поупражняться в наборе петель. При этом вы поймёте, как вам следует регулировать натяжение нити большим и указательным  пальцем, чтобы начальный ряд получался эластичным, а его петли аккуратно и одинаково лежали.

Елена Климова, специально для www.allwomens.ru
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Лола
Статья очень хорошоая, но в ней не хватает картинок, потому как трудно понять описание работы без иллюстрации. Крестообразный набор классно описан.
Лола 13 мая 2011 17:27 Ответить
Фуксия
Лола, может быть вы не совсем внимательно прочитали. По-моему все разьяснения очень просты и понятны даже новичкам.
Фуксия 13 мая 2011 23:08 Ответить
Proveya
Ну Фуксия не скажите, иногда человеку чтоб что-то понять нужно это увидеть. Не зависимо от того как хорошо в тексте все написано. Все зависит от человека.
Proveya 18 июня 2012 20:38 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
x