Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Температура и грудное вскармливание

Груднички

В случае повышения температуры тела у кормящей женщины, необходимо срочно обратиться к врачу, для того чтобы он поставил диагноз, так как причин повышения температуры довольно много. Часть заболеваний, которые проходят с увеличением температуры тела не запрещают продолжать лактацию, при остальных же – кормление грудью необходимо будет прекращать.

1 70482

Нужно ли прекращать кормление грудью при температуре?

Температура и грудное вскармливание это конечно очень серьезно. Запрет на кормление грудью при увеличении температуры может возникать временно или постоянно. Например, в случае гнойного мастита лактацию временно нужно прекратить, потому что с грудным молоком в организм малыша будут попадать болезнетворные микроорганизмы. Во время лактостаза же, кормление грудью требуется продолжать, причем нужно больше давать именно пораженную грудь, это поможет не перейти лактостазу в мастит.

Некоторые заболевания, которые вызваны бактериями, требуют лечения антибиотиками. В данном случае лучше на 5-7 дней отнять ребенка от груди и перевести его на искусственное вскармливание. В период курса лечения стоит сцеживаться 6-7 раз за день, для того чтобы сохранить лактацию. Тогда после того, как закончится курс антибиотикотерапии, можно продолжать кормлению грудью.

Когда повышение температуры тела – результат ОРВИ, лактацию рекомендовано продолжать, ведь в организме мамы идет выработка антител, которые вместе с грудным молоком поступают в организм малыша и защищают его от данной вирусной инфекции. В случае отлучения от груди в такой период вероятность заболевания у ребенка больше, чем при продолжении вскармливания грудью.
Не нужно кипятить грудное молоко, так как во время этого происходит разрушение защитных факторов. Лечение такой инфекции проводят препаратами, которые можно принимать при грудном вскармливании. В основном назначают гомеопатические препараты, а также фитотерапию.

Когда и чем понижать температуру?

Высокую температуру, то есть ту, которая выше 38,5 градусов, можно понижать при помощи парацетамола или препаратов, которые его содержат, нельзя использовать аспирин. Температуру до 38,5 градусов не рекомендовано понижать, так как при увеличенной температуре в организме идет выработка интерферона – противовирусного вещества.

Если без приема лекарств нельзя обойтись, нужно выбирать те, которые менее влияют на организм ребенка. Лекарства нужно принимать во время или же сразу после того, как покормили грудью, во избежание периода их наибольшей концентрации в молоке.

Почему не нужно прекращать лактацию при повышении температуры?

Остановка естественного опорожнения груди может приводить к большему увеличению температуры. Также остановка грудного вскармливания может приводить к появлению лактостаза, что лишь ухудшит состояние матери. Стоит отметить, что лактация при температуре не меняется, молоко не станет горьким, не скиснет и не свернется, как это часто слышно от тех, кто не знает, но любит давать советы.

При лечении вирусных инфекций вполне хватает приема симптоматического лечения, не отражающегося на процессе кормления грудью. Лечение препаратами от насморка, использование препаратов для ингаляций, также полоскание горла – это можно делать во время грудного вскармливания при повышенной температуре.

Антибиотики

Для того чтобы вылечить заболевания, которые вызваны патогенными микроорганизмами, например, мастита, ангины, пневмонии и другого, требуется принимать антибактериальные препараты, а также антибиотики, совместимые с лактацией. Данных средств достаточно много, это разные антибиотики ряда пенициллина. Категорически противопоказанными являются антибиотики, влияющие на рост костей или же кроветворение. Такие антибиотики можно заменять более безопасными препаратами, которые не противопоказаны при вскармливании грудью.

В любом случае, чтобы вылечить инфекционные заболевания, следует выбирать препараты совместимые с лактацией, например, лечение разными травами, гомеопатическими препаратами.
Для этого нужно проконсультироваться со специалистом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Propaja
Я у многих знакомых докторов спрашивала этот вопрос., потому что умудрилась уже пару раз подхватить температуру. Все сказали кормить, у ребенка тогда вырабатывается иммунитет к маминой болезни, попадающей ребенку с молоком. Поэтому я кормила.
Propaja 27 июня 2012 00:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера